0
13405
Газета СНГ Печатная версия

22.12.2019 19:29:00

Углубить интеграцию Белоруссии с Россией не получилось

Минск уже не ожидает от Москвы снижения цен на энергоносители

Тэги: белоруссия, лукашенко, союзное государство, россия, энергоносители, цены


белоруссия, лукашенко, союзное государство, россия, энергоносители, цены Александр Лукашенко не примет условий Москвы, если они будут угрожать его неограниченной власти. Фото Reuters

Александр Лукашенко утверждает, что Москва и Минск «концептуально» договорились по вопросам поставки энергоносителей. Цены на них для Белоруссии как минимум не вырастут. «Углубить интеграцию» в этом году, вероятно, не удастся, полагают эксперты.

По окончании встречи с президентом России Владимиром Путиным президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что стороны ее результатами удовлетворены. «Все довольны. И президент России, и президент Беларуси. И межправительственная группа. В целом мы удовлетворены ходом и результатами», – сказал он.

Что касается конкретики, то он пояснил, что «концептуально договорились» по вопросам поставки энергоносителей.

В частности, о том, что в будущем году Белоруссия сможет закупить в России 20 млрд куб. м газа и 24–25 млн т нефти. При этом «цены будут не выше уровня текущего, 2019 года». Что касается точных цифр, то по нефти они будут названы «в течение двух дней», по газу – двух-трех. «Во вторник в «Газпроме» специалисты встретятся, и уже будут конкретные цифры, но в целом цена остается на уровне текущего года», – заявил Александр Лукашенко. Переговоры об углублении интеграции Александр Лукашенко комментировать не стал. О них сообщил по окончании переговоров глава Минэкономразвития России Максим Орешкин. «У нас сейчас по результатам сегодняшних переговоров осталось три группы вопросов, которые блокируют финальные договоренности. Это договоренности в нефтяной, газовой и налоговой сферах. Три группы вопросов, которые осталось решить, чтобы финализировать все «дорожные карты», – сказал он.

Таким образом, есть основания говорить о том, что Белоруссии не удалось снизить цену на газ с нынешних 127 долл. за тонну ни до 100, ни тем более до 73 долл., по которым получает его граничащая с Белоруссией Смоленская область. В вопросах нефти камнем преткновения была компенсация потерь Белоруссии от российского налогового маневра, в результате проведения которого стоимость тонны нефти для Белоруссии должна увеличиться в 2020 году на 17,7 долл. Ранее посол Белоруссии в России Владимир Семашко утверждал, что повышения цены в будущем году удастся избежать (или хотя бы уменьшить) за счет пересмотра формулы ценообразования. Если «дорожные карты» по сотрудничеству в нефтяной сфере не подписаны, значит, вопрос полной компенсации потерь и системное решение этого вопроса на весь период проведения налогового маневра не решен, полагают в Минске. Как и прогнозировали эксперты ранее, при отсутствии стратегических договоренностей стороны вынуждены будут принять некий временный вариант. В противном случае с начала года Белоруссия может остаться без газа.

Из слов Александра Лукашенко следовало, что относительно дальнейших переговоров Москвы и Минска никаких конкретных планов нет. «Если понадобится, да. Мы с ним переговорим по телефону в ближайшее время. Есть у нас там пара проблем, которые мы должны разрешить, – президентские вопросы. И в результате разговора, если нам понадобится встреча, конечно, мы в любое время, в любом месте, в России или в Беларуси, встретимся», – рассказал Александр Лукашенко. Это значит, что документы по углублению интеграции подписывать в этом году не планируется.

Напомним, что накануне Владимир Путин довольно четко сформулировал условия, при которых Белоруссия может получить равные с Россией цены на энергоносители. В частности, после того как будут приняты «общие правила в виде законов, в том числе в сфере налого-обложения, в сфере дотационной политики, в сфере поддержки из бюджетов различных уровней тех или иных отраслей». Для этого, в свою очередь, нужны «общие наднациональные органы». «В условиях недорешенности вопроса союзного строительства было бы с нашей стороны ошибочно» дотировать белорусскую экономику, предоставляя ей такие же цены на энергоносители, как потребителям Смоленской области, заявил Владимир Путин. По его словам, у России есть политическая воля и желание углублять интеграцию, в то время как у Белоруссии нет.

Эксперты в Минске уверены, что условия, сформулированные Москвой, Александр Лукашенко не примет, поскольку они означают не только потерю суверенитета, но и его личной и неограниченной власти. «Беларусь не станет в экономическом смысле Смоленщиной, Россия не даст Беларуси не только того, что дает Смоленщине, но и кое-что из того, что раньше давала суверенному союзнику», – прогнозирует дальнейшее развитие событий политолог Валерий Карбалевич.

Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что что-то подписать в перспективе, уже за пределами этого года официальному Минску придется. «Думаю, что некая программа в конце концов подписана будет. На то, чтобы просто отказаться от подписания вообще, Минск вряд ли пойдет», – полагает политический аналитик Юрий Дракохруст. Однако согласование будет длительным и мучительным. Минск будет бороться за каждую запятую, уверен Дракохруст. «Будут тягомотина переговоров и сокращение российской поддержки», – полагает он.

В отношениях Минска и Москвы наступает момент истины, считает политический обозреватель Александр Класковский. «Если российская поддержка сокращается, то белорусскому руководству вовсе нет резона усердствовать по части «углубления интеграции», – считает он. В этой ситуации самым безопасным для сохранения суверенитета был бы вариант консервации союзнических отношений, а далее – формирование такой модели экономики, которая не зависит от российских дотаций. Однако в этом случае нужно проводить реформы, а это также угроза неограниченной президентской власти.

«В итоге Лукашенко, как Мюнхгаузен в старом мультике, оказался между крокодилом и львом. И скорее всего выберет излюбленную тактику – лавировать и увертываться», – полагает Александр Класковский. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Согласно переписи в 2019 году в Белоруссии проживает более 9,4 млн человек

Согласно переписи в 2019 году в Белоруссии проживает более 9,4 млн человек

0
478
Немецкий выбор в отношении России еще только предстоит сделать

Немецкий выбор в отношении России еще только предстоит сделать

Федеральное голосование 2021 года определит, как в Германии понимают политику разрядки

0
1159
Темная личность

Темная личность

Игорь Яркевич

Рассказ о том, что Россию мало любить, в Россию надо еще и верить

0
1023
Страна диковин и чудес

Страна диковин и чудес

Роман Морозов

О хождении в Индию 103 путешественников

0
252

Другие новости

Загрузка...
24smi.org