0
3064
Газета СНГ Печатная версия

19.01.2020 19:52:00

Юлия Тимошенко призвала сменить власть в Украине

Дав шанс премьер-министру, Владимир Зеленский может потерять свой

Тэги: украина, кабмин, скандал, гончарук, зеленский, оппозиция, тимошенко


украина, кабмин, скандал, гончарук, зеленский, оппозиция, тимошенко Алексей Гончарук остался в команде Владимира Зеленского. Фото с сайта www.president.gov.ua

На этой неделе премьер-министр Украины Алексей Гончарук вместе с президентом Владимиром Зеленским посетит экономический форум в Давосе. Совместная поездка должна служить для украинцев символом единства власти. По мнению политологов, это политически опасно для Зеленского, который, дав Гончаруку еще один шанс, взял на себя ответственность за все действия правительства. Лидер оппозиции Юлия Тимошенко заявила, что начался процесс ликвидации Украины.

В прошлую пятницу в Верховной раде серьезно рассматривали возможность отставки кабинета министров. В кулуарах депутаты говорили о непрофессионализме команды, которая выписала себе огромные зарплаты и премии, о неуважении членов правительства к президенту. Непосредственной причиной скандала стало обнародование в интернете записей, тайно сделанных в декабре – якобы во время совещания Алексея Гончарука с руководством Минфина и Нацбанка.

Согласно закону, парламент не может инициировать отставку правительства в течение года после утверждения программы деятельности, то есть до сентября 2020 года. Но отставка может состояться, если премьер-министр добровольно напишет заявление об увольнении. На фоне скандала Гончарук сообщил, что написал такое заявление. Но подал его не председателю Верховной рады, как требует закон, а главе государства. Он пояснил: «Я пришел на должность выполнять программу президента. Он для меня является образцом открытости и порядочности. Чтобы убрать любые сомнения в нашем уважении и доверии к президенту, я написал заявление об отставке и передал его президенту с правом внесения в парламент».

Эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко в комментарии «Апострофу» обратил внимание, что Гончарук поступил сообразно политической целесообразности, а не норме закона. Если бы он действительно хотел уйти с должности, то подал бы заявление в парламент, где, по мнению политолога, нашлось бы более 226 голосов, необходимых для утвердительного голосования. «С чем связаны действия Гончарука? Возможно, он решил лишний раз «прогнуться» под президента и попытаться нивелировать появление аудиозаписей с разговорами в кабмине. Стоит обратить внимание, что в своем «увольнительном посте» он отдельно заявил о поддержке президента. Это связано с тем, что Гончарук заинтересован остаться на своем месте, в то время как на пленках слышно, что премьер президента не уважает, а часть экономического блока его (президента. – «НГ») обманывает», – отметил Петренко.

Но глава государства не воспользовался возможностью сменить правительство. Офис президента обнародовал видео, на котором Владимир Зеленский обращается к Алексею Гончаруку: «Я получил от вас заявление об увольнении в связи с последними конфликтными ситуациями и скандалами. Вы знаете, какое у меня лично к вам отношение и к вашему молодому правительству. Мне кажется, правильным будет… Я решил дать вам шанс и шанс вашему правительству…» Зеленский не передал заявление Гончарука на рассмотрение Верховной рады. Вместо ожидавшейся новости об отставке появилась информация о том, что президент и премьер 22–23 января вместе поедут в Давос, где собираются провести инвестиционный форум.

Публично поддержав премьера, президент дал ему ряд поручений. В частности, решить вопрос с оплатой труда чиновников. Кроме того, он обратил внимание премьера на выплаты менеджменту «Нафтогаза», на непрофессионализм отдельных руководителей в министерствах, на неэффективность некоторых министерств, которые были искусственно объединены. Наконец, Зеленский попросил Гончарука наладить отношения правительства и Верховной рады, ведь Украина является парламентско-президентской республикой.

Политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в колонке для издания «Главред» отметил, что «президент Украины Зеленский, несмотря на публичное унижение, решил оставить все на своих местах – подозрительная тяга к политической стабильности в условиях сумбура, турбулентности и кризиса в стране… Теперь все противники президента знают, как надо действовать в борьбе с Зеленским – дерзко и отрыто». По мнению эксперта, президент, дав премьеру шанс, упустил свой шанс «сменить Гончарука на политического тяжеловеса типа Тимошенко, Хорошковского или даже Авакова и перевести на него всю нагрузку в проведении радикальных социально-экономических реформ. Но он испугался будущей конкуренции офиса президента с сильным премьер-министром». И теперь, по мнению Небоженко, Зеленский выглядит проигравшей стороной: «Выбирая Гончарука, Зеленский был уверен в его полной управляемости и лояльности, но он сильно ошибся. В первом раунде Гончарук переиграл самоуверенного Зеленского, заставив его взять ответственность за все нынешние и будущие ошибки и промахи кабмина».

Ситуацией уже воспользовалась оппозиция. Соратники Петра Порошенко перед телекамерами называют всю команду Зеленского «бродячим цирком», напоминая, что сам премьер в обнародованных записях говорит, что он «профан в экономике», а у президента «ветер в голове». Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила в кулуарах парламента, что не имеет значения, какие перестановки последуют в правительстве после скандала: «Это не вопрос, как они теперь будут переставлять стулья… Эту власть немедленно нужно менять всю – от некомпетентного президента до каждого некомпетентного чиновника, которого он привел с собой. А также депутатов, которые голосуют за продажу земли, за возвращение игрального бизнеса, за уничтожение малого и среднего предпринимательства… Их нужно немедленно убрать».

Юлия Тимошенко в эфире телеканала ZIK заявила о начале процесса «ликвидации» Украины. По ее словам, с момента обретения независимости страна попала под внешнее «кураторство», потеряла свою «субъектность» в мире и превратилась в объект, который «все используют как хотят». «Сегодня мы должны признать, что этот период независимости, когда нужно было жить своим интеллектом, своей наукой, своим разумом, своими интересами, мы потеряли, заменив все это советами извне», заявила Тимошенко.

В украинской политической среде обсуждается еще один важный вопрос – кто сделал тайные записи с совещания с участием премьера и по каким причинам они были обнародованы. Владимир Зеленский поручил расследовать эту утечку информации. Эксперты допускают, что она может иметь продолжение в виде обнародования других тайных записей. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

Игорь Субботин

Выводы американских экспертов разделили элиту в Анкаре

0
30451
Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Татьяна Ивженко

Население перекрывает дороги и строит блокпосты

0
2412
Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Дарья Гармоненко

Обсуждаются бойкот, негативное голосование и массовое наблюдение

3
2470
Тогда я остаюсь

Тогда я остаюсь

Сергей Шулаков

Судьба новомученика на фоне ХХ века

0
360

Другие новости

Загрузка...
24smi.org