1
3257
Газета СНГ Печатная версия

03.10.2019 18:21:00

Тбилиси ждет новых рекомендаций для вступления в НАТО

Делегация Североатлантического совета в пятый раз посещает Грузию с расплывчатыми обещаниями

Тэги: грузия, нато, безопаность, черное море, абхазия, южная осетия


грузия, нато, безопаность, черное море, абхазия, южная осетия В заседании комиссии НАТО–Грузия принял участие новый премьер-министр Гиоргий Гахария (в центре). Фото с сайта www.mfa.gov.ge

В Грузию с двухдневным визитом прибыла делегация Североатлантического совета во главе с заместителем генсека НАТО Роуз Гетемюллер. В составе делегации – постоянные представители 29 стран – членов альянса. В рамках визита состоится заседание комиссии НАТО–Грузия, пройдут переговоры с политическим руководством принимающей страны.

Члены Североатлантического совета посещают Тбилиси уже в пятый раз, что можно расценивать как важный политический сигнал, считает первый заместитель министра иностранных дел Грузии Вахтанг Махароблишвили. Визит, по его словам, станет еще одним подтверждением углубления сотрудничества между НАТО и Грузией.

Представитель МИДа заострил внимание на том, что гости на этот раз побывают и в Батуми: это показатель того, что в последние годы стороны активно сотрудничали в вопросах укрепления безопасности на Черном море и важной роли Грузии в этом деле. Махароблишвили сообщил, что совет, как один из ключевых директивных органов в Североатлантическом союзе, будет ознакомлен с обороноспособностью Грузии, а также с текущими реформами в стране.

«Динамика наших отношений чрезвычайно высокая и интенсивная. Визит совета является очень важным политическим посланием для нашей страны в контексте членства в НАТО и подчеркивает тот факт, что членство Грузии в НАТО является необратимым процессом», – заявил он, подчеркнув, что Североатлантический совет является главным принимающим решения органом в альянсе, а потому вдвойне важно, чтобы члены совета на месте ознакомились с достигнутым Грузией прогрессом, как в направлении усиления обороноспособности, так и с точки зрения успешного проведения демократических реформ.

Официальный представитель МИД Грузии Владимир Константиниди, комментируя событие, заявил журналистам, что в ходе визита членов Североатлантического совета будут обсуждаться все основные вопросы, связанные с будущим вступлением страны в НАТО. По его словам, акценты будут сделаны на политическом диалоге и углублении сотрудничества, в том числе в вопросе укрепления безопасности Черного моря.

В официальной программе визита также встречи членов Североатлантического совета с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, членами правительства и парламента.

Посылы к Тбилиси, с которыми прибыла представительная делегация, известны и просты: территориальная целостность, необходимость «деоккупации» Абхазии и Южной Осетии, поддержка евро-атлантических стремлений, углубление отношений. Но по-прежнему нет главного для Грузии – когда  наконец ее примут в НАТО.

Поэтому не случайно комментарий лидера оппозиционной «Европейской Грузии» Гиги Бокерия прозвучал несколько скептически. «Визит важен и знаменателен. Нам важно провести с гостями дискуссии на две темы. Первая – что нам необходимо сделать еще для нового шага в процессе вступления в НАТО. Вторая – как нам, в том числе и НАТО, противостоять путинской пропаганде, согласно которой Грузию не примут в альянс и этот вопрос всерьез руководством блока не рассматривается», – заявил Бокерия. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Казус Игнатьева": почему Верховный суд принял к рассмотрению иск уволенного экс-губернатора

"Казус Игнатьева": почему Верховный суд принял к рассмотрению иск уволенного экс-губернатора

Андрей Сорокин

0
1006
«Витязи» встают в строй

«Витязи» встают в строй

Иван Коновалов

С-350 ждут в Российской армии и на мировом рынке вооружений

0
4718
Китайская стена североатлантической нестабильности

Китайская стена североатлантической нестабильности

Александр Храмчихин

Вашингтон ставит под сомнение готовность Запада к противостоянию с Востоком

0
519
Новости недели с комментариями Дмитрия Литовкина

Новости недели с комментариями Дмитрия Литовкина

0
405

Другие новости

Загрузка...
24smi.org