0
2916
Газета В мире Печатная версия

13.05.2024 19:52:00

Египет идет на разрыв с Израилем

Операция в Рафахе проверяет пределы терпения Каира

Тэги: израиль, цахал, военная операция, рафах, дипломатический кризис, египет, мирное соглашение


израиль, цахал, военная операция, рафах, дипломатический кризис, египет, мирное соглашение Несмотря на обострившиеся противоречия между Израилем и Египтом, министр иностранных дел Египта Самех Шукри дал понять, что пока его страна намерена сохранить мирный договор. Фото Reuters

Египет решил сократить контакты с Израилем. Повод – твердое намерение правительства Биньямина Нетаньяху провести сухопутную операцию в городе Рафах, который находится на границе с Арабской Республикой. Каир видит в наступательных действиях угрозу идее мирного договора с Израилем. Администрация президента США предложила израильской стороне сосредоточиться на поимке лидера вооруженного крыла ХАМАС Яхьи Синвара.

О том, что египетские официальные лица решили отменить запланированные встречи с израильскими коллегами, сообщил телеканал i24. По его сведениям, дипломатический кризис между двумя соседями по региону вызван обеспокоенностью Каира по поводу того, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) может в ближайшее время интенсифицировать боевые действия вдоль египетской границы.

Это Арабская Республика воспринимает как угрозу мирным соглашениям. Сообщению i24 предшествовали данные арабской прессы, которая указала на то, что египтяне даже отказались координировать свои действия с Израилем в сфере доставки гуманитарной помощи в сектор Газа через контрольно-пропускной пункт «Рафах».

Еще одним важным признаком трений стало то, что Египет проинформировал о решении присоединиться к иску против Израиля, который ранее был подан властями ЮАР в Международный суд ООН. В пресс-релизе МИД Арабской Республики указывается, что причиной такого шага стали «прогрессирующий масштаб израильской агрессии» в секторе Газа «и та жестокость, с которой эта агрессия совершается». Каир обвинил власти еврейского государства в «систематических нарушениях прав палестинского народа, в том числе в ударах по мирным жителям и разрушении инфраструктуры в секторе Газа», а также в готовности «принудить палестинцев к эмиграции, что уже привело к возникновению беспрецедентного гуманитарного кризиса».

Тем не менее Каир дал понять, что намерен сохранить мирный договор с израильтянами. На важность документа указал министр иностранных дел Египта Самех Шукри. «Мирный договор между Египтом и Израилем – это стратегическое решение, которое Каир принял более 40 лет назад и которое представляет собой основу для сохранения безопасности и мира в регионе», – подчеркнул шеф внешнеполитического ведомства. Министр добавил, что двустороннее соглашение «обладает собственными механизмами, которые существуют, чтобы справляться с любыми возможными нарушениями в случае, если подобная проблема возникнет», и что египетская сторона склонна рассматривать эти договоренности именно в таком ключе.

Военные ЦАХАЛ пока что ведут в Рафахе операцию, которая, по их словам, остается «ограниченной по объему и направленности». Однако она может легко расширить масштаб. Как сообщило Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), около 360 тыс. палестинцев за неделю покинули город Рафах после прозвучавшего неделю назад первого призыва ЦАХАЛ ко всеобщей эвакуации. В то же время безопасная зона пока что не сформирована и в северных районах сектора Газа, которые первыми приняли на себя удар израильских военных. Специалисты БАПОР обратили внимание на то, что бегством пытаются спастись жители севера в анклаве.

В свою очередь, администрация президента США Джозефа Байдена предложила Израилю отказаться от боевых действий в Рафахе. Взамен Белый дом пообещал ближневосточному союзнику предоставить конфиденциальную разведывательную информацию, которая поможет военным ЦАХАЛ определить местонахождение лидеров ХАМАС, в том числе самого разыскиваемого человека Газы Яхьи Синвара, и обнаружить замаскированные части хамасовской тоннельной системы. Об этом рассказали источники The Washington Post. По их словам, Вашингтон также пообещал израильтянам помощь в создании палаточных городков для беженцев и в обеспечении систем доставки еды, воды и лекарств для палестинцев.

Синвар, как сообщили источники The New York Times, продолжает находиться в городе Хан-Юнис, где уже давно идут боевые действия. Собеседники газеты со ссылкой на полученные Вашингтоном разведывательные данные рассказали, что командир ХАМАС, который фактически спроектировал нападение 7 октября на юг Израиля, скрывается в тоннелях с некоторыми заложниками. Коммуникация между Синваром и другими лидерами ХАМАС, которые входят в состав политического бюро группировки, при этом фактически разорвана: иногда на пересылку важных сообщений уходят сутки.

Американская разведка полагает, что Синвар заинтересован в продолжении боевых действий в секторе Газа. Так, лидер вооруженного крыла ХАМАС, по оценкам спецслужб, за счет ситуации с заложниками пытается посеять раскол в израильском обществе, чтобы усилить и без того мощное общественное давление на Нетаньяху и его команду.

Протестная активность уже вернулась на улицы Израиля. В эти выходные в крупных городах страны прошли антиправительственные акции с требованиями организации досрочных выборов в Кнессет (законодательный орган) и скорейшего освобождения удерживаемых в секторе Газа заложников. Манифестация у комплекса Минобороны Израиля, который находится в центре Тель-Авива, собрала несколько тысяч человек. Затем десятки участников антиправительственного выступления блокировали движение на шоссе Аялон в восточной части города, после чего правоохранительным органам пришлось пустить в ход водометы. 


Читайте также


Нетаньяху призывают отказаться от оккупации Газы

Нетаньяху призывают отказаться от оккупации Газы

Игорь Субботин

Военачальники добиваются от премьера четкого послевоенного плана

0
336
Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Владимир Мухин

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

0
3057
Вашингтон ищет альтернативу давлению на Нетаньяху

Вашингтон ищет альтернативу давлению на Нетаньяху

Игорь Субботин

Израилю предлагают мир с саудовцами в обмен на прекращение огня

0
2374
Ненависть к Нетаньяху как политкорректная форма антисемитизма

Ненависть к Нетаньяху как политкорректная форма антисемитизма

Андрей Мельников

Почему в США и Европе ополчились на израильских консерваторов

0
2751

Другие новости