0
4428

02.04.2018 12:29:00

Британские разведчики перешли на гречку

Появляются все новые экзотические версии того, как травили отца и дочь в Солсбери

Тэги: спецслужбы, скрипаль, дело скрипаля, шпионаж, отравление, скандал, кризис, великобритания


спецслужбы, скрипаль, дело скрипаля, шпионаж, отравление, скандал, кризис, великобритания Фото Jack Taylor/Getty Images

Отравляющим веществом, которым были поражены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, могли быть обработаны подарки, которые Юлия передала своему отцу. Ее подруга, как пишет по ее просьбе привезла в Великобританию гречневую кашу, пишет британский таблоид The Sun со ссылкой на собственный источник.

Полиция Великобритании, пишет издание, уже допросила знакомую Юлии Скрипаль, которая ввезла на территорию Великобритании пачку гречневой крупы. Скрипаль, мол, попросил свою дочь привезти ему кашу, лавровые листья и специи, но она забыла их купить и попросила об этом свою подругу, которая прилетела в Великобританию другим рейсом. Подруга Юлии, которая работает в большой медицинской компании в России, просьбу выполнила.

Даже сложно сказать, какая это уже по счету версия «процесса покушения». Поначалу, как известно, утверждалось, что отравляющее вещество было передано Скрипалю вместе с букетом цветов, когда отец и дочь в день трагедии (4 марта с.г.) посетили кладбище в Солсбери, где похоронены жена и сын Сергея Скрипаля.

Потом говорили о том, что то ли нервно-паралитическим газом «Новичок», то ли якобы другим химикатом в аэрозольном виде отцу и дочери брызнули в лицо в ресторане, где они обедали. Наконец, в середине марта газета The Telegraph, ссылаясь на источники в британских спецслужбах, сообщала, что нервно-паралитическое вещество могло попасть в Великобританию в чемодане дочери Скрипаля, прилетевшей из Москвы 3 марта. Следы яда якобы были обнаружены на вещах, находившихся в её чемодане. Мол, накануне вылета Юлии в Великобританию преступники пробрались в её квартиру в Москве и пропитали ядовитым веществом «предмет одежды, косметики или подарок», который Юлия должна была распаковать только в доме её отца в Солсбери. Правда, как говорят эксперты по химическому оружию, в этом случаю Юлия не долетела бы Лондона живой. В этой связи странно, что подруга Юлии, которая привезла гречку, никак не пострадала.

Еще по одной версии, появившейся в середине марта в американских СМИ, Скрипаль и его дочь были отравлены в собственном автомобиле через вентиляционную систему.

Потом выяснилось, что «отрава» была нанесена на ручку двери в квартире, где проживали пострадавшие. Полицейский даже сняли эту дверь и увезли ее – то ли на обследование, то ли для уничтожения.

Чуть не забыл. Есть еще и автомобильная версия. Даже две. Первую из них телеканал ABC News, со ссылкой на собственные источники в разведке (похоже, в Британии нет ни одного издания или телеканала, не имеющие источников в секретных службах Ее Величества). Согласно этой гипотезе, нервно-паралитический яд в форме мельчайшего порошка был распылен через вентиляционную систему автомобиля Скрипаля. «Это вещество времен холодной войны, существование которого в России всегда отрицали», – цитирует ABC News свой источник.

О второй версии сообщил британский таблоид The Daily Mail (у этого источники оказались не в разведке, а в правительстве). По данным издания, веществом обработали ручку двери автомобиля, коснувшись которой российский экс-разведчик подверг себя смертельной опасности.

Вентиляция в автомобиле, конечно же, это круто, но не оригинально. Поэтому таблоид The Daily Star озвучил версию отравления Скрипалей с помощью дистанционно управляемого мини-дрона, когда они сидели на скамейке возле торгового центра в Солсбери, где позже обоих нашли в критическом состоянии. Кстати, у этого таблоида тоже источники в британской разведке MI5.

Доказательства просты: оказывается, у России есть боевые дроны, значит, она их и использовала в Солсбери. «Рассматривается каждый возможный сценарий. Мы знаем, что россияне проводят эксперименты с миниатюрными боевыми дронами, – цитирует издание своего собеседника, то есть источник. – Мы думаем, что они могли быть использованы в Сирии и Украине, а также при организации других покушений». Можно, подумать, в Америке или Великобритании таких дронов нет!

Таким образом, версий, порой явно туповатых, много, но ясности по-прежнему мало. От пакета гречки до боевого дрона. Зато есть обвиняемый – Россия.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генпрокуратура развернула  "дело Магнитского"

Генпрокуратура развернула "дело Магнитского"

Иван Родин

Финансиста Уильяма Браудера обвиняют в отравлении своих подручных

0
865
Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
990
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2502
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1731

Другие новости

Загрузка...
24smi.org