0
3649
Газета СНГ Печатная версия

30.01.2020 19:14:00

Тбилиси всерьез обиделся на Вашингтон

Эпистолярную атаку американских сенаторов и конгрессменов власти Грузии считают необъективной

Тэги: грузия, грузинская мечта, сша, сенаторы, критика


грузия, грузинская мечта, сша, сенаторы, критика Мэр Тбилиси Каха Каладзе посоветовал представителям стратегического партнера сбавить тон. Фото со страницы Кахи Каладзе в Facebook

Правящая «Грузинская мечта» (ГМ) получила очередное письмо с порцией критики из США. К конгрессменам, отметившимся уже целой серией посланий, присоединились сенаторы Джим Рин и Джин Шахин. Упреки прежние – нарушение принципов демократии, перекосы в судебной системе, давление на инвесторов, ухудшение экономической ситуации и т.д. Власти Грузии считают, что все вопросы, интересующие американских друзей, можно обсудить, и они поймут, что в реальности ситуация не такая, как представляет оппозиция, а с ее подачи и зарубежная аудитория.

Власти Грузии всерьез задеты критикой американских сенаторов и конгрессменов. Практически на все письма даны ответы. Тбилиси выражает готовность обсудить абсолютно все вопросы и дать исчерпывающие пояснения. Готовится визит делегации в Вашингтон, которая в числе прочего, вероятно, займется и донесением «своей правды» до американского политического истеблишмента. Но критика из-за океана не прекращается.

Грузинскую сторону особо задевают упреки в давлении на инвесторов. Уж в чем, а в ущемлении свободы бизнеса правящую ГМ не упрекнуть. За восемь лет ее власти зафиксирован один серьезный инцидент. Речь о крупнейшем в стране ТВС-банке, руководство которого сменилось под давлением прокуратуры. Возможно, создатель банка и бывший председатель его наблюдательного совета Мамука Хазарадзе и прав в том, что давление на него имеет политическую подоплеку. Но даже он не отрицает наличия «странной транзакции» 10-летней давности, за которую ухватились представители прокуратуры, заподозрив операцию по отмыванию денег.

Можно «покопать» и сопряженный с деятельностью ТВС проект строительства глубоководного порта в Анаклия, отложенный властями на неопределенное время. Сторонники реализации проекта утверждают, что власти умышленно провалили его. Причины, которые при этом называются, разные – от нежелания раздражать Россию, чьим интересам якобы противоречит такой порт, до эгоистичного желания лидера ГМ Бидзины Иванишвили лично вписаться в проект века и внести свое имя в историю Грузии еще более крупными буквами, чем сейчас.

Контраргументы властей видятся более рациональными – у проекта слабое экономическое обоснование, его участники так и не представили убедительные доказательства финансовой состоятельности, и в таких условиях государственные гарантии под реализацию проекта давать нецелесообразно. В пользу властей, наверное, говорит и то, что они свою часть соглашения по проекту выполнили, проложив за госсчет железнодорожную ветку.

В критических письмах от конгрессменов и сенаторов в той или иной форме фигурирует обвинение в давлении на «американских инвесторов», и в этой части прямо или косвенно упоминается компания Frontera Resource, более 20 лет ведущая в Грузии разведку углеводородных месторождений. Грузинская сторона подала на нее иск в Стокгольмский арбитражный суд за грубое и неоднократное нарушение контрактных обязательств. В чем это выражается, Грузинская нефтяная и газовая корпорация (GOGC) – партнер Frontera Resource – не уточняет, ссылаясь на конфиденциальность заключенного с американцами договора.

Общеизвестно, что представители Frontera Resource не раз объявляли об обнаружении месторождений газа, но вопреки лицензионному соглашению и регулирующим правилам ни разу не представили грузинской стороне документальных доказательств этого. В прошлом году компания стала испытывать проблемы с выплатой зарплат своим работникам, а в конце года массово уволила работников.

О ее деятельности в Грузии в беседе с автором скептически отзывался сам проводник экономических реформ Каха Бендукидзе. Сегодня о Frontera Resource раздраженно говорит генсек правящей ГМ, мэр Тбилиси Каха Каладзе, в 2012–2017 годах возглавлявший Министерство энергетики Грузии и в тот период лично опровергший одно из заявлений Frontera Resource об обнаружении залежей природного газа.

Каладзе сказал, что проблемы с американской компанией существовали еще в его бытность министром. «Я очень хорошо знаю, что представляет собой Frontera Resources… Дело находится в международном арбитраже, и уверен, что они прекрасно знают, что обязательно проиграют этот спор. Поэтому обратились к своим лоббистам. Мы будем защищать интересы государства и наших компаний, особенно когда правы. Вот почему иск внесен в международный арбитраж, и я уверен, что GOGC выиграет этот спор», – заявил Каладзе.

Столичный мэр отметил также, что «США являются стратегическим партнером Грузии», но законодатели стратегического партнера не должны в таком тоне разговаривать с дружественной страной. «Заявления, которые мы слышим, выходят за рамки любых дружественных отношений… Америка – наш стратегический партнер. Законодатели нашего стратегического партнера не должны говорить так с дружественной страной. Особенно если речь идет об одной компании с сомнительной репутацией», – считает Каха Каладзе.

Генсека ГМ поддержал бывший премьер Ираклий Гарибашвили, возглавляющий ныне Министерство обороны, попутно призвав американскую сторону получить ответы на интересующие вопросы в режиме диалога, а не «почты». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Природа нынешнего кризиса экономики уникальна. Знатоков нет. Учебников - тоже

Константин Ремчуков: Природа нынешнего кризиса экономики уникальна. Знатоков нет. Учебников - тоже

0
822
США намерены в ближайшее время сменить власть в Венесуэле

США намерены в ближайшее время сменить власть в Венесуэле

Ирина Акимушкина

Повторит ли Мадуро судьбу Норьеги

0
342
Минздрав Грузии рассматривает возможность вакцинации граждан старше 60 лет и имеющих хронические заболевания от пневмококковой инфекции

Минздрав Грузии рассматривает возможность вакцинации граждан старше 60 лет и имеющих хронические заболевания от пневмококковой инфекции

0
133
Рынки не верят в новую сделку ОПЕК+

Рынки не верят в новую сделку ОПЕК+

Ольга Соловьева

Москва и Эр-Рияд намерены убедить Вашингтон ограничить нефтедобычу

2
961

Другие новости

Загрузка...
24smi.org