14
478470

07.04.2017 17:14:00

Куда все-таки делись 36 американских "Томагавков"?

Тэги: сирия, ракеты, обстрел, томагавк


сирия, ракеты, обстрел, томагавк Фото GettyImages

Как заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, из выпущенных с двух эсминцев Военно-морских сил США («Росс» и «Портер») 59 крылатых ракет «Томагавк» по сирийской авиабазе «Аш-Шайрат» (провинция Хомс) до цели долетели всего 23 ракеты. Это, по его словам, данные российских средств объективного контроля. Таким образом, резюмировал генерал, боевая эффективность американского массированного ракетного удара по сирийской авиабазе – крайне низкая.

Как утверждает командование сирийской авиабазы, в результате удара уничтожен склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовая, 6 находившихся в ремонтных ангарах самолетов Миг-23, а также радиолокационная станция. Причем взлетная полоса, рулежные дорожки и самолеты сирийских ВВС на стоянках не повреждены. Два сирийских военнослужащих пропали без вести, четверо погибло и шесть получили ожоговые ранения в ходе тушения пожаров.

Не буду касаться законности действий США (тут все понятно), но вся эта информация вызывает немало вопросов. Во-первых, до цели долетели якобы только 23 ракеты. Куда делись остальные? Упали на головы мирных жителей, утонули в Средиземном море? Почему об этом молчат «российские средства объективного контроля»? Во-вторых, как известно, крылатая ракета «Томагавк» имеет очень высокую точность наведения, за счет которой этот боеприпас способен поражать малоразмерные и маневрирующие цели с вероятностью от 0,85 до 1,0 (в зависимости от базирования и места старта). Что случилось с «Томагавками» на этот раз? У американцев не было точных координат сирийской авиабазы?

Понятно, что наши «Калибры» впереди планет всей. Но, помнится, когда в начале 80-х американцы оснастили свои старенькие линкоры типа «Нью-Джерси» (смотри фильм «В осаде» с гражданином России Стивеном Сигалом в главной роли) крылатыми ракетами «Томагавк», штаб Тихоокеанского флота встал на уши. Долго считали, но пришли к выводу, что ничего противопоставить супостату не можем.

Андрей Борисович Рискин – заместитель главного редактора «НГ», капитан 2 ранга запаса. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(16)


Страницы: 1  2  3  

Петр Литвин 20:52 07.04.2017

Генерал Конашенков - ну кто же может усомниться в этом самом точном источнике информации. Кстати, насчет Калибров - сам Ремчуков говорил, что из 34-х пусков до цели 11 не долетело (могу ошибиться в количествах на пару штук, лень искать старые интервью).

Виктор Николаев 00:19 08.04.2017

Куда все-таки делись 36 американских "Томагавков"?---так бы о народе беспокоились...

retrograd retrograd 12:44 08.04.2017

"Комментаторы" не в счёт ... Но для старшего офицера - военного обозревателя задавать такие вопросы странновато. Надо полагать о наличии у российской группировки в Сирии ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫХ и СОВРЕМЕННЫХ средств РЭБ (РЭП) раньше никто не слышал. горячо рекомендую поискать "остальные 30 Томагавков" именно в этом направлении. Для МО России, главное, что они "не долетели", а не "где они упали" ...

Miroslav Svobodin retrograd retrograd 13:41 08.04.2017

Да МО России, пусть что хочет то и принимает "за главное", А мы с вами живем в век, когда верят в слова только наивные. Я вот себя к ним не отношу. МО РФ произносит слова без предоставления доказательств в виде тех же фото со "средств объективного контроля", как они сами это и называют. Ну так я тоже могу на фотошопе все что угодно нарисовать! И их (МО РФ) уже ловили за руку, что они рисуют тоже. Отсюда верить им слово - себя не уважать. Я себя уважаю! А вы как хотите - верьте в сказки ))

Ar Ab Miroslav Svobodin 07:34 09.04.2017

Полностью согласен Мирослав, врут и не краснеют. Помню когда вертолет наш сбили во время атаки, а в МО сказали, что на обратном пути, да только потом появилось видео сбития! Но никаких опровержений не последовало. За детей малолетних держат нас. Чего они боятся правды, ведь мы прекрасно понимаем, что без потерь не бывает и нас амерская пропаганда не берет, потому как у нас на них иммунитет..Говорите правду только в ней сила!

Егор Николаев retrograd retrograd 15:44 08.04.2017

"о наличии у российской группировки в Сирии ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫХ и СОВРЕМЕННЫХ средств РЭБ" Насколько они эффективны никому не известно. А различные предположения можно какие угодно строить. И МО РФ как источник достоверной информации вызывает скептическую улыбку. Уже сколько раз были пойманы на откровенной дезинформации.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новое наступление сил Асада станет головной болью  для России

Новое наступление сил Асада станет головной болью для России

Игорь Субботин

Встреча Лаврова и Гутерриша совпала с обострением на юге Сирии

0
1417
Сирийские войска наступают на юго-западе страны без иранских солдат и ВКС РФ

Сирийские войска наступают на юго-западе страны без иранских солдат и ВКС РФ

Александр Шарковский

0
1129
Сирийская армия начала наступление на юго-западе страны

Сирийская армия начала наступление на юго-западе страны

Александр Шарковский

По настоянию Москвы Дамаск отвел войска от границы с Израилем

0
2221
Анкара намерена создать новые зоны безопасности на севере Сирии, где находятся курдские формирования

Анкара намерена создать новые зоны безопасности на севере Сирии, где находятся курдские формирования

0
695

Другие новости

Загрузка...
24smi.org