0
6452

20.10.2008

Почему американцы не боятся русских

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин, обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сша, армия, бюджет, кризис


сша, армия, бюджет, кризис 12 октября 2008 года. Космодром "Плесецк". Дмитрий Медведев проследил за пуском ракеты "Тополь".
Фото Reuters

Газета The New York Times опубликовала вчера статью, посвященную проблеме модернизации российской армии. Суммировать ее содержание можно так: американцы русских не боятся. Слова президента Медведева о том, что в следующем году расходы российского государства на «оборонку» будут сопоставимы с расходами СССР, американских специалистов не впечатлили. «Россия склонна к грандиозным военным планам, - утверждают они. – Все это мы слышали не раз!» Солдаты-срочники, пишет газета, за год службы не осваивают даже базовые навыки, военная бюрократия в России коррумпирована, 40% военного бюджета разворовывается или растрачивается. Наконец, «великодержавные амбиции Кремля» должен остудить финансовый кризис, который неизбежно приведет к снижению военных расходов.

Обычный русский патриот, имеющий представление о «Стратегии-2020», на подобные инсинуации буржуазной прессы должен реагировать кукишем и уверенным «Не дождетесь!» Продвинутый русский патриот, остро чувствующий вражеские происки и умеющий складывать разрозненные факты и высказывания в стройные теории заговоров, вмиг начинает понимать больше, нежели рядовой обыватель. В частности, он понимает, что американцы специально устроили мировой финансовый кризис, чтобы обрушить нашу обороноспособность. Это тот самый патриот, который считает, что и теракт 11 сентября устроило американское правительство, чтобы увеличить расходы на оборону.

Если же отбросить в сторону патриотический задор, то становится ясно, что газета The New York Times рассуждает вполне здраво и логично. Впрочем, уточню: она рассуждала бы здраво и логично, если бы речь шла о неком идеальном государстве вне какого-либо исторического или политического контекста. А речь идет о нашем государстве. И у нас, полагаю, все будет несколько иначе.

В проекте государственного бюджета РФ, совсем недавно принятом Государственной Думой в первом чтении, запланировано постепенное увеличение расходов на национальную оборону. Например, в следующем году военные должны получить на 260 млрд. рублей больше, чем в нынешнем. Деньги собираются направить на модернизацию армии и вооружений. Государство решило взять на себя новые многомиллиардные обязательства перед «оборонкой», когда нефть марки «Urals» стоила выше 70 долларов за баррель; эта цена и закладывалась в бюджет. Но вот случился кризис. Нефть «Urals» упала в цене. Логика требует пересмотра бюджетных обязательств – в том числе и перед военными. Об этом как раз и пишут журналисты The New York Times. Однако наше государство ничего пересматривать и менять не собирается. Почему?

Во-первых, отказаться от бюджетных излишеств сейчас – это признать, что масштабы и последствия кризиса заблаговременно не были адекватно оценены. То есть признать собственную ошибку. Это разрушает столь тщательно пестуемое в массовом сознании представление о государстве, которое не ошибается, и заставляет усомниться в словах государственных чиновников, заверяющих нас в том, что «все в порядке».

Во-вторых, наше государство в последние годы старательно (и небезуспешно) эксплуатирует образ России как осажденной крепости. Униженная, встающая с колен Россия, возвращающая себе право на «историческую инициативу», для всех как бельмо в глазу. Коварный и наглый Запад зарится на наши недра и завидует нашим успехам. Нас окружают американские сателлиты. Под боком спят и видят наше унижение «преступные режимы». Польша и Чехия размещают у себя ПРО, Украина рвется в НАТО, американские корабли бороздят воды Черного моря. Кризис, рваные штаны, рост цен на еду, безработица и проч. – все это не отменяет происки заграницы и не разбивает кольцо врагов. В этой ситуации «недодать» военным – непоследовательный жест. Более того, рискну предположить, что не только непоследовательно, но еще и непопулярный.

Конечно, всем (и мне в том числе) хочется, чтобы Россия была современным государством с современной армией. Но есть ведь время разбрасывать камни, а есть – собирать. В период экономических кризисов государство никак не должно считать приоритетом ракеты и танки и действовать по принципу «назло американской бабушке отморожу себе уши».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для США торговля с КНР важнее прав человека

Для США торговля с КНР важнее прав человека

Владимир Скосырев

Трамп советует китайцам решить вопрос Гонконга полюбовно

0
588
Демократы не хотят видеть Россию великой

Демократы не хотят видеть Россию великой

Геннадий Петров

Байдену пришлось оправдываться перед однопартийцами

0
875
Генераторов идей может стать меньше

Генераторов идей может стать меньше

Елена Герасимова

Библиотекари акцентируют внимание родителей на важности воображения

0
666
Первые новейшие комплексы «Бук-М3» поступили на вооружение войск ЦВО

Первые новейшие комплексы «Бук-М3» поступили на вооружение войск ЦВО

0
1007

Другие новости

Загрузка...
24smi.org