1
3017

20.09.2017 00:01:00

Власти Мьянмы не контролируют свою армию

Су Чжи не была убедительной в первом выступлении по поводу трагедии рохинджа

Владимир Скосырев

Об авторе: Владимир Александрович Скосырев – обозреватель «НГ».

Тэги: мьянма, су чжи, мусульмане, рохинджа, этническая чистка, сша, китай


мьянма, су чжи, мусульмане, рохинджа, этническая чистка, сша, китай Фактический лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи – по-прежнему объект критики правозащитников. Фото Reuters

Фактический лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи осудила нарушения прав человека и пообещала наказать виновных в насилии. Это было первое ее обращение к стране после того, как боевики-рохинджа атаковали военных, а армия в ответ обрушила удар на деревни этого народа. Сейчас Запад требует остановить этническую чистку. Китай, в свою очередь, поддерживает наведение порядка в стране.

Рохинджа, исповедующие ислам, согласно историческим источникам, стали селиться в Мьянме еще в XIX веке, когда страна именовалась Бирмой и находилась под властью Британии. Столкновения между рохинджа и коренными жителями, верящими в учение Будды, – тоже не новость. Так, во время Второй мировой войны англичане передавали рохинджа оружие для борьбы с японскими оккупантами. Но это привело к кровавому конфликту с буддистами.

И вот история повторяется, но, вопреки афоризму Карла Маркса не как фарс а как настоящая трагедия. Снимки со спутника свидетельствуют: более 200 деревень рохинджа сожжено. ООН назвала это этнической чисткой. Беженцы спасаются от военных и «добровольцев» из числа буддистов в соседней стране Бангладеш, где большинство населения – мусульмане, причем по языку и происхождению они близки к рохинджа. Увы, в Бангладеш, бедной перенаселенной стране, беженцев отнюдь не приветствуют. Для них строят лагеря, полиция пытается помешать несчастным поселиться у родни или раствориться среди местных жителей. Премьер-министр Бангладеш призвала к тому, чтобы беженцы были возвращены на родину.

Су Чжи, которую Запад многие годы чествовал за то, что она отстаивала демократию, противостояла военной диктатуре, заявила, что Мьянма готова принимать беженцев обратно, но это должно сопровождаться надлежащей проверкой. Как передает Reuters, мало кто из беженцев сможет пройти сложный процесс верификации, предусмотренный соглашением между Мьянмой и Бангладеш.

К тому же, по словам ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН Аиды Симония (см. «НГ» за 14.09.17), Су Чжи может действовать только по закону. А согласно закону о гражданстве от 1982 года, принятом еще при военном режиме, рохинджа не являются гражданами, так как не могут предъявить документы, что три поколения их предков жили на этой земле.

В речи в парламенте Су Чжи сказала, что каждый, кто совершает акты насилия в штате Ракхайн, понесет за это ответственность. Но ее речь стала лишним свидетельством, что лидер, занимающий пост государственного советника, не контролирует вооруженные силы. Правозащитная организация Amnesty International уже заявила, что, игнорируя роль армии в репрессиях, Су Чжи и ее правительство «прячут свои головы в песок».

США в начале этой недели призвали Мьянму прекратить военные операции, предоставить доступ в штат организациям, оказывающим гуманитарную помощь, и дать обязательство содействовать безопасному возвращению гражданских лиц домой.

Когда военный режим в 2015–2016 годах мирно передал власть сторонникам Су Чжи, в Вашингтоне сочли, что чаша весов в богатой природными ресурсами стране склоняется в сторону Запада. Мьянму посетил президент США Барак Обама, американцы стали снимать санкции, наложенные на военный режим. А влияние Китая, казалось, должно ослабнуть. Тем более что крупный гидротехнический проект с участием китайцев натолкнулся на протесты населения. Но Су Чжи не стала круто менять внешнеполитическую ориентацию. Сотрудничество с КНР расширяется. Реакция Пекина на действия военных в штате Ракхайн совсем не похожа на реакцию Запада. Китайский министр иностранных дел Ван И заявил, что КНР «понимает и поддерживает усилия Мьянмы по обеспечению безопасности в штате Ракхайн». Китайская сторона пошлет гуманитарную помощь Бангладеш.

Ни США, ни Китай не говорят открыто о том, что их интересы в Мьянме сталкиваются. Но как отмечает исследовательская группа Global Research, для Китая глубоководный порт в штате Ракхайн и строительство железной дороги до провинции Юньнань (юго-запад КНР) имеют стратегическое значение. Из этого же района на берегу Бенгальского залива проложен нефтепровод в Китай. По нему туда идет нефть с Ближнего Востока и Африки. Этот проект позволяет танкерам избегать опасного пути через узкий Малаккский пролив. То есть он критически важен для энергетической безопасности Китая. А Пентагон, который регулярно посылает военные корабли в Южно-Китайское море, как утверждает Global Research, считает нефтепровод из Мьянмы в Китай и будущую железную дорогу «вражеской линией снабжения».

Западная пресса редко упоминает о геополитической подоплеке нынешней трагедии в Мьянме. Но ее развязка во многом зависит от США и Китая, ведущих негласную борьбу за влияние на регион.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
378
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
212
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
486
Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
163

Другие новости

Загрузка...
24smi.org