0
7245
Газета СНГ Печатная версия

03.03.2020 19:44:00

Пара несчастных трубопроводов для Александра Лукашенко

Нефтехимическим хозяйством Белоруссии займется специалист по лесу

Тэги: белоруссия, лукашенко, нефтегазовая сфера, трубопроводы


белоруссия, лукашенко, нефтегазовая сфера, трубопроводы Александр Лукашенко потребовал, чтобы министры «шевелились». Фото с сайта www.president.gov.by

Недовольный положением в нефтегазовой сфере Белоруссии президент Александр Лукашенко освободил с занимаемой должности вице-премьера Игоря Ляшко, курировавшего это направление, «в связи с переходом на другую работу». Новым ответственным за нефтехимическое хозяйство страны Лукашенко другим своим указом назначил Юрия Назарова, известного в Белоруссии специалиста по лесному хозяйству, поработавшего и заместителем управделами президента. На очередном совещании, посвященном импорту нефти, президент также еще раз поручил найти новых поставщиков и обеспечить логистику для получения черного золота.

Александр Лукашенко повторил свое заявление о том, что некоторые страны привыкли решать вопросы давлением на партнера, но в таком положении дел неожиданно обвинил руководство Белоруссии. «Дело ведь не только в том, что кто-то за вентиль хватается. Но еще и в том, что мы сами виноваты – не диверсифицировали в свое время поставки нефти. Монополизм всегда приводит к подобным результатам», – заявил президент, подчеркнув, что «в настоящий момент страна недополучает около 1 млн т сырья ежемесячно».

Лукашенко потребовал представить ему план по снижению зависимости ВВП от поставок нефти: «Мы неоправданно зациклились на нескольких поставщиках, не имеем долгосрочных альтернативных источников, притом что именно сегодня нефть мгновенно дешевеет». Президент дал понять, что вполне представляет проблему, связанную с поставкой нероссийской нефти, но оставаться на месте нельзя. По его словам, одними только договорами вопросы транспортировки нефти не решить: «Нам необходимы комплексные инфраструктурные решения. Следует продумать возможность совместных проектов с иностранными компаниями – собственниками сырья». Лукашенко напомнил альтернативные маршруты: по украинскому нефтепроводу Броды–Одесса и балтийские порты.

По мнению президента, у Белоруссии есть близкие рынки, но нужна логистика. «Мы за последние месяцы многое проработали по поставкам нефти. Я уже сказал, что около 40%, может быть, 50% будем по-прежнему покупать в России (если Россия захочет), когда окончательно диверсифицируемся. А по 30% с Балтики и Одессы. У нас будут три источника», – цитирует его агентство Белта.

При этом Александр Лукашенко заявил, что логистику балтийского направления необходимо улучшить – наладить поставки по трубопроводам. «Это же не проблема построить. Там, кстати, уже есть пара труб, которые нас бы устроили, если привести их в порядок и договориться с балтийскими государствами по этим трубам», – считает белорусский лидер, напомнив по ходу, что серьезную помощь в решении нефтяных проблем можно ожидать от США: «С госсекретарем я на эту тему говорил – помочь с инфраструктурой и поставками нефти. Помпео сам предложил нефть по конкурентным ценам. И на Мюнхенской конференции прозвучало заявление: они выделили нам 1 млрд долл. для строительства объектов логистики, чтобы нефть получать. Мы можем рассчитывать, что получим от них самые дешевые кредиты на строительство той же несчастной трубы с Балтики. Где-то нам нужна пара перемычек, которые правительство рассчитывает строить аж три года. Не будет этого! Полтора-два года, не больше! И 100–120 млн долл. мы сами найдем на эти перемычки. Надо просто шевелиться», – заявил президент, и, пожалуй, стала понятна причина его кадровых решений.

Ситуация в нефтеперерабатывающей отрасли Белоруссии, как неоднократно писала «НГ», остается сложной. В начале упомянутого совещания премьер-министр Сергей Румас в очередной раз сообщил о фактическом отсутствии прогресса. По его словам, с конца прошлого года нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Белоруссии работают в лучшем случае в половину своих возможностей. «Объем переработки нефти в январе–феврале 2020 года составил 1 млн 850 тыс. т нефти. «Нафтан» – 892 тыс. т, Мозырский НПЗ – 962 тыс. т. Это менее половины мощностей НПЗ», – доложил он. После чего и выступил президент Лукашенко, завершив свою речь требованием шевелиться. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ не готов профинансировать Лукашенко

МВФ не готов профинансировать Лукашенко

Антон Ходасевич

Деньги на борьбу с эпидемией Белоруссии выдал Всемирный банк

0
44861
У Лукашенко 14 конкурентов

У Лукашенко 14 конкурентов

Антон Ходасевич

До дня голосования в Белоруссии дойдут не все кандидаты

1
3312
Кризис в экономике Белоруссии только начинается

Кризис в экономике Белоруссии только начинается

Антон Ходасевич

Лишь три отрасли сумели остаться в плюсе на фоне пандемии

0
22850
Соединенные Штаты поддержат Лукашенко нефтью

Соединенные Штаты поддержат Лукашенко нефтью

Антон Ходасевич

Минск ответил Москве на предложение глубокой интеграции

0
3061

Другие новости

Загрузка...
24smi.org