3
30902
Газета Дипкурьер Печатная версия

02.06.2014 00:01:00

Путина ждут в Латинской Америке

Москва ведет беспрецедентный по активности диалог с регионом

Тэги: россия, латинская америка. мид, сергей лавров, куба, рауль кастро


россия, латинская америка. мид, сергей лавров, куба, рауль кастро Переговоры Сергея Лаврова с кубинским лидером Раулем Кастро прошли в дружеской атмосфере. Фото РИА Новости

Минувший май для главы российского МИДа Сергея Лаврова был связан с Латинской Америкой. Когда вся страна отмечала Первомай, он совершил блицвизит за океан – на Кубу, в Никарагуа, Чили и Перу. А в конце месяца принимал в Москве коллег из Аргентины и Венесуэлы.

Визит Лаврова в Латинскую Америку эксперты назвали экстраординарным. Ведь можно по пальцам пересчитать страны, которые бы оказали прием на самом высоком уровне посланцу России, против которой на Западе вводятся все новые санкции. Но если Куба и Никарагуа разделяют позицию России по Крыму, а потому проголосовали в марте против резолюции Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины, в которой референдум был назван незаконным, то Чили и Перу эту резолюцию поддержали. Неудивительно, что Лавров счел нужным «провести разъяснительную работу» с руководством этих стран. И в Сантьяго и Лиме, похоже, аргументацию Москвы услышали.

Об этом свидетельствует, в частности, то, что президент Чили Мишель Бачелет пригласила Владимира Путина посетить свою страну. Как уточнил глава МИД Чили Эральдо Муньос, визит российского лидера было бы желательно совместить с поездкой вместе с Бачелет по Антарктиде с посещением научных баз. Тем более есть хороший повод – в этом году Россия и Чили отмечают 70-летие установления дипломатических отношений.

В ходе контактов Лаврова с руководством Чили было высказано желание углублять политический и экономический диалог с Москвой. В конце июня в Москве пройдет заседание Российско-чилийской межправительственной комиссии, на которой стороны рассмотрят конкретные проекты. Чили особо заинтересована в военно-техническом сотрудничестве и в установлении режима свободной торговли с Таможенным союзом (ТС). Об интересе к ТС говорили Лаврову и в Лиме. «Наши партнеры из Перу испытывают интерес к установлению более тесных контактов с Таможенным союзом вплоть до договоренностей о свободной торговле, – сказал он после переговоров с главой МИД Перу Эдой Ривас. – Думаю, что по мере развития связей будем выходить на обсуждение и этих вопросов».

Пока же Лавров поделился с перуанцами информацией по Украине, недостаток которой там явно наблюдается. «У нас сложилось впечатление, что в Латинской Америке существует дефицит информации относительно происходящего на Украине, – отметил он в Лиме. – Мы постарались этот пробел восполнить. Президент Перу Ольянта Умала сказал, что наша беседа по украинской тематике была весьма и весьма полезной». В результате Москва и Лима выступили за урегулирование всех конфликтов и кризисов, включая украинский, исключительно мирным путем, с опорой на международное право и Устав ООН, через коллективные действия, избегая односторонних шагов.

В этом отношении стали как никогда понимать друг друга Россия и Куба: против обеих стран введены санкции США. Противодействие давлению Запада было одной из главных тем визита Лаврова в Гавану. Он назвал неприемлемым торговое эмбарго Вашингтона в отношении Кубы, установленное более 50 лет назад. Его кубинский коллега Бруно Родригес подтвердил, что Гавана отвергает «навязывание санкций против России».

Еще министры говорили о том, как придать былую динамику двусторонним экономическим связям. В 2013 году товарооборот между Россией и Кубой снизился по сравнению с предыдущим годом на 35 млн долл. и составил всего 185 млн. Как выяснилось, у обеих стран уже имеются далеко идущие планы в таких сферах, как энергетика, транспорт, инфраструктура, космос, фармацевтика. Тем более что совсем недавно на Кубе приняли закон, облегчающий деятельность иностранных инвесторов. А Россия, по словам Лаврова, приветствует «любые шаги в рамках проводимых кубинским руководством реформ, которые нацелены на расширение возможностей для производителей капиталовложений». Со своей стороны, Москва приняла решение простить Гаване 90% советского долга. Это соглашение сейчас находится на завершающей стадии ратификации, а оставшиеся 10% (около 3,2 млрд долл.) по договоренности сторон будут инвестированы в кубинскую экономику.

Российский министр побывал в президентском дворце Ла-Монеда в Сантьяго. 	Фото Reuters
Российский министр побывал в президентском дворце Ла-Монеда в Сантьяго. Фото Reuters

Как и Куба, союзником Москвы выступила Никарагуа. На встрече с ее президентом Даниэлем Ортегой Лавров заметил, что в условиях сложившейся в мире обстановки России очень важно «сверять часы» с близкими друзьями и согласовывать действия по различным вопросам регионального и глобального характера. Ортега заверил, что «мы являемся народами-братьями», воздав хвалу за то, что Россия строит в Манагуа центр по подготовке наркополицейских и безвозмездно поставляет зерно, тракторы, автомобили, пожарные машины, палатки, мобильные госпитали.

