0
2055
Газета СНГ Печатная версия

12.02.2020 19:39:00

Абхазия готовится получить пятого президента

На пост главы черноморской республики претендуют оппозиционер и два экс-министра

Тэги: абхазия, президентские выборы, кандидаты


абхазия, президентские выборы, кандидаты На знаменитой сухумской Брехаловке со знанием дела обсуждают любые вопросы, в том числе и политические. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

ЦИК частично признанной Республики Абхазия завершил регистрацию кандидатов в президенты. Повторные выборы главы Абхазии состоятся 22 марта. На пост президента всего лишь три кандидата, тогда как в первом туре выборов, которые прошли в августе 2019 года, участвовали девять претендентов. Таким образом, Абхазию могут возглавить экс-глава МВД Леонид Дзяпшба, бывший министр экономики Адгур Ардзинба или лидер оппозиции Аслан Бжания.

Адгур Ардзинба и Аслан Бжания выдвинуты кандидатами в президенты от инициативных групп. А Леонида Дзяпшба представила партия «Акзаара» («Единство»). Попутно, согласно Конституции Абхазии, будут избраны вице-президенты. В паре с Ардзинба на этот пост выдвигается директор Абхазского института гуманитарных исследований Арда Ашуба, с Дзяпшба – бизнесмен Виктор Хашба, с Бжания – экс-министр культуры Бадра Гунба.

До последнего момента было непонятно – намерен ли испытывать судьбу экс-президент Рауль Хаджимба, проработавший на высшей должности лишь один срок. Весь период после своей отставки он на этот вопрос давал неоднозначные ответы, и только за несколько часов до истечения срока регистрации кандидатов Хаджимба заявил, что не собирается баллотироваться. Чуть раньше с аналогичным заявлением выступил и.о. мэра Сухуми Кан Кварчия, выдвинутый было кандидатом в президенты еще одной инициативной группой.

Напомним, что ЦИК Абхазии назначил повторные выборы президента на основании решения кассационной коллегии судей Верховного суда по административным правонарушениям. Суд признал итоги второго тура выборов главы республики, прошедшего 8 сентября 2019 года, недействительными – победивший в них Хаджимба не набрал необходимых 50% голосов плюс один, застряв примерно на 47%. Тем не менее поначалу он был признан президентом Абхазии и приступил к работе на фоне протестных акций. Их пик пришелся на 12 января и совпал с возвращением в республику после лечения Аслана Бжания. Именно он считался главным конкурентом Хаджимба в первом туре выборов, однако не смог принять в них участия из-за тяжелого отравления. Обстоятельства вылета Бжания из президентской кампании вызвали подозрения в абхазском обществе, усугубившиеся еще и тем, что вскоре с аналогичными симптомами занемогли два его телохранителя.

Приезд Бжания в Сухуми вдохновил протестующую оппозицию, благодаря ему в многодневном противостоянии с властью наступил перелом. Парламент Абхазии еще 10 января поддержал оппозицию и призвал Рауля Хаджимба подать в отставку ради стабилизации ситуации. Это обращение вызвало цепную реакцию – Верховный суд отменил итоги второго тура выборов и утвердил решение об отстранении Хаджимба с поста президента, а ЦИК объявил о проведении новых президентских выборов 22 марта. И тогда 12 января президент написал заявление о сложении с себя полномочий главы государства. Парламент, не мешкая, принял его отставку и назначил и.о. президента премьер-министра Валерия Бганба.

С учетом всего этого фаворитом нынешней кампании представляется оппозиционер Аслан Бжания. Однако абхазский политолог Инал Хашиг не согласен с таким представлением. «Шансы примерно равные у всех кандидатов. В республике достаточно много не определившихся еще с выбором, и за кого проголосует эта часть электората, пока совершенно непонятно. Возможно, ситуация начнет проясняться в ходе избирательной кампании, которая на деле еще не начиналась», – сказал «НГ» Хашиг. По его словам, также пока неизвестны программы кандидатов, но можно предположить, что они будут схожи и все три политика будут в первую очередь говорить о необходимости проведения реформ и вывода экономики из кризиса. «Впрочем, об этом говорили всегда любые кандидаты, но в реальности ничего не меняется», – заметил Инал Хашиг. Политолог считает маловероятным всплеск напряженности, способный вылиться в гражданское противостояние, что порой бывало в прежние годы: «Если наш ЦИК чему-то и научился, то это подсчитывать голоса». По мнению Хашиг, выборы будут конкурентными, но из правового поля не выйдут. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Юрий Сигов

Помешательство на вмешательстве

0
230
В Неваде состоялось "избиение малыша Майкла"

В Неваде состоялось "избиение малыша Майкла"

Геннадий Петров

Надежда центристов Демократической партии США Блумберг неудачно дебютировал на теледебатах

0
1841
Американские политики запутались в странах и президентах

Американские политики запутались в странах и президентах

Ирина Акимушкина

Кандидаты-демократы на пост главы Белого дома не нашли Израиль на карте мира

0
1669
Христианские демократы Белоруссии объявили войну «русскому миру»

Христианские демократы Белоруссии объявили войну «русскому миру»

Артур Приймак

Оппозиционеры хотят с помощью молитвы свергнуть Александра Лукашенко

1
6242

Другие новости

Загрузка...
24smi.org