1
20583

14.04.2018 11:30:00

Россия не рискнула сбивать "Томагавки" новой Антанты

Почему Вашингтон, Париж и Лондон нанесли удар по "складам с химоружием", не опасаясь в Сирии "второго Чернобыля"

Тэги: сша, атака, сирия, цель, томагавк


сша, атака, сирия, цель, томагавк Photo by Ford Williams/U.S. Navy via Getty Images

Основными целями ударов «новой Антанты» (Америки, Франции и Великобритании) по Сирии стали, по данным Пентагона, три объекта в районе Дамаска и Хомса, якобы связанные с производством химического оружия. Это командный пункт, склады, а также научно-исследовательский институт.

При этом, как сообщил глава Пентагона Джеймс Мэттис, в этом ракетном ударе задействовали вдвое больше боеприпасов, чем год назад. В ночь на 7 апреля 2017 года США нанесли ракетный удар по сирийской правительственной авиабазе Шайрат, провинция Хомс. Тогда с двух кораблей американских ВМС из акватории Средиземного моря выпустили по аэродрому Шайрат (оттуда якобы и взлетали вертолеты и самолеты с отравляющими веществами) ракет «Томагавк». Точное числа ракет не называется.

В Минобороны РФ тоже обошлись приблизительными расчетами, заявив о более сотне крылатых ракет, которые были запущены с двух кораблей ВМС США из Красного моря, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря, а также стратегическими бомбардировщиками В-1В из района Эт-Танф. ПВО России, как подчеркнули в Минобороны, в отражении ударов не участвовали, а вот сирийцы, мол, сбили много ракет своими старенькими, произведенными еще в СССР, комплексами С-200, «Бук» и «Квадрат». На этот раз число сбитых ракет в Минобороны РФ не назвали, видимо, помня о прошлогоднем конфузе с невесть куда пропавшими 36-ю «Томагавками» (см. "НГ").

Впрочем, Минобороны пребывало в неведении недолго. Начальник Главного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской, по данным РИА Новости, ближе к полудню все подсчитал: ПВО Сирии перехватила 71 крылатую ракету, выпущенную странами Запада по Сирии. То есть более чем каждую вторую, во что верится, честно говоря, с трудом. 

Заметим, что только сегодня специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) должны прибыть в сирийский город Дума, чтобы подтвердить применение там химического оружия и наконец-то найти пострадавших, которых до сих пор мир видел только на видеоролике антиасадовских «Белых касок».

Смущает и вот какой аспект. И Дональд Трамп, и Тереза Мэй, и Эмманюэль Макрон уверены, что у Дамаска есть запасы химического оружия, которые, мол, не были ликвидированы, как об этом говорили Россия и, кстати, ОЗХО. Поэтому мол, и нанесли удар по объектам, где это оружие и создается. Не опасаясь даже, что в итоге такого удара люди погибнут не от ракет, а от химического облака, появление которого в данном случае неизбежно. Причем те самые люди (не военные, а гражданские), которых Запад якобы и защищает. Лондон уверяет, что цель, по которой нанесли удар британские ВВС, была выбрана после «тщательного научного анализа», с тем чтобы минимизировать риски загрязнения. Это как если бы английская авиация нанесла удар по реактору в Чернобыле, заявив потом, что цель была атакована «после тщательной научной проработки» ситуации. Похоже, в Вашингтоне, Париже и Лондоне прекрасно знали, что никакой химической катастрофы быть не может.

А теперь немного о цифрах. Допустим, «Томагавков» было 120 (то есть в два раза больше, чем в ситуации при обстреле аэродрома Шайат). Объектов для атаки, как было сказано выше, только три. То есть на каждую цель – 40 ракет! При этом понятно, что командный пункт – объект по площади не слишком большой, в отличие от складов (кстати, если это были склады с химическим оружием, то вероятной химического заражения была многократной). Здание НИИ, надо полагать, тоже не десятки тысяч квадратных метров.

Значит столь значительное количество «Томагавков», как говорится, для блезиру. Как и число их носителей. И масштабно, и красиво, и по телевизору можно показать. Да и выступить с пламенной речью перед нацией не грех. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Поставки нефти из Штатов в Европу  выросли в четыре раза

Поставки нефти из Штатов в Европу выросли в четыре раза

Анатолий Комраков

ОПЕК и Россия обогатили американских сланцевиков

0
1623
Израиль и Иран балансируют на грани войны

Израиль и Иран балансируют на грани войны

Александр Шарковский

Какое оружие может применить Иерусалим и чем в состоянии ему ответить Тегеран

1
1585
Ким Чен Ын сохранит свой ядерный арсенал

Ким Чен Ын сохранит свой ядерный арсенал

Владимир Скосырев

США не дают КНДР обещаний не свергать режим

0
929
Франция возвращает себе роль глобального посредника

Франция возвращает себе роль глобального посредника

Евгений Пудовкин

Париж пытается балансировать между Белым домом и Кремлем

0
743

Другие новости

Загрузка...
24smi.org