Крупнейшим проектом, который свяжет в ближайшие годы Москву и Манагуа, станет так называемый Большой межокеанский канал – альтернатива Панамскому. Власти Никарагуа рассчитывают приступить к «стройке века», стоимость которой оценивается в 40 млрд долл., в конце года. Основным инвестором выступит китайская компания HKND, которая получила концессию на сто лет на прокладку и эксплуатацию канала. Строительство будут вести рабочие из Китая и стран Центральной Америки. Россия же, по словам источника «НГ», близкого к переговорам, будет оказывать не столько экономическое и организационное содействие, сколько военно-политическую поддержку. Ей, в частности, предстоит охранять строительство от возможных провокаций. В этой связи власти Никарагуа заключили с Москвой специальное соглашение, разрешив российским боевым кораблям и самолетам патрулировать территориальные воды страны в первой половине текущего года и 2015-го.

При этом никарагуанские власти готовы разместить на своей территории пункт материально-технического обслуживания ВМФ РФ. Лавров пояснил, что «ни о каких договорах наподобие тех, которые заключают американцы, обеспечивая своим военнослужащим иммунитет от любых преступлений на территории страны пребывания» речь не идет, так же как и «о строительстве баз по примеру американских». Это заявление было сделано в ответ на распространившуюся в СМИ информацию о планах Москвы якобы создать базы в Никарагуа, на Кубе и в Аргентине.

С последней Россия ведет диалог на основе стратегического партнерства. Примером близости позиций обеих стран по международным делам стало подписание 28 мая в ходе визита министра иностранных дел, международной торговли и культа Аргентины Эктора Тимермана совместного заявления о неразмещении первыми оружия в космосе. Москва, по словам Лаврова, рассчитывает, что на следующей сессии ГА ООН соответствующая резолюция будет принята в многостороннем формате.

Министры признали, объем товарооборота в 1,5 млрд долл. не соответствует потенциалам обеих стран. Россия и Аргентина не просто заинтересованы в диверсификации торговых связей, но намерены сделать упор на инвестициях. Наиболее перспективные области взаимодействия – нефтедобыча, строительство газопроводов, железных дорог и автомагистралей, модернизация аэропортов, возведение и расширение мощностей ГЭС и АЭС, сельскохозяйственное машиностроение, совместное производство транспортных средств, судов и портового оборудования, рыболовство, фармацевтическая промышленность, технологический и научный обмен. Конкретные проекты будут рассмотрены на 11-м заседании Межправительственной российско-аргентинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству во второй половине года.

На вопрос «НГ», можно ли в ближайшее время ожидать контактов на высшем уровне с Аргентиной и другими странами Латинской Америки, Лавров ответил: «Можно». В середине июля в Бразилии состоится саммит БРИКС, и его хозяева сообщили, что по традиции будет организована дополнительная встреча в формате «аутрич», на которую Аргентина приглашается в любом случае. Так что в ходе латиноамериканской поездки президента РФ ожидаются встречи с лидерами стран региона, в том числе с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер.

В разгар российско-украинского противостояния Фернандес де Киршнер жестко указала на двойные стандарты в политике Запада по отношению к практически идентичным ситуациям в Крыму и на Фолклендских (Мальвинских) островах, где в прошлом году тоже прошел референдум об их статусе. Там голосование в отличие от Крыма было признано мировым сообществом легитимным.

Россия, в свою очередь, регулярно поддерживает позицию Аргентины по территориальному спору с Великобританией в Специальном комитете ООН по деколонизации. За «историческую поддержку мирного решения спора вокруг Мальвинских островов» Тимерман поблагодарил Лаврова от имени народа Аргентины.

На следующий день Лаврова благодарил глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа – за солидарность с правительством Николаса Мадуро в его усилиях по налаживанию общенационального диалога, продвижению переговорного процесса между властями и конструктивно настроенной оппозицией. Москва же признательна Каракасу за неизменную поддержку ее инициатив на международной арене. Особо выделил Лавров твердую поддержку Венесуэлы резолюции, которую Россия ежегодно продвигает на Генассамблею ООН, по недопущению героизации нацизма и противодействию тенденциям, которые все чаще дают о себе знать в Европе и, как это наблюдается сейчас, в Украине.

В общем, Россия в мае подтвердила заинтересованность в том, чтобы Латинская Америка, чей авторитет и влияние в мировых делах растут, становилась важным фактором в процессе формирования более справедливой, демократичной и полицентричной системы мироустройства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Сергей Липотин 14:19 02.06.2014

Ну, вот вам и "полная изоляция России". Пока печальный Барак Хусейнович рассказывает сказки кадетам в Вест-Пойнте, наши катаются по Латинским Америкам да Азиям и занимаются делами. Торговля - дело взаимовыгодное. Хотя...США тоже не бесплатно воюют повсюду. Тоже такой способ торговли, как известно. Крайне порочный и опасный.

Владимир Степанов 15:48 02.06.2014

К сожалению сказками со стороны США дело не ограничивается, не надо себя обманывать. Они усиленно подрывают экономику России, заставляя Европу, Японию, Южную Корею и другие страны сворачивать связи с Россией. Гадят нашей финансовой и банковской системе. Тем важнее противостоять политике изоляции, особенно в Латинской Америке, а там и Европу смотришь оттащить от них удастся. Янки совсем обнаглели, они уже только сталинские методы в мировой политике понимают.

Сергей Липотин Владимир Степанов 16:10 02.06.2014

Ну, я примерно то же самое и сказал. Сказки, не в смысле что они не гадят экономике, а в смысле изоляции. В том смысле, что слухи о "полной изоляции России", мягко говоря, преувеличены. Не знаю как Южная Корея, но ни Европа, ни Япония особо сворачиваться не торопятся. Сейчас заработает новый Европарламент, что тоже немаловажно. Там состав довольно сильно отличается от нынешнего. Будем посмотреть :)



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1865
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
898
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1858
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org