0
13587
Газета Дипкурьер Печатная версия

30.01.2017 00:01:00

Праздник потерянного единства

Как Америка встретила инаугурацию Дональда Трампа

Тэги: сша, президент, трамп, инаугурация, протест, мнение


сша, президент, трамп, инаугурация, протест, мнение В честь инаугурации в Вашингтоне были даны десятки балов. На одном из них Дональд Трамп станцевал вместе с супругой Меланьей. Фото Reuters

Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа проходила в столице в довольно напряженной обстановке. На фоне рекордно низкой популярности избранного американцами лидера полиция накануне церемонии предприняла усиленные меры безопасности. Местные стражи правопорядка насчитали десятки групп, задумавших 20 января протестные акции, и готовились защищать едва ли не самого Трампа. Разумеется, никакого нападения на главу государства не произошло, однако без уличных столкновений и задержаний не обошлось.

Традиционно в день инаугурации избранный президент встречается со своим предшественником в Белом доме, едет в Капитолий, дает присягу и после этого возвращается в резиденцию, но уже президентом. Понаблюдать за следованием кортежа Трампа по Пенсильвания-авеню обозревателю «НГ» удалось c балкона Музея журналистики и новостей (Newseum), в здании которого велась трансляция официальной части. В музее собрались сотни простых американцев, и, конечно, все они были из «группы поддержки» нового лидера. Противники Трампа вряд ли испытывали праздничные чувства в тот день, и если собирались вместе, то только для протестных акций.

За считаные дни до инаугурации одна из оппозиционных групп под названием DisruptJ20 анонсировала на своем официальном сайте «разрешенный для широких масс и открытый для похода с семьей» протестный марш, а также «мероприятие» другого формата – несогласованную с властями «антикапиталистическую» манифестацию. «Цель состоит в том, чтобы выразить масштабное несогласие с трамповской праворадикальной, расистской и женоненавистнической повесткой дня. Организаторы намерены продемонстрировать, что люди с совестью составляют большинство, и предпринять шаги, чтобы превратить эти настроения в реальную силу», – говорилось на странице DisruptJ20.

Нельзя не заметить, что недовольство протестовавших касалось и другой темы, выходящей за рамки внутренней политики. «Кремлевский работник месяца», «Сделаем Россию великой снова», «Путин–демократия: один-ноль» – такие лозунги были взяты на вооружение некоторыми демонстрантами в Вашингтоне. Автор этого материала повстречал одну из таких оппозиционных групп, участники которой, надев шапки-ушанки с советским гербом и обернувшись флагами СССР, промаршировали по Шестой улице, которая находится неподалеку от Пенсильвания-авеню.

В других центральных районах столицы мирными выступлениями дело не ограничилось. Демонстранты, выкрикивая лозунги против Трампа и капитализма, разбивали витрины магазинов, переворачивали и поджигали мусорные баки. Есть свидетельства о нападениях на полицейских. В результате стражам правопорядка пришлось применить силу и задержать нарушителей. Американская пресса сообщила, что в ходе одного из таких столкновений пострадали несколько правоохранителей. Что касается задержанных, то здесь, если верить оценкам прессы, счет идет на десятки.

Однако следованию президентского кортежа к Капитолию и уж тем более самой процедуре инаугурации вряд ли могло что-то помешать. В присутствии сотен приглашенных, среди которых была и соперница Трампа Хиллари Клинтон, глава Верховного суда Кларенс Томас привел к присяге 45-го президента Соединенных Штатов. Посетители Newseum, которые следили за трансляцией церемонии на большом экране, встретили финальные слова клятвы бурным ликованием.

Протестные выступления получили продолжение на следующий день, когда тысячи американцев вышли на женский марш, направленный против сексизма. Выступая на нем, певица Мадонна заявила, что это «начало революции» и что протестующие «не будут отступать». «Этот миг затмения понадобился, чтобы разбудить нас, – заявила певица, добавив нецензурное выражение. – Кажется, мы все увязли в ложном чувстве комфорта, в ощущении, что добро победит. Хорошо, добро не победило на этих выборах, но оно возьмет верх в конце концов». Мадонна также обратилась ко всем противникам женского марша и послала их подальше.

