0
5879

21.10.2019 17:22:00

Почему ракетные пуски на учениях «Гром-2019» дали сбой

Тэги: минобороны, учения, гром2019, ракеты, флот, вмф


минобороны, учения, гром-2019, ракеты, флот, вмф Фото сайта mil.ru

Утром в топе военных новостей дня было сообщение, что на стратегических учениях «Гром-2019» произошел сбой при запуске ракеты Р-29Р с борта атомной подлодки К-44 «Рязань». Как сообщалось, изначально планировалось провести два пуска (один прошел в штатном режиме), но вторая ракета не покинула пусковую установку, поэтому субмарина вернулась на базу с неотстрелянной Р-29Р. Источники в Генштабе ВМФ отмечают, что пуски требовались для продления ресурса ракет данного типа, находящихся на вооружении более 40 лет!

В Министерстве обороны России опровергли информацию о «нештатной ситуации» во время стратегического командно-штабного учения «Гром-2019» и пояснили, что отказ от запуска был намеренным. По словам представителя ведомства, одну из ракет атомной подводной лодки К-44 «Рязань» не стали задействовать в учебном ударе, и ее пуск отменили. В этом, на мой взгляд, есть некое лукавство, но что должны говорить в таких ситуациях в Минобороны?

Как отмечает Лента.ру, советская жидкостная двухступенчатая баллистическая ракета Р-29Р была принята на вооружение еще в 1977 году. Эти ракеты размещали на подводных лодках проекта 667БДР «Кальмар» в составе комплекса Д-9Р. Подлодка «Рязань», с которой были произведены пуски в рамках учений, – последняя субмарина этого типа. Остальные утилизированы либо ожидают утилизации.

Вторая новость похожего характера пришла днем. Как утверждает РБК со ссылкой на источник, близкий к силовым структурам, во время учений «Гром-2019» ракеты «Калибр» с кораблей «Татарстан» и «Град Свияжск» (Каспийская флотилия) были запущены не с первой попытки. В итоге пришлось задействовать резервные системы запуска. Правда, на «Татарстане» нет и никогда не было «Калибров», но это уже другой вопрос. Может, не с первого раза ушли в небо противокорабельные ракеты «Уран» или зенитные ракеты «Оса».

Если честно, шуметь по этому поводу не стоит. Не первый раз в жизни российского и советского флота случаются подобные ЧП. Это обычная часть флотской жизни. Нажал на кнопку, а ракета не вышла, пушка не выстрелила, дала осечку и т.д. Главное, провести операцию «затяжной выстрел» (есть такой термин – то есть нельзя вынимать заряд, пока не прошла минута). На крейсере «Адмирал Сенявин» в советское время не сделали этого, в результате пороховой заряд взорвался, погибли десятки людей. А тут, в ходе «Грома-2019», слава богу, никто не пострадал.

Ну, приедет высокая комиссия, разберется. Невиновных, как говорят на флоте, накажут, непричастных поощрят. Одна ракета – старая (и, похоже, ее придется отправить на слом, а «Рязань» «пустить на иголки», как уже это сделали с другими ее собратьями), другие не запустили из-за какого-то сбоя.

До сих пор, как известно, «Калибры» летали успешно и поражали цели в Сирии. Правда, никто не знает, в первого старта они взлетали или со второго, да это и не важно. Важно другое. Ратное дело не терпит суеты и шума. О масштабных пусках баллистических и крылатых ракет в рамках учений «Гром-2019» Минобороны гремело вовсю и не один день. Мол, были задействованы около 12 тысяч военнослужащих, 310 единиц боевой и специальной техники, 213 пусковых установок ракетных войск стратегического назначения, около 105 летательных аппаратов, до 15 надводных кораблей и пять подводных лодок. Масштабно и круто! А главное, все компоненты ядерной триады России были испытаны под руководством президента страны Владимира Путина.

Теперь за ненужный пиар приходится расплачиваться. Как, ракеты не взлетели, хотя маневрами руководил лично Верховный главнокомандующий? Безобразие! 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
3169
Арестованные украинские бронекатера «вышли» в нейтральные воды (+ВИДЕО)

Арестованные украинские бронекатера «вышли» в нейтральные воды (+ВИДЕО)

Андрей Рискин

0
816
Вашингтон хочет заменить международные нормы своими правилами

Вашингтон хочет заменить международные нормы своими правилами

Владимир Иванов

Генерал СВР и секретарь СБ призвали к укреплению обороны России

0
1292
Письмо в редакцию

Письмо в редакцию

0
206

Другие новости

Загрузка...
24smi.org