0
4229
Газета СНГ Печатная версия

19.09.2019 18:45:00

"Формула Штайнмайера" превратилась в план Порошенко

Киев и Москва опять не договорились о подходе к урегулированию в Донбассе

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, формула штайнмайера


украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, формула штайнмайера В Донецке ждут решения по отводу военных сил и средств. Фото с сата www.dan-news.info

Переговоры в «нормандском формате», планировавшиеся на ближайшее время, могут быть сорваны. Причиной стали разногласия между Украиной и Россией по поводу «формулы Штайнмайера». В ходе заседания трехсторонней контактной группы в Минске на этой неделе выяснилось, что команда Зеленского в целом придерживается прежней линии Порошенко.

«Формула Штайнмайера», о которой стало известно в 2016 году, по существу, касается выполнения только одного, но принципиально важно пункта Минских соглашений – об особом статусе Донбасса (ДНР/ЛНР). В Киеве этот пункт называют «об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». 

Суть – в чрезвычайно широких полномочиях местных органов власти. Но закавыка – в правилах, по которым будут избраны эти органы.

В Донецке и Луганске уже три года настаивают, что «формула Штайнмайера» предполагает проведение выборов местных органов власти в ДНР/ЛНР по особым правилам, которые должны быть согласованы с Киевом. В день выборов республики получают особый статус на временной основе. А в день, когда мониторинговая миссия ОБСЕ признает выборы демократичными, законными, состоявшимися, украинская сторона должна закрепить особый статус на постоянной основе – в Конституции страны. Россия разделяет такой же подход. При президенте Петре Порошенко в Киеве не хотели даже рассматривать эту формулу, считая, что она приведет к легализации «оккупационных администраций» (так, согласно украинскому законодательству, именуются ДНР и ЛНР). 

Ранее сообщалось, что встречу планируется организовать в сентябре. Новый глава МИД Украины Вадим Пристайко сообищил, по инициативе российской стороны встречу отложили. Ее дата официально еще не названа.

Кроме того, выяснилось, что в рамках подготовки Киеву предложили подписать документ о готовности следовать «формуле Штайнмайера». Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука сказал Радио НВ: «Зеленскому поставили условие: в письменном виде подтвердить выполнение «формулы Штайнмайера». В этом вопросе в унисон с позицией России выступил и французский президент Мануэль Ма крон. И на фоне этого дуэта весьма туманна, как по мне, позиция Германии».

Подписать обязательства планировалось до встречи «нормандской четверки» – 18 сентября на заседании переговорной группы в Минске. Но стороны не пришли к соглашению о содержании договоренностей. Украинскую трактовку обнародовал на днях в ходе встречи с членами комитетов Верховной рады министр Вадим Пристайко. Он подтвердил, что 2 сентября внешнеполитические советники лидеров стран «нормандской четверки» обсуждали «формулу Штайнмайера». «Я могу сказать, на что дал согласие: закон об особом статусе вступает в действие на временной основе на момент проведения выборов, а окончательно вступает в силу после решения ОБСЕ (о соответствии выборов демократическим стандартам. – «НГ»)». По словам Пристайко, в ходе встречи внешнеполитических советников он подчеркнул, что местные выборы в Донбассе могут проводиться только и исключительно при обеспечении режима безопасности. А также при условии участия в них украинских партий и доступа к освещению ситуации украинскими СМИ.

На заседании в Минске эта позиция была по пунктам изложена украинской делегацией. Спикер представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер отметила, что Киев не возражает против «формулы Штайнмайера» как таковой, но настаивает на выполнении ряда условий для ее реализации. «Полное прекращение огня, обеспечение эффективного мониторинга Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всей территории Украины, выведение с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники, разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения, обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ, а также иностранных наблюдателей (в ходе выборов местных органов власти в Донбассе. – НГ»); установление контроля за неподконтрольным Украине участком украинско-российской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минскими соглашениями».

