0
3849

23.09.2019 08:46:00

ВМФ России нашел способ помешать учениям НАТО в Черном море

Тэги: россия, нато, ходжес, военные учения, черное море


россия, нато, ходжес, военные учения, черное море Фото Pixabay.com

Бывший командующий сухопутными войсками США в Европе американский генерал Бен Ходжес, как сообщает РИА Новости, обвинил Россию в том, что она блокирует учения НАТО в Черном море. По словам генерала, как только альянс называет места для проведения учений, Россия сразу закрывает проходы к ним. 

Генерал выразил обеспокоенность таким положением и заявил, что это не случайность. Действительно, подобные случаи, как известно, происходили: Россия объявляла районы маневров альянса закрытыми для мореплавания в связи с проведением там артиллерийских или ракетных стрельб. 

Благо что в альянсе не принято скрывать место и время проведения маневров. Правда, могут и напутать. На днях, как известно, публику изрядно позабавил материал на официальном сайте НАТО, где морской (!) эксперт при организации Пол Бэкли (кстати, выпускник Военно-морской академии США), говорит о том, что «события в Персидском заливе и море Азимова продемонстрировали необходимость военно-морской мощи». Позднее в статью были внесены изменения и «море Азимова» было заменено на Азовское море.

Насколько это правильная тактика (проводить стрельбы в районе маневров потенциального противника), сказать трудно. Вообще-то моряки не должны мешать другу другу делать свою работу. То есть отрабатывать боевые задачи. По крайней мере в мирное время. Но тут есть один нюанс. До сих пор не было ни одного факта, когда Россия мешала проводить учения причерноморским странам – даже Грузии и Украине. Другое дело, когда речь идет о совместных маневрах, которые проводятся теми же Грузией или Украиной с участием кораблей НАТО.

Последние такие масштабные маневры - Sea Breeze-2019 («Морской бриз») - прошли в июле этого года у берегов Украины. В учениях, помимо ВМС США и Украины, приняли участие корабли Болгарии, Румынии, Турции и Грузии. Для участия в учениях в Черное море вошел американский ракетный эсминец USS Carney (DDG-64) типа Arleigh Burke, имеющий на борту две пусковые установки системы Aegis (носовая и кормовая). Они оснащены 90 крылатыми ракетами Tomahawk (или другими ракетами).

А теперь о том, для чего НАТО проводит маневры в Черном море. Генерал Ходжес заявил, что учения необходимы альянсу, чтобы иметь больше возможностей для обеспечения свободы судоходства. Все это, мягко говоря, не слишком убедительно. Судоходству в акватории Черного моря никто и ничем не угрожает. По крайней мере подобных фактов до сих пор никто из гражданских моряков не приводил. Да, в Военно-морских силах Украины (ВМСУ) утверждают, что кораблям ВМСУ запрещают свободно (то есть без разрешения российских портовых служб) проходить Керченским проливом в Азовское море. Но, как известно, когда такое разрешение было подано, украинский корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец» спокойно прошли под Керченским мостом. 

Так что, судя по всему, генерал лукавит. Когда в Черное море приходит отряд минно-тральных сил НАТО, он отрабатывает задачу очистки фарватера (или участка моря) для больших боевых кораблей эскадры. Если в Черное море заходит быстроходное военно-транспортное судно Yuma ВМС США, как это было на днях, оно отрабатывает оперативную переброску войск, грузов и военной техники, включая, кстати, танки M1 Abrams. Если в каком-то районе Черного моря маневры проводит эсминец УРО и другие корабли, то они отрабатывают нанесение ракетного или иного удара по вероятному противнику. А если в море зашел десантный корабль, то, соответственно, он отрабатывает высадку десанта на незнакомое побережье. 

Список можно продолжить, но есть ли в этом смысл? И никаких задач «свободы обеспечения свободы судоходства» быть не может по определению. По определению военные должны готовиться к войне. Что они и делают. Как российские военные, так и военные альянса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
673
Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

0
382
Азербайджан может принять участие в миссии НАТО в Ираке

Азербайджан может принять участие в миссии НАТО в Ираке

0
296
Зачем в состав минной группы НАТО в Черном море входит корабль-разведчик

Зачем в состав минной группы НАТО в Черном море входит корабль-разведчик

Андрей Рискин

0
682

Другие новости

Загрузка...
24smi.org