0
4142
Газета В мире Печатная версия

14.09.2017 00:01:00

Рохинджа убирают с Шелкового пути

Мятеж не помешает продвижению Китая к Индийскому океану

Тэги: совбез оон. мьянма, су чжи, ракхайн, рохинджа, репрессии, экстремизм, китай, газопровод


совбез оон. мьянма, су чжи, ракхайн, рохинджа, репрессии, экстремизм, китай, газопровод Этим беженцам из Мьянмы удалось добраться до Бангладеш. Фото Reuters

В Нью-Йорке в среду должно было состояться заседание Совета Безопасности ООН по событиям в Мьянме, откуда бежало около 400 тыс. человек, принадлежащих к народности рохинджа. Правозащитники утверждают, что причина такого исхода – репрессии со стороны военных. Фактический лидер страны Аун Сан Су Чжи заявила, что против Мьянмы ведется кампания дезинформации, замалчиваются преступления экстремистов. Кровопролитием в штате Ракхайн чрезвычайно обеспокоен Китай, проложивший туда нефте- и газопроводы.

Аун Сан Су Чжи, удостоенная Нобелевской премии мира за то, что десятки лет, находясь под домашним арестом, противостояла военной диктатуре, выступила год назад на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 

Она защищала попытки ее правительства разрешить кризис. Делегаты встретили оратора аплодисментами.

В нынешнем году она не будет присутствовать на заседаниях. Как заявил ее представитель, Аун Сан Су Чжи «пытается взять под контроль ситуацию с безопасностью, восстановить внутренний мир и стабильность, предотвратить распространение конфликта между общинами».

Но как пишет Reuters, на Мьянму, где большинство населения составляют буддисты, возрастает международное давление. Все громче звучат голоса, требующие, чтобы правительство положило конец насилию в западном штате Ракхайн. Толчком к нему послужило нападение боевиков народности рохинджа на 30 полицейских постов и армейский лагерь.

На эти рейды армия ответила крупной военной операцией против инсургентов. Правительство называет их террористами. Но беженцы говорят, что силы безопасности хотят выдавить рохинджа из страны. В то же время правозащитные группы заявляют, что на деревни рохинджа нападают солдаты, полицейские и этнические буддисты, которые поджигают хижины в мусульманских селениях.

Критики призывают аннулировать Нобелевскую премию Аун Сан Су Чжи за то, что она не сумела остановить гонения. ООН называет их типичным примером этнической чистки. Но офицер пограничной службы Бангладеш, соседней страны, где укрываются беженцы, сообщил, что число людей, перешедших в его район, резко уменьшилось. Возможно, жители тех населенных пунктов, где было больше всего актов насилия, уже покинули эти места.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Аида Симония отметила, что сейчас на Аун Сан Су Чжи обрушился град критики. Ее обвиняют в том, что она ничего не предпринимает. Но дело в том, что по ее инициативе в течение года работала комиссия, которую возглавлял бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Комиссия написала рекомендации, как эту ситуацию урегулировать. Однако как раз в это время начались нападения на погранпосты, последовал ответный удар военных. «Су Чжи, конечно, фактический лидер страны. Но по Конституции президент страны (а тем более государственный советник Аун Сан Су Чжи) не является верховным главнокомандующим. Армия остается в стране очень влиятельной силой. Все силовые министерства возглавляют военные».

Аун Сан Су Чжи может действовать исключительно по закону. А согласно закону о гражданстве 1982 года, принятом еще при военном режиме генерала Не Вина, рохинджа не являются гражданами, так как не могут предъявить документы, что три поколения их предков жили на этой земле.  «Кофи Аннан дает рекомендации, как нужно пересмотреть этот закон, чтобы наступил мир. Но что может сделать Су Чжи, если не она принимает решения? Кто принимает решения о зачистках, нападениях на бенгальцев? Силовые министерства. У военных, кстати, 25% мест в парламенте. В Мьянме, по существу, две власти: демократическая, ее возглавляет Су Чжи, и военная, обладающая большими полномочиями. Главнокомандующий – старший генерал Мин АунХлайн. Военный режим никуда не делся».

Штат Ракхайн, где разыгрывается трагедия, находится на стыке стратегических интересов Китая и США. Вашингтон при президенте Бараке Обаме стремился втянуть Мьянму, где победила демократическая оппозиция, в орбиту своего влияния. Китай этому противодействовал. Как говорит Симония, в ходе визита президента Мьянмы в Китай в апреле 2017 года было подписано соглашение о начале эксплуатации нефтепровода Чаупью – Куньмин (с побережья Бенгальского залива до китайской провинции Юньнань) и связанное с ним соглашение о развитии и эксплуатации глубоководного порта в особой экономической зоне Чаупью.

Построен и газопровод. «Газ идет с месторождения на шельфе, а нефть поступает с Ближнего Востока и из Африки. Для Китая эта инфраструктурная система очень важна. Трубопроводы позволяют китайским танкерам избежать пути через Малаккский пролив, – пояснила эксперт. – Затем будет построена железная дорога до Куньмина. Она обеспечит вывоз китайских товаров к морю. Все это будет частью проекта «Один пояс – один путь».

Симония полагает, что китайцы не допустят полномасштабных военных действий в штате Ракхайн.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин подталкивает Пхеньян к переговорам

Пекин подталкивает Пхеньян к переговорам

Владимир Скосырев

Ким Чен Ын сердит на китайцев, но может принять их посланника

0
1097
Вождистская модернизация Китая

Вождистская модернизация Китая

Сергей Цыплаков

Заложенная Дэн Сяопином система коллективного руководства ушла в прошлое

1
2418
Россия и Китай планируют довести обмен студентами до 100 тысяч

Россия и Китай планируют довести обмен студентами до 100 тысяч

0
452
Тиллерсон вступится за беженцев-мусульман

Тиллерсон вступится за беженцев-мусульман

Владимир Скосырев

США не хотят, чтобы Мьянма попала в объятия Китая

1
871

Другие новости

Загрузка...
24smi.org