Этот план отличается от трактовки «формулы Штаймайера» Донецком, Луганском и российской стороной. И в целом совпадает с той линией, которую проводила команда Петра Порошенко, добивавшаяся разделения Минских соглашений на две части. И выполнения вначале всех пунктов, связанных с обеспечением безопасности, а затем – политических пунктов, включая выборы и расширение полномочий местной власти. То есть то, что сейчас в Киеве называют «формулой Штайнмайера», на самом деле является «планом Порошенко».

Вадим Пристайко заверил депутатов Верховной рады, что команда Зеленского не пойдет на уступки в вопросах, затрагивающих национальные интересы: «Никто не собирается сдавать Украину». Он отметил, что подходы к урегулированию могут быть разными и компромиссы почти неизбежны: «Если вы думаете, что дипломаты смогут договориться без компромисса – это наивно и, к сожалению, так не сработает». Но основная переговорная линия остается прежней: Украина не намерена признавать ДНР и ЛНР и предоставлять республикам особый статус.

Представитель РФ в трехсторонней контактной группе Борис Грызлов сообщил РИА Новости: «Киев на встрече (в Минске. – «НГ») отказался подписать «формулу Штайнмайера» и согласовать порядок закрепления особого статуса Донбасса». По словам Грызлова, отказ поставил под угрозу переговоры лидеров «нормандской четверки» и соответственно перспективу урегулирования в Донбассе. Руководитель российской делегации заявил, что украинская сторона фактически сорвала достигнутые договоренности.

Это происходит на фоне заявленной Владимиром Зеленским подготовки к отводу военных сил и средств вначале в трех точках на линии разграничения (согласно решениям, принятым ранее на Минских переговорах), а затем вдоль всей линии. На этой неделе командующий Операцией объединенных сил Владимир Кравченко подтвердил, что подготовка ведется: «Мы к этому готовы…В конце концов все будет зависеть от зеркальных действий с противоположной стороны». Но 18 сентября из-за возникших разногласий в Минске не определили даже дату отвода сил в двух точках – Золотом и Петровском. Политологи говорят, что ситуация повисла на волоске от нового витка конфликта.

Политический эксперт Юрий Касьянов обратил внимание, что Леонид Кучма недавно сказал в интервью Associated Press о давлении, которое европейские посредники будут оказывать на Украину, чтобы та шла на уступки России. «Нет никаких сомнений, что они уже давят (на Зеленского. – «НГ»), как раньше давили на Порошенко. Потому что избиратели Меркель и Макрона заинтересованы больше всего в стабильности своего обеспеченного и безопасного существования, даже если эта стабильность покупается стабильностью нищенского существования украинцев и зависимостью Киева от Москвы… Им нужна Россия как торговый партнер, им не нужна Украина как источник нестабильности – вот они и давят», – написал Касьянов в колонке для «Цензор.нет».

Но еще до переговоров «нормандской четверки», если они состоятся, президент Украины имеет возможность согласовать позиции с президентом США, отмечают в Киеве. Владимир Зеленский и Дональд Трамп встретятся на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце месяца. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возобновившаяся бордеризация еще на несколько гектаров  уменьшила Грузию

Возобновившаяся бордеризация еще на несколько гектаров уменьшила Грузию

Юрий Рокс

Тбилиси попытается донести протестный голос до всего мира

0
12319
Популярность Зеленского пошла на спад

Популярность Зеленского пошла на спад

Татьяна Ивженко

Украинцы симпатизируют президенту, но разделились в оценке решений новой власти

1
1026
Америка усилила «москитный» флот Украины на 10 миллионов долл

Америка усилила «москитный» флот Украины на 10 миллионов долл

Андрей Рискин

0
1075
МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

Татьяна Ивженко

В Украине готовятся продавать сельхозземли и госпредприятия

0
1224

Другие новости

Загрузка...
24smi.org