0
2938
Газета СНГ Печатная версия

27.02.2020 21:41:00

Коронавирус добрался до Грузии

Власти призывают не поддаваться панике, но магазины быстро пустеют

Тэги: грузия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

41-5-1350.jpg
Сообщение о первом заболевшем в стране
вызвало в Тбилиси покупательский бум. 
Фото с сайта www.jam-news.net
50-летний гражданин Грузии был задержан при пересечении азербайджано-грузинской границы. Поскольку он ехал из Ирана, то таможенники, зафиксировавшие у него высокую температуру, принудительно направили его в инфекционную больницу в Тбилиси. Туда же был помещен иранец, сопровождавший больного. В клинике на обследовании оказались и контактировавшие с ними работники таможни.

Сообщившая о первом подтвержденном случае заболевания коронавирусом министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе поведала, что в инфекционной больнице в Тбилиси на карантине находятся 10 пациентов, из них пятеро приехали из Италии (один итальянец и четыре гражданина Грузии) и пятеро из Ирана (один гражданин Грузии, остальные – Азербайджана). Еще 13 человек проходят карантин в специально подготовленных помещениях в отелях в различных регионах Грузии.

Анализы на предмет выявления опасного вируса проводятся в Национальном центре по борьбе с заболеваниями. Учреждение это более известно под названием «лаборатория имени Лугара», которая периодически становится объектом раздражения и недовольства России, подозревающей, что в ней разрабатываются элементы для ведения биологической войны. При всей своей оснащенности лаборатория поначалу не могла определить наличие или отсутствие коронавируса и обратилась за помощью к европейским центрам. Необходимые тесты были получены из Нидерландов, и теперь в тбилисской лаборатории диагноз заболевания могут подтвердить или опровергнуть примерно за 5 часов.

На чрезвычайном брифинге глава центра Амиран Гамкрелидзе сообщил, что ни у кого из тех людей, кто контактировал с заболевшим гражданином Грузии, включая таможенников, опасный вирус не выявлен. По его словам, азербайджанские таможенники, дежурившие в тот день на границе, также находятся на карантине на своей стороне, но об их состоянии пока ничего не известно. Гамкрелидзе заявил, что в Грузии, перешедшей из зоны низкого риска в зону высокого, введен в действие план «Б», подразумевающий повышенную готовность медперсонала к приему пациентов.

«Все подразделения системы здравоохранения страны готовы – начиная с лабораторных исследований, кончая местами в клиниках и готовностью отделений реанимации. В распоряжении лаборатории имени Лугара более 2 тыс. тестов. Все четыре инфекционные клиники страны – в Тбилиси, Кутаиси, Батуми и Зугдиди – на 500 коек готовы к приему больных по всей стране. Если понадобится, то к приему пациентов подключатся и многопрофильные клиники. Всего в стране 14 тыс. коек и 120 изолированных палат – боксов. Врачи, имеющие опыт работы с другим пандемическим гриппом, обеспечены экипировкой и готовы к работе», – заявил Гамкрелидзе.

Несмотря на призывы властей не поддаваться панике и заверения в отсутствии эпидемиологической угрозы население после сообщения о первом заболевшем коронавирусом выстроилось в аптеках в очереди за медицинскими масками и средствами, повышающими иммунитет. Многолюдно и в магазинах, особенно в гипермаркетах – издание JAM-news сообщает, что тбилисцы массово бросились запасаться продуктами.

Если производителям и импортерам продуктов питания складывающаяся ситуация в определенной степени на руку – подскочила реализация, то в других отраслях положение противоположное. А в туристической сфере просто грустно. Ограничения, введенные в последний месяц властями страны на авиарейсы – с Китаем полностью прекращено, а с Ираном сильно урезано, – уже принесли убытков примерно на 11 млн долл. Едва ли не самое перспективное направление грузинского бизнеса погружается в кризис. Вначале по политическим причинам Россия прервала авиасообщение с Грузией и в значительной мере переориентировала свои туристические потоки на другие направления. Теперь «закрылись» Китай и Иран. А эти три направления были едва ли не самыми многочисленными в плане туризма. И в целом из-за угрозы распространения коронавируса туризм заметно скукожился: люди предпочитают отсидеться в своих домах и переждать угрозу. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм  (+ВИДЕО)

Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм (+ВИДЕО)

0
400
«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Владимир Иванов

На фоне пандемии снизилась активность НАТО в восточном направлении

0
452
Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Ирина Дронина

0
1128
За дезинформацию о коронавирусе придется отвечать

За дезинформацию о коронавирусе придется отвечать

Владимир Иванов

0
674

Другие новости

Загрузка...
24smi.org