0
1702
Газета СНГ Печатная версия

18.11.2019 19:12:00

Спецназ взял под контроль центр Тбилиси [+ВИДЕО]

Грузию захлестнули акции протеста

Тэги: грузия, оппозиция, протестные акции


грузия, оппозиция, протестные акции Оппозиция была уверена в том, что власть не применит силу, но просчиталась. Фото Reuters

Оппозиция во главе с бывшей партией власти – «Национальным движением» (НД), заблокировала входы в парламент, требуя отставки правительства и досрочных парламентских выборов по обещанной лидером правящей «Грузинской мечты» (ГМ) Бидзиной Иванишвили пропорциональной системе. Митинг с тем же требованием провел «Альянс патриотов», ставящий попутно еще одну цель – не допустить возвращения к власти НД. Третью акцию протеста организовали врачи, требуя освобождения из тюрьмы в Цхинвали травматолога Важи Гаприндашвили. Во второй половине понедельника спецназ с применением водомета деблокировал здание парламента и взял под контроль прилегающую территорию.

Несмотря на то, что оппозиция заявляет о консолидации, положение иное. Все оппозиционые лидеры говорят о необходимости «вырвать неформальную, но абсолютную власть из когтистых лап Иванишвили», но в подходах к разрешению кризиса проглядываются различия. Экс-спикер парламента Давид Усупашвили предлагает юридически беспроблемный переход на «германскую модель», что якобы и Конституции не противоречит, сохраняя мажоритарную систему, и не дает возможности ни одной из партий получить подавляющего преимущества над остальными, и в целом обеспечивает справедливое распределение мандатов между участниками выборов. Лидеры других партий соглашаются, но все‑таки настаивают на принятии пропорциональной системы.

Некоторые из них дистанцировались от «тайных совещаний», проводимых уже пятый вечер. Так, лидер ультралиберальной «Гирчи» («Шишка») Зураб Джапаридзе, заявив о поддержке требований оппозиции, заметил, что на штабы и закрытые собрания по вопросам стратегии времени терять не будет.

Что за тайны и от кого, что секретного можно разработать, и неужели кто‑то думает, что тот же Иванишвили не может просчитать дальнейшие ходы, объяснился Джапаридзе.

Преувеличенность утверждения о единстве оппозиции подтверждается и проявившимися тактическими разногласиями. Часть партийных лидеров говорят о ненасильственном протесте, который вынудит власть принять их требования. Другая, наоборот, считает, что Бидзину Иванишвили этим не пронять и необходимо максимальное давление улицы. Ядро оппозиции – «Национальное движение» (НД) и отколовшиеся от него «Европейская Грузия» (ЕГ) и более мелкие партии, все различие между которыми – в отношении к экс‑президенту Михаилу Саакашвили: для НД он по‑прежнему незаменимый лидер, для ЕГ – категорически неприемлем в таком качестве, а остальные 3–4 партии находятся между НД и ЕГ.

В атмосфере самих митингов у парламента ничего нового: эмоции, экзальтация, клятвы в любви к Грузии, критика власти и т.д. По ходу выступлений рождаются идеи или реализуются «домашние заготовки». В воскресенье, например, митингующие вначале повесили цепи и замки на все три входа в парламент. Но этого показалось мало, и они приволокли мешки с песком, чтобы забаррикадировать подъезды для большей надежности. После чего последовал молодежный марш‑бросок к центральному офису правящей ГМ с плохо скрываемой надеждой на то, что полиция, взявшая под охрану здание, пустит в ход силу и это окончательно лишит власть почвы под ногами.

Иванишвили хранит молчание. Периодически появляются сообщения о том, что с ним встречаются западные дипломаты и политики, неравнодушные к судьбе Грузии. Так это на самом деле или нет – не очень понятно, потому как в официальных заявлениях дипломатических представительств о каких‑то переговорах не говорится ничего, а есть призывы найти взаимоприемлемый выход, воздержаться от насилия и шагов, ведущих к повышению напряженности.

253-5-1350.jpg
Тбилисские врачи провели «пятиминутку тишины»,

требуя освобождения Важи Гаприндашвили.

Фото с сайта www.jam-news.net

При находящемся в тени Иванишвили на контакты стали выходить видные представители ГМ. Судя по их заявлениям, многолюдные акции они не считают проявлением настроения и воли всего населения Грузии, а склонны считать их протестом оппозиции и ее сторонников, а это, дескать, далеко не вся страна. В понедельник депутаты ГМ говорили о решимости провести все запланированные ранее заседания комитетов – именно это является заказом грузинского общества, а не досрочные выборы, убеждены они. Представители большинства призвали оппозицию успокоиться и смириться с тем, что парламентские выборы пройдут все‑таки по смешанной пропорционально‑мажоритарной системе. Попутно они попросили оппозицию деблокировать парламент и дать им возможность приступить к работе.

