0
5747
Газета В мире Печатная версия

23.04.2024 19:30:00

Лондон пообещал Киеву помощь на полмиллиарда фунтов

Союзники по НАТО решали, как защитить Европу от России

Тэги: польша, британия, нато, военная помощь украине

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

польша, британия, нато, военная помощь украине Йенс Столтенберг, Дональд Туск и Риши Сунак сходятся в отношении к российско-украинскому конфликту. Фото Reuters

В Варшаве во вторник встретились премьер-министр Польши Дональд Туск, премьер-министр Британии Риши Сунак и генсек НАТО Йенс Столтенберг, чтобы обсудить вопросы безопасности и помощи Украине. Лондон анонсировал рекордный по размеру пакет помощи Киеву. Впрочем, пока это выглядит скорее как попытка Запада сдержать Россию, а не переломить ход боевых действий.

Перед поездкой Сунак анонсировал крупнейший в истории британский пакет военной помощи Украине. Его сумма составляет 500 млн фунтов. Помимо этого Лондон планирует предоставить Киеву более 400 транспортных средств (среди них – 160 машин высокой проходимости Husky, которые изготавливаются в ЮАР), более 1,6 тыс. ракет, 60 катеров и 4 млн патронов. Суммарно помощь британцев в этом году в итоге может составить 3 млрд фунтов, а с начала конфликта России и Украины – около 12 млрд фунтов.

Пакет в 500 млн фунтов будет выделен под приобретение ПВО, боеприпасы, поставку БПЛА и на инженерную поддержку.

«Защита Украины от грубых притязаний России жизненно важна для нашей безопасности и для всей Европы»,­ – заявил Сунак перед визитом в Варшаву. По его словам, Москва якобы не остановится на польских границах в случае успеха в конфликте с Украиной.

Следует также напомнить, что президент Польши Анджей Дуда накануне в интервью газете Fakt сказал: Варшава готова разместить на территории страны ядерное оружие для укрепления границ стран – членов НАТО. Вскоре во внешнеполитическом ведомстве страны уточнили, что никакого решения на этот счет пока принято. Глава МИД Польши Радослав Сикорский отметил, что внешняя политика в большей степени прерогатива правительства, нежели президента. Впрочем, не стоит забывать о том, что отношения между кабмином, возглавляемым лидером «Гражданской платформы» Туском, и президентом Дудой остаются весьма сложными.

Впрочем, встречался Сунак не с Дудой, который все еще находится с визитом в Канаде, а со своим коллегой Туском. С двумя премьерами совместную встречу провел также генсек НАТО Столтенберг. В приоритете их дискуссий значились помощь Украине и общеевропейская безопасность. В Польше постоянно базируются 400 британских солдат. Также 8 тыс. военнослужащих с Туманного Альбиона приняли участие в самых масштабных со времен холодной войны учениях Steadfast Defender 2024.

В среду британский премьер побывает в Берлине, где встретится с канцлером Олафом Шольцем.

«Понятно, что дискуссии о поставках оружия Украине, чтобы она выдержала натиск весной и летом, ведутся не первый день. Американцы затормозили процессы, и уже европейцы с прошлой осени были вынуждены активизировать поставки. В мае и июне снаряды Украине поставит Чехия», – сказал доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

В разговоре с «НГ» он добавил, что вслед за заминкой с помощью со стороны США нашлись те, кто хотя бы частично попытался занять лидерскую нишу Вашингтона.

«Яркий пример – последние выступления президента Франции Эмманюэля Макрона. Но то, что анонс пакетов помощи от США и Британии произошел почти одновременно, является совпадением. Ключевым пунктом является эффективность, и если поставки могут осуществить быстро и одновременно, то так и делают», – рассуждает эксперт.

Он считает, что о наступательных действиях украинской армии говорить пока точно рано. Киеву прежде всего важно стабилизировать фронт, учитывая то, что немалую часть помощи составляют средства ПВО, которые нужны в условиях повысившейся эффективности российских ударов. 


статьи по теме


Читайте также


Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
827
Гонконгский след в Лондоне

Гонконгский след в Лондоне

Леонид Пастернак

Отношения между Великобританией и Китаем продолжают ухудшаться

0
518
Закрепляла ли власть регионы за партиями

Закрепляла ли власть регионы за партиями

Губернаторская квота для системной оппозиции всего лишь способ описания политической реальности

0
1304
"Тефлонового Марка" прочат в боссы НАТО

"Тефлонового Марка" прочат в боссы НАТО

Анастасия Посаженникова

В чем секрет успеха долговременного премьера Нидерландов

0
1813

Другие новости