0
2469
Газета СНГ Печатная версия

20.11.2019 19:49:00

Зеленскому придется отвечать за Порошенко

В Украине в годовщину майдана пройдет День достоинства и свободы

Тэги: украина, майдан, расследование, порошенко, парубий, конфликт, донбасс


255-5-2350.jpg
Экс-спикера Андрея Парубия пригласили на
допрос по поводу расстрела людей на майдане.
Фото с сайта www.rada.gov.ua

В четверг в Украине в шестой раз отмечают День достоинства и свободы. Решение о памятной дате принял в 2014 году Петр Порошенко. А пережить политическое цунами в этот день предстоит его преемнику Владимиру Зеленскому. Новому президенту адресованы вопросы о расследовании дел майдана и об урегулировании конфликта в Донбассе.

Напомним, 21 ноября 2013 года президент Виктор Янукович и премьер‑министр Николай Азаров сообщили о намерении отложить подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Вечером того же дня на майдане Незалежности в Киеве собралось несколько сотен человек, протестующих против такого решения. Так называемый евромайдан простоял чуть более недели. Он мог бы мирно закончиться, если бы в последний день ноября силовики не избили участников акции. Небывало жестокие меры официально объяснялись необходимостью установить на майдане новогоднюю елку. Именно это вызвало возмущение общества и привело к массовым акциям протеста, которые завершились в феврале 2014 года расстрелом более сотни человек в центре Киева, бегством Януковича и сменой власти. На внеочередных выборах в мае 2014 года победу в первом туре одержал Петр Порошенко, который подписал указ о памятной дате 21 ноября.

В этом году вопрос о расследовании событий 2014 года звучит особенно остро, ведь в рамках проводимых в Украине реформ уголовные дела до конца ноября передаются из Генпрокуратуры в Госбюро расследований (ГБР). Адвокаты семей погибших опасаются, что в этом процессе многие важные материалы могут быть утеряны, а нити следствия прерваны. Сообщалось, что группа следователей, которые ранее занимались этими делами, может перейти в ГБР. Но для этого требуется решение Верховной рады о поправках в закон о деятельности Госбюро расследований. На прошлой неделе украинский парламент не успел рассмотреть такие поправки. Адвокат семей погибших Евгения Закревская заявила, что без решения Верховной рады дела майдана могут «уйти в небытие».

Партия «Голос» потребовала созвать внеочередное заседание парламента, чтобы экстренно рассмотреть поправки. Однако председатель Верховной рады Дмитрий Разумков, отвечая на вопросы журналистов, не поддержал идею. Он отметил, что поправки могут быть внесены 3 декабря, когда состоится плановое заседание Верховной рады.

Хотя новая команда власти уверяет, что никакие материалы не потеряются, а следствие не прервется, но настроения в обществе с каждым годом становятся все более жесткими. Украинцы задают власти неудобные вопросы о подвижках в расследовании. В начале месяца Владимир Зеленский в видеообращении (в традиционном для нового президента стиле общения за рулем автомобиля) сказал, что все расследования громких уголовных дел будут завершены, а виновные наказаны.

Новый генпрокурор Руслан Рябошапка сказал на прошлой неделе в интервью Kyiv Post, что ранее Генпрокуратура тормозила расследование: «Они были заинтересованы в расследовании этих дел как можно дольше, чтобы сохранить свою карьеру».

Примечательно, что на 21 ноября Святошинский райсуд Киева назначил допрос бывшего председателя Верховной рады (одного из лидеров майдана 2013–2014 годов) Андрея Парубия – в качестве свидетеля по делу о расстреле людей 20 февраля 2014 года.

Если в вопросе расследования событий почти шестилетней давности команда Зеленского может переадресовать упреки прежней власти, то с урегулированием в Донбассе сделать это сложнее. На вечер 21 ноября «Движение сопротивления капитуляции» объявило на майдане акцию, в ходе которой, как ожидается, будут выдвинуты требования накануне встречи в Нормандском формате. Список был утвержден еще в начале месяца под названием «Украинская доктрина мира и безопасности». Подписи под этим документом поставили многие известные политики, дипломаты, общественные активисты. Один из лидеров движения, политолог Михаил Басараб, назвал доктрину «альтернативой мирному плану Зеленского». Действующего президента подозревают в намерении пойти на принципиально важные уступки РФ, что расценивается как капитуляция.

Участники Движения сопротивления капитуляции требуют от команды Зеленского в рамках подготовки к встрече лидеров «нормандской четверки» признать, что «Россия – государство‑агрессор», что на востоке Украины длится «российско‑украинская война, а не внутренний конфликт». Те, кто собирается принять участие в вече на майдане 21 ноября, считают, что урегулирование по Минским соглашениям невозможно.

Судя по заявлениям представителей украинской власти, они не разделяют радикальных взглядов, хотя определяют для себя те «красные линии», которые Владимир Зеленский не сможет перейти в переговорах лидеров «нормандской четверки». Глава МИД Украины Вадим Пристайко на брифинге в среду заявил: «Мы едем на нормандскую встречу с открытыми идеями, открытым умом, готовы воспринять разумный компромисс и принести домой прогресс, которого украинцы так давно жаждут». Хотя участники Движения сопротивления капитуляции требуют, чтобы Владимир Зеленский настаивал на немедленном (до 9 декабря) выводе с территории Донбасса всех вооруженных формирований, которые украинская сторона считает незаконными, Пристайко отметил, что это не является условием организации встречи в Париже.

В команде Зеленского понимают, что подобные требования просто сорвали бы встречу в Нормандском формате. Украинский президент во вторник напомнил журналистам, что лидеры Украины, России, Германии, Франции в последний раз проводили полноформатные переговоры в октябре 2016 года. «Этот формат был заблокирован с 2016 года. И эта встреча (запланированная на 9 декабря в Париже. – «НГ») – уже успех».

В четверг украинскому президенту придется ознакомиться с позицией тех, кто не согласен с таким подходом. В рядах Движения сопротивления капитуляции – много бывших участников боевых действий в Донбассе, которые настроены на войну до победного конца и не воспринимают тезис о возможности компромиссов. В ожидании акций правоохранительные органы Украины вводят специальный режим работы. Ставится задача пресечь противоправные действия, но при этом не задействовать силу, чтобы не спровоцировать, как случилось в 2013 году, еще более массовые акции, грозящие новым майданом. 

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

0
1818
Украина и Россия продолжают спор о "долге Януковича" в британском суде

Украина и Россия продолжают спор о "долге Януковича" в британском суде

0
326
Украину чуть не затмила Германия

Украину чуть не затмила Германия

Геннадий Петров

Участники саммита "нормандской четверки" вспоминают не только Донбасс, но и Чечню

0
2167
У майдана появилась новая повестка дня

У майдана появилась новая повестка дня

Татьяна Ивженко

Возобновление закупок голубого топлива из России в Киеве могут приравнять к политической капитуляции

0
1644

Другие новости

Загрузка...
24smi.org