0
2898
Газета СНГ Печатная версия

13.11.2019 19:59:00

Тимошенко предупредила Зеленского о гражданском протесте

Верховная рада приняла в первом чтении закон о земельной реформе

Тэги: украина, зеленский, земельная реформа, тимошенко, гражданский протест


украина, зеленский, земельная реформа, тимошенко, гражданский протест Противники земельной реформы «хоронят» в знак протеста свинью. Фото Reuters

Сегодня в Киев опять приезжает миссия МВФ для переговоров о новом кредите. Накануне правящая партия в парламенте попыталась начать рассмотрение пакета законопроектов об открытии рынка земли. На земельной реформе много лет настаивают западные кредиторы. Этот вопрос может спровоцировать очередной парламентский кризис.

По средам Рада работает в сессионном зале до обеда, а затем депутаты отправляются на заседания комитетов и фракций. Тем не менее в повестку дня были внесены 11 законопроектов о рынке земли. Депутаты от «Слуги народа» утром заняли парламентскую трибуну, чтобы не позволить оппозиции заблокировать работу. Представитель правящей партии Никита Потураев обратился к коллегам с призывом проголосовать за законопроект. 

В прозвучавшей экспромтом речи он вспомнил Ленина и Сталина, которые «лишили украинцев земли», затем пообещал, что команда Зеленского вернет землю людям: «Мы сегодня закопаем вашу коммуняцкую идеологию окончательно! »

Один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко, комментируя ситуацию, сказал журналистам в кулуарах, что представители правящей партии, «оккупировав трибуну Верховной рады, пытаются отгородиться от людей и не дать выступить другим депутатам. Это еще раз показывает, насколько они боятся народного гнева. Но, что бы они ни делали, мы не дадим им принять этот закон. Этого не даст сделать народ Украины».

В это время на улице вокруг здания Верховной рады собралось несколько тысяч людей, протестующих против разрешения на продажу земель сельхозназначения. Тон задавали члены партий «Свобода», «Национальный корпус», «Правый сектор» (запрещенных в РФ организаций). А также «Всеукраинский аграрный совет», члены которого принесли на площадь у парламента гроб, в котором находилась туша свиньи. Организация пояснила на своей странице в соцсети: «Символические «похороны» олицетворяют будущее животноводства в Украине, которое обречено на гибель в случае внедрения «дикого» рынка земли… Ведь чтобы приобрести землю и иметь возможность конкурировать с агрохолдингами (доступ к рынку земли которым предоставляется одновременно с малыми и средними сельхозпроизводителями), фермеры вынуждены будут вырезать поголовье свиней и коров, чтобы аккумулировать средства».

В Верховной раде в это время представители правительства объясняли депутатам, что земельная реформа предполагает упрощение и удешевление кредитования для фермерских хозяйств. А также убеждали, что право покупки сельхозземель получат только украинские граждане и компании, принадлежащие украинцам. Но и для них предусмотрены ограничения по покупке земельных угодий.

Юлия Тимошенко с парламентской трибуны напомнила, что многие украинцы имеют двойное гражданство, а это открывает путь к самым разным махинациям. Она отметила, что в зарегистрированном законопроекте есть и прямые нормы, предполагающие возможность продажи украинской земли иностранцам: «А продажа в одни руки по 210 тысяч гектаров! Это – ограничение? Это означает, что тот в мире, кто имеет больше денег, сможет «иметь» Украину! »

Трибуну окружили депутаты от оппозиции. Получилось, что почти весь состав Верховной рады собрался возле президиума. Драк удалось избежать. Тимошенко призвала коллег продлить мораторий на покупку‑продажу сельхозземель, а в это время провести референдум и посоветоваться с народом о дальнейших действиях. Кроме партии «Батькивщина» требование о референдуме поддержали «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Европейская солидарность», группа «За будущее». Некоторые представители «Слуги народа» и «Голоса» (партий, поддерживающих открытие рынка сельхозземель), наблюдая происходящее, усомнились в том, что следует торопить события. Одна из лидеров правящей партии Ирина Верещук отметила в кулуарах, что проект недостаточно хорошо подготовлен и требует поправок. Она собиралась воздержаться при голосовании.

Чтобы хотя бы начать разговор после утренних склок, депутаты продлили работу в зале до 15 часов. Представители «Слуги народа» в кулуарах отмечали, что рано утром президент Владимир Зеленский провел встречу с фракцией. И что партия власти сошлась на необходимости рассмотреть и утвердить правительственный законопроект в первом чтении, а ко второму чтению внести в него принципиально важные поправки. В частности, предусмотреть, что иностранцы не будут иметь права на покупку украинской земли; сократить площади угодий, которые может сконцентрировать один собственник и связанные с ним лица в своих руках.

