0
17435

11.11.2019 15:27:00

НАТО готово перекрыть Балтийскому флоту выход в Атлантику

Тэги: нато, вмс, холодная война, северное море, атлантика, флот


нато, вмс, холодная война, северное море, атлантика, флот Фото сайта nato.int

Главы Военно-морских сил (ВМС) Германии, Франции, Великобритании, Бельгии и Нидерландов, как сообщает портал Утро.ру, подписали пакт, который фактически реанимирует так называемый «Комитет холодной войны», который занимался защитой морской линии, соединяющей Северной море с Атлантикой. Его главной функцией тогда была защита от вторжения советского флота. Теперь, пишет портал, страны НАТО продемонстрировали, что «те времена» вернулись.

Как говорится в документе, выдержки из которого приводит Defense News, теперь государства альянса должны согласовывать свои планы закупок, в том числе, кораблей, а также постоянно обмениваться опытом, чтобы в случае начала конфликта действовать как единое целое. Ла-Манш называется в пакте дверью в Центральную Европу и воротами в Балтийское море, а также нитью, связывающей Великобританию и страны Европы.

Особое внимание страны НАТО уделяют Балтийскому морю, так как именно в нем может возникнуть гипотетический конфликт с Россией. В Калининградской области базируются корабли и подлодки ВМФ РФ, которые, как утверждается, представляют большую угрозу для ВМС стран альянса. А сам бывший Кенигсберг представляет себя некий авангард России на европейском фронте. Кстати, ранее генерал ВВС США Джефф Харриган заявил в интервью Breaking Defense, что его летчики тренируются бомбить Калининград. В этом, честно, говоря, особой сенсации нет. Самолеты НАТО отрабатывают удары по объектам в России, авиация Воздушно-космических сил РФ отрабатывает удары по военным объектам стран альянса.

На днях, как известно, завершилась командировка четырех стратегических бомбардировщиков B-52Н ВВС США в Европу. 8 ноября они покинули британскую авиабазу «Фэрфорд» и вернулись в США на авиабазу «Барксдейл» в штате Луизиана. В ходе миссию Bomber Task Force Europe 2020/1 («Задачи бомбардировочной авиации в Европе») B-52Н (Stratofortress – «Стратосферная крепость») отработали условные ракетно-бомбовые удары по ключевым объектам военной инфраструктуры России.

Более того, командующий ВВС США в Европе генерал-лейтенант Стивен Бэшем подчеркнул, что была отработана способность бомбардировщиков осуществлять операции из района передового базирования в интересах выполнения задач Командования ВВС в Европе и Европейского командования США. В частности, по поводу последнего полета в регион, контролируемый Северным флотом России, он заявил, что поставленная перед экипажами задача включала в себя подготовку по интеграции и взаимодействию с ВВС Норвегии, а также морскую подготовку с использованием самолетов P-8 Poseidon ВМС США, назначенных для оперативной группы (CTF) 67, работающей за Северным полярным кругом.

Ну, с Арктикой все понятно. Пока НАТО уступает России на этой «линии фронта» (Пентагон строит ледоколы для войны в Арктике), хотя и пытаются достичь военного перевеса в регоине (США объявили Арктику линией своей обороны). Что касается Ла-Манша, тут все сложнее. В советское время главной задачей Прибалтийского военного округа (ПрибВО), который базировался в Латвии, Литве и Эстонии, а также Группы советских войск в Германии (ГСВГ) был стремительный прорыв в Проливную зону (то есть захват Дании), чтобы обеспечить выход кораблей Балтийского флота в Атлантику. Сегодня это практически нереально, нет ни ПрибВО, ни ГСВГ. И Балтийский флот фактически заперт в своей, как говорили ранее, «Маркизовой луже». Правда, это для расклада сил не слишком многое значит, так как Балтийский флот сегодня по сравнению с Северным, Тихоокеанским и даже Черноморским флотами не является очень уж мощным.

А Северный флот может выйти в Атлантику и не проходя Ла-Манш. Так что эта «дверь в Центральную Европу» Россию не должна слишком беспокоить. Другое дело, что это все-таки «ворота в Балтийское море» для кораблей НАТО. И тут расклад не в пользу России, окруженной на Балтике, по сути, странами НАТО. С суммарно более чем мощными ВМС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Владимир Иванов

Члены альянса определили будущий путь планеты

0
2038
Шансы на успех

Шансы на успех

Алексей Олейников

Генезис и технология реализации Россией Босфорской операции

0
810
Сегодня – День медведя! (+ВИДЕО)

Сегодня – День медведя! (+ВИДЕО)

Андрей Рискин

0
972
Губернаторопад пришелся  на День Конституции

Губернаторопад пришелся на День Конституции

Дарья Гармоненко

Президент отправил в отставку не только иркутского коммуниста Левченко

0
2314

Другие новости

Загрузка...
24smi.org