0
2608

20.01.2019 19:54:00

Свобода слова в ФРГ имеет границы

Почему школьного учителя уволили за критику Меркель

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: фрг, свобода слова, увольнение, критика, меркель


фрг, свобода слова, увольнение, критика, меркель Фото Pixabay.com

Интернет-издание Epoch Times опубликовало сообщение об увольнении учителя начальных классов немецкой общегражданской школы 37-летнего Николая Н. В школе он преподавал английский язык, музыку и физкультуру. Причиной увольнения явилось размещение им в Интернете на собственном видеоканале в YouTube предположения, что канцлер Ангела Меркель является «служанкой финансовых элит».

Безобидное замечание по сравнению с теми, которые встречаются в российских социальных сетях относительно высших должностных лиц в отечественном правительстве и министерствах. Учитель подал иск в суд по трудовым спорам и проиграл дело. Суд постановил, что его высказывания несовместимы с деятельностью в качестве учителя. Как посчитал суд, преподаватель в своих роликах ставил под сомнение «конституционный порядок в Германии и подогревал презрительное отношение к нему». Конечно, учитель может продолжить судиться с работодателем (в Германии учитель является служащим, нанимаемым государством) и идти уже в земельный суд.

Дело в том, что преподаватель активно участвовал в работе своего канала, который назывался «Народный учитель». В нем он размещал видео по различным проблемам политической жизни Германии, в том числе по миграционным вопросам. В них, согласно Epoch Times, он утверждал, что «белая Европа в опасности», что «Германия оккупирована американскими военными», и призывал к сопротивлению складывающейся ситуации. Он даже сомневался в том, что американцы высадились в свое время на Луне.

Увольнение учителя вызвало острую дискуссию среди немецких политиков. Как считает берлинская представительница Христианско-демократической партии Германии, депутат городского парламента Хильдегард Бентеле, «для учителей даже в случае, если они проявляют политическую активность, вне стен школы действует правило лояльности (к действующей власти. – «НГ») и умеренности (в высказываниях. – «НГ»)». Об этом она заявила в интервью газете Welt.

Вся история с учителем началась с публикации заметки в берлинской газете Tagesspiegel о том, что учитель берлинской школы в свободное от работы время распространяет в социальной сети «теории заговора». У него было много подписчиков среди учеников его школы, и они активно комментировали сообщения.

Майя Ласич, ответственное лицо социал-демократической фракции в берлинском городском парламенте, вообще полагает, что необходимо провести дискуссию о «границах свободы мнений для учителей». По мнению Ласич, изложенному в интервью Welt, «ученики, просматривая в Интернете видео своего учителя, подвергаются воздействию его точки зрения на события в стране». 17 января я смотрел по каналу Общественного телевидения программу «Прав? Да!», посвященную теме «Чем обусловлена политика запретов». Гвоздем обсуждения стали запреты в Интернете. Затронутая тема перекликалась с историей берлинского учителя.

Меня поразила наивность некоторых высказываний относительно состояния дел со свободой слова на Западе. В анонсе программы говорилось о проекте закона, который должен приравнять резкие высказывания о представителях власти в соцсетях к мелкому хулиганству. Не буду вдаваться в существо дискуссии. Однако замечу, что, по моему мнению, свобода высказываний в Интернете (включая критику власти) является одной из наиболее существенных составных частей демократии. При этом нельзя не сказать о значительной, если не полной неосведомленности дискутантов относительно ситуации с подобной свободой на Западе. Ведь именно положение там приводилось как пример для России.

Конечно, ситуация с берлинским учителем наглядно демонстрирует, что, хотя резкие высказывания о действующих политиках в Германии пока не преследуются как «мелкое хулиганство», активно применяется практика запрета на профессию. В ряде случаев это более жесткие практические решения, чем предусмотрено проектом думского закона. Причем эти решения даже не обусловлены существующим законодательством, а лишь трактовкой Конституции страны.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Без красок и почти без слов

Без красок и почти без слов

Андрей Мартынов

Пространственный Бунин и обрюзгший Белый глазами пристрастного Адамовича

0
351
Крамп-Карренбауэр опровергает слухи о дворцовом перевороте

Крамп-Карренбауэр опровергает слухи о дворцовом перевороте

Олег Никифоров

Почему новый лидер ХДС публично сообщила об отказе от борьбы за пост канцлера

0
1031
Воплощенный абсурд в жизни и божественная гармония Олега Каравайчука

Воплощенный абсурд в жизни и божественная гармония Олега Каравайчука

Наталия Звенигородская

В Эрмитажном театре представили программу одноактных балетов на музыку "сумасшедшего пианиста"

0
985
Точность аукается с вечностью

Точность аукается с вечностью

Сергей Шулаков

Сергей Шаргунов о переплетении хулы и хвалы и амплитуде судьбы от камеры смертников до Звезды Героя

1
6819

Другие новости

Загрузка...
24smi.org