На масштабной акции протеста были и известные мужчины. Среди них – режиссер-документалист Майкл Мур, который вышел к манифестантам со свежим номером газеты Washington Post. «Я проснулся сегодня утром, взял Washington Post и прочел заголовок «Трамп берет власть». Но я так не думаю! – воскликнул Мур на выступлении. – Власть находится прямо здесь, здесь находится американское большинство. И нас много!» Затем режиссер зачитал отрывок из газеты: «Новый президент призывает покончить с американской бойней. Мистер Трамп, мы здесь, чтобы положить конец бойне Трампа».

Прощальные и итоговые речи политиков, работавших при Бараке Обаме, были одной из характерных черт последних дней перед инаугурацией. Так, накануне с финальным спичем в аналитическом центре «Атлантический совет» выступила экс-постпред США при ООН Саманта Пауэр, которая посвятила его исключительно российской теме. По признанию дипломата, изначально она хотела рассказать о важности государственной службы и затронуть вопросы, связанные с ООН, однако, как она пояснила, обстоятельства потребовали сосредоточиться на более актуальных проблемах.

Одной из них для Пауэр стала Россия и ее действия на международной арене – от «вмешательства» в американские выборы до предполагаемых попыток повлиять на политический процесс в европейских странах. «На первый взгляд эти акты вмешательства со стороны России в различных частях мира кажутся не связанными между собой, – пояснила Пауэр. – Это происходит потому, что общая линия, которая проходит через них, заключается не в том, за что выступает Россия, а скорее в том, против чего она выступает. Не в правилах, которым она следует, а в тех правилах, которые она ломает. Действия России не основываются на миропорядке. Они подрывают тот, который уже есть. Это то, против чего мы боремся. Разбив силы фашизма и коммунизма, мы противостоим силам авторитаризма и нигилизма».

Говоря о президентстве Трампа, Пауэр отметила, что вопрос заключается не в том, кто стал главой государства, а в том, кто его выбрал на самом деле. «Эта привилегия может принадлежать только американцам», – заключила бывший постпред. Силой, вмешавшейся в ход электорального процесса в США, по ее мнению, стала Россия. «Цель Кремля стоит в том, чтобы убедить наших людей, что система сфальсифицирована, что все факты относительны, что обычные люди, которые пытаются улучшить мир вокруг себя, попусту тратят свое время. Вместо веры они предлагают цинизм», – заявила Пауэр.

Очевидно, что взгляды Трампа на Россию, как и вопросы внутренней повестки, раскололи американское общество. «Сейчас мы видим потенциальный альянс, дружбу, партнерство между новоиспеченным президентом США и президентом Путиным, – констатировала в разговоре с «НГ» заместитель директора Центра Евразии в Атлантическом совете Алина Полякова. – Никто на самом деле не знает, что делать со всем этим, включая сторонников Трампа в Конгрессе. Я не знаю, что будет происходить в ближайшие три или шесть месяцев, но я могу сказать, что мы не видели ничего подобного до этого. Мы не знаем, что стоит за заявлениями Трампа».

По мнению эксперта, пост президента предполагает ответственность за заявления, в том числе те, которые сделаны в социальных сетях. «Одно дело, когда ты кандидат, но другое дело, когда ты избранный президент, – заявила Полякова. – Он несет ответственность за все то, что он говорит или твитит. Если уж однажды ты стал президентом, то все, что ты говоришь или пишешь, влечет весомые последствия. Может быть, вы со мной не согласитесь, но даже если в отношениях двух стран и будет какое-то потепление, не в интересах Кремля иметь США в качестве союзника».

Полякова отмечает, что Москве всегда было выгоднее культивировать образ сильного внешнего врага. «США были таким врагом в течение длительного времени. И что вы будете делать, если Америка перестанет выполнять такую роль?» – задается вопросом аналитик.

Вашингтон–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1810
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1433
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
775
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1366

Другие новости

Загрузка...
24smi.org