Представители правящей партии соглашались, что этот сценарий предусматривает утверждение в первом чтении одного проекта, а во втором (после поправок) – абсолютно другого. Но смысл, по их словам, заключался в том, чтобы не пришлось заново регистрировать новый законопроект с учетом всех поправок и пожеланий, озвучиваемых сейчас. Повторная процедура потребовала бы еще несколько месяцев подготовки, а президент Зеленский взял курс на утверждение нового законодательства еще в этом году. Это позволило бы открыть рынок земли с осени 2020 года.

Зеленский и в обращении к народу, и в общении с представителями своей партии говорил о референдуме, на котором должен быть решен вопрос о возможности и дате начала продажи земли иностранцам. В понедельник речь шла о референдуме между первым и вторым рассмотрением законопроекта в Верховной раде. В среду члены «Слуги народа» признали, что сделать это невозможно, ведь в стране нет даже действующего закона о референдуме, а сама процедура его организации требует времени и средств. Они отмечали, что референдум может состояться разве что в следующем году, когда закон о земельной реформе, как планирует правящая партия, уже будет принят и вступит в силу. Смысл в том, чтобы сейчас запретить продажу земли иностранцам. А если украинцы поддержат эту идею на референдуме, то Верховная рада может дополнить закон такой нормой, которая начнет действовать, например, через 3–5 лет.

Представитель «Батькивщины» Иван Крулько удивился: «А почему на референдум планируется выносить только вопрос об иностранцах, а не вообще – о запуске рынка земли? Ведь этот вопрос определяет судьбу 72% территории Украины. Значит, будущее Украины». Он задал риторический вопрос, почему партия власти так торопится принять хоть какой‑нибудь законопроект, хоть в первом чтении, хотя ее представители признают, что проект требует внесения существенных корректив.

На этот вопрос ранее ответил один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович. Когда законопроект был только зарегистрирован в парламенте, он сказал журналистам: «Продажа украинской земли без референдума является преступлением против украинского народа. Или мы верим, что сегодня украинцы могут купить свою землю – разоренные, нищие, обворованные?.. Это значит, что Украина поставлена на срочную продажу».

Премьер‑министр Алексей Гончарук убеждает украинцев и депутатов Верховной рады, что земельная реформа нужна рядовым гражданам, а не зарубежным кредиторам. 

Все участники политических споров ссылаются на данные соцопросов. Представители оппозиции утверждают, что около 70% украинцев – против продажи земли. Но, по словам социологов, ответы зависят от того, как сформулированы вопросы. Если людей спрашивают о том, хотят ли они свободно распоряжаться своей собственностью, то большинство отвечает утвердительно. Но если формулировка предполагает просто продажу черноземов как территории Украины, то большинство выступает против.

Руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива социолог Ирина Бекешкина в интервью агентству «Лига» отметила, что враждебное отношение украинцев к рынку земли – миф. «На вопрос: «Как вы считаете, может ли земля быть предметом купли‑продажи?» – 50% отвечают, что они против… Но перед этим стандартным вопросом мы задали другой вопрос: «Как вы считаете, должен ли человек, собственник земли, иметь право ее продать?» И тут оказывается, что те же 50% убеждены, что собственник должен иметь такое право! » – сказала она. Категорически против продажи земли в любой форме только 30%. А для остальных важны детали – продавать ли иностранцам, сколько земли может получить один собственник и т.д. Это означает, что референдум не даст четких ответов на вопросы о земельной реформе. Значит, решения придется принимать в парламенте. А первый день рассмотрения законопроектов показал, что в Верховной раде возможен кризис. Тимошенко обратилась к коллегам: «Любая агрессия  между нами может бросить Украину в водоворот опасных событий».

Под конец заседания правительственный законопроект был поставлен на голосование и получил поддержку 240 «слуг народа». Этого достаточно, чтобы начать готовить проект ко второму чтению. И чтобы уже в четверг сообщить миссии МВФ о том, что в Украине начали решать одну из самых давних и сложных проблем.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конфликт в Донбассе не остановлен

Конфликт в Донбассе не остановлен

Александр Шарковский

Украина не желает следовать пошаговой реализации Минских соглашений

0
2483
В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

0
642
"День сурка" в Верховной раде

"День сурка" в Верховной раде

Татьяна Ивженко

Украинские депутаты проголосовали за проведение в Донбассе выборов 7 декабря 2014 года

0
2286
У Украины не хватит газа для Молдавии

У Украины не хватит газа для Молдавии

Светлана Гамова

Киев может парализовать промышленность Приднестровья

0
2318

Другие новости

Загрузка...
24smi.org