0
3485
Газета СНГ Печатная версия

02.02.2020 21:06:00

Вашингтон поддержал Лукашенко

США обещают обеспечить Белоруссию нефтью, но не спешат снимать санкции

Тэги: белоруссия, лукашенко, помпео, дипломатия, санкции


белоруссия, лукашенко, помпео, дипломатия, санкции Александр Лукашенко был рад встрече с Майклом Помпео. Фото Reuters

Краткосрочный визит госсекретаря США Майкла Помпео в Минск наделал шума и породил множество версий относительно дальнейшего развития отношений между двумя странами. В условиях конфликта с Россией президент Александр Лукашенко получил неплохую поддержку, а США – возможность расширить свое влияние в регионе, полагают эксперты.

Майкл Помпео посетил Минск в субботу, 1 февраля, в рамках турне по постсоветским странам. Белоруссия стала второй остановкой американского чиновника после Украины и перед Казахстаном. В белорусской столице Майкл Помпео провел один день, встретился с президентом Лукашенко, главой МИДа Владимиром Макеем, представителями гражданского общества. Также он посетил Парк высоких технологий, восхитившись по итогам тем эффектом, который могут произвести американские инвестиции.

Визит важен для официального Минска тем, что является свидетельством «разморозки» двухсторонних отношений, констатируют в большинстве своем аналитики. Чиновники такого уровня не посещали Минск 25 лет, а с 2008 года страны живут в условиях отсутствия послов – диппредставительства возглавляют временные поверенные. «Очень хорошо, что вы после разного рода недопониманий в отношениях между Беларусью и США, абсолютно безосновательных недопониманий прошлых властей, рискнули приехать в Минск и посмотреть на эту страну», – высказался Александр Лукашенко о прошлом периоде в ходе встречи. «В ближайшее время мы назначим посла», – пообещал, в свою очередь, Майкл Помпео, что, впрочем, было ожидаемо.

Новостью дня стало заявление госсекретаря о том, что США готовы удовлетворить потребность Белоруссии в нефти на 100%, причем «по конкурентной цене». Оно-то как раз и породило больше всего комментариев в экспертной среде. Большинство экспертов восприняли это сообщение довольно скептически в силу того, что проект будет экономически невыгоден. «Сценарий, при котором Америка замещает Россию в поставках нефти в Беларусь, практически пока исключен», – считает политический обозреватель портала TUT.BY Артем Шрайбман. «Я бы не стала рассматривать американскую нефть как серьезную и системную альтернативу российской», – заявила эксперт топливно-энергетического рынка Татьяна Маненок. При этом оба эксперта согласны с тем, что пробовать стоит различные варианты поставок, в том числе и этот.

При этом некий фактор морально-психологической поддержки официального Минска в непростой нынешней ситуации нефтяного конфликта с Россией и отсутствия контрактов на поставку в Белоруссию нефти от традиционных поставщиков не отрицает никто. Отдельные эксперты, отмечая политический, а не экономический характер такого рода договоренности, не исключают даже, что США могут предоставить некий «дисконт» при поставках нефти. Конечно же, не из доброго отношения к Александру Лукашенко, а решая собственные задачи – усиление влияния в этом европейском регионе. «Это заявление означает, что США готовы вступить с Россией в конкуренцию за Беларусь. США вернулись в наш регион, в регион Восточной Европы, после Крыма. США вернулись в Украину, в военном смысле они вернулись в Польшу и в страны Балтии», – говорит по этому поводу политолог Валерий Карбалевич. Эксперты не исключают, что в ходе двухчасовой беседы тет-а-тет Лукашенко дал Помпео еще какие-то обещания, хотя официально американский чиновник заявил, что выбирать между Москвой и Вашингтоном они Белоруссию не принуждают.

Местные наблюдатели отмечают, что никогда не видели Александра Лукашенко таким счастливым, как при встрече с госсекретарем США. Белорусский президент рад не только тому, что США обещают помочь его стране сохранить независимость всеми доступными путями, включая даже поставки нефти и газа, но и тому, что в принципе может считать себя полноценным субъектом мировой политики.

Однако Майкл Помпео дал Александру Лукашенко повод и для огорчения – санкции пока сняты не будут. «Санкции приняты законом. Мы будем рассматривать, как они действуют, какие можно снять санкции и в результате чего. Пока что мы до этой точки не дошли», – заявил Майкл Помпео в Минске. Он высказал обеспокоенность по поводу соблюдения в Белоруссии прав человека и заявил, что США хотели бы видеть больше прогресса в этой сфере.

Американский чиновник нашел полчаса в своем плотном графике, чтобы встретиться с представителями гражданского общества. Однако, к огорчению местной оппозиции, никого из ее представителей туда не позвали. Помпео встретился с правозащитниками – экс-политзаключенным Александром Беляцким, председателем офиса по правам людей с инвалидностью Сергеем Дроздовским, председателем Белорусского Хельсинкского комитета Олегом Гулаком и председателем Общества белорусского языка Еленой Анисим. Не исключено, что уход от практики прошлых лет и отказ от встречи с политическими противниками действующей власти – это тоже реверанс в сторону Александра Лукашенко. В то время как сохранение санкций остается рычагом влияния на белорусские власти, которые только под давлением обстоятельств вынуждены мимикрировать под демократов. Впрочем, американские чиновники пожимают руку Лукашенко тоже под давлением обстоятельств, прекрасно понимая, что каждый остается при своих взглядах на мироустройство. n

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусы хотят жить и надеются на миссию ВОЗ

Белорусы хотят жить и надеются на миссию ВОЗ

Антон Ходасевич

Количество заболевших COVID-19 в республике растет, но репетиции парада продолжаются

0
4819
РФ–ЕС Евросоюз не считает необходимым снимать санкции с России

РФ–ЕС Евросоюз не считает необходимым снимать санкции с России

0
124
Минский журналист остается под следствием

Минский журналист остается под следствием

Антон Ходасевич

Автора расследований о коррупции в госорганах Белоруссии выпустили из СИЗО

0
657
Байден обошел Трампа по популярности, антисанкционную резолюцию РФ заблокировали в ООН

Байден обошел Трампа по популярности, антисанкционную резолюцию РФ заблокировали в ООН

Юрий Паниев

0
1237

Другие новости

Загрузка...
24smi.org