Позиция обеих сторон гипертрофирована. На данный момент, похоже, ни у власти, ни у оппозиции нет права говорить от имени всего народа. Как заявил известный поэт и общественный деятель, автор текста гимна Грузии Давид Маградзе, к сожалению, за годы противостояния ГМ и НД не появилась третья политическая сила, которая оказалась бы привлекательной для народа. По его словам, ГМ во власти – это большая проблема для общества, но НД – это просто трагедия. «Проблему можно и нужно решить, трагедию же надо просто пережить», – сказал Маградзе, объясняя свое неучастие в акциях.

«Беда нашего общества и вина «Грузинской мечты» в том, что обанкротившиеся политики навязывают повестку, претендуя на новое вхождение во власть, что ничего хорошего Грузии не сулит», – пишет один из пользователей грузинского сегмента Facebook.

Между тем попытку сформировать третий политический центр можно увидеть в действиях «Альянса патриотов». Его лидеру, вице‑спикеру парламента Ирме Инашвили удалось собрать отнюдь не малочисленный митинг на площади Республики, находящейся от парламента на другом конце проспекта Руставели. И эта акция была против Иванишвили, который, пообещав перейти на пропорциональную систему выборов, в итоге «кинул свой народ и избирателей». К митингу Инашвили присоединились ультрарадикальные группировки вроде «Грузинского марша». Цель этого политического лагеря – добиться от ГМ выполнения обещания по реформе избирательной системы и одновременно не допустить перехода власти к НД. «Альянс» также обещает не сворачивать акции, пока не добьется поставленной цели.

И, наконец, третий митинг в Тбилиси провели врачи. И они готовы придать своей акции постоянный характер до тех пор, пока из Цхинвальского изолятора не будет освобожден известный грузинский врач, президент Ассоциации травматологов и ортопедов Важа Гаприндашвили. Он на свой страх и риск направился в зону конфликта для оказания помощи пациенту. Предположительно, речь об учительнице Тамаре Гигаури, в результате падения получившей несколько переломов, которой местные власти не дали возможности выехать в Тбилиси для продолжения лечения (см. «НГ» от 06.11.19). Суд приговорил Важу Гаприндашвили к двухмесячному предварительному заключению за нарушение границы Южной Осетии.

Госминистр Грузии по примирению и гражданскому равноправию Кетеван Цихелашвили, комментируя ситуацию, заверила, что грузинская сторона делает все возможное для вызволения врача и есть надежда, что скоро добьется цели. С просьбой посодействовать в освобождении Гаприндашвили к патриарху всея Руси Кириллу обратился католикос‑патриарх Грузии Илия II.

Ко времени подписания номера в печать ситуация в Тбилиси оставалась сложной. В больницы были доставлены несколько человек, пострадавших в ходе деблокации спецназом здания парламента. Количество задержанных уточняется. Центр столицы контролировался силами правопорядка. Оппозиция расходиться не собиралась и продолжала призывать население поддержать протест. Некоторые телеканалы продемонстрировали сюжеты о том, как оппозиция за небольшие деньги вербует людей в регионах и на микроавтобусах везет в Тбилиси. Оппозиция назвала их фейковыми. Правящая ГМ готовилась начать заседание бюро парламента. В нем, возможно, примут участие депутаты от НД. В частности, стало известно, что в парламенте находится по меньшей мере один из них – Роман Гоциридзе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Казахстане начались аресты оппозиционных активистов

В Казахстане начались аресты оппозиционных активистов

Виктория Панфилова

Власти республики опасаются беспорядков в День независимости

0
2181
Парламент Грузии подвергся фекальной террористической атаке

Парламент Грузии подвергся фекальной террористической атаке

Юрий Рокс

Канализационная вонь сорвала работу и разогнала грузинских депутатов

0
1297
Заявления президента Грузии об армии вызвали возмущение оппозиционеров

Заявления президента Грузии об армии вызвали возмущение оппозиционеров

0
800
У майдана появилась новая повестка дня

У майдана появилась новая повестка дня

Татьяна Ивженко

Возобновление закупок голубого топлива из России в Киеве могут приравнять к политической капитуляции

0
2700

Другие новости

Загрузка...
24smi.org