0
5445
Газета СНГ Печатная версия

13.05.2024 19:48:00

В Киеве  выступили единым фронтом против критиков оборонительных рубежей ВСУ

Отсутствие обещанных укреплений обнаружилось и на харьковском направлении

Тэги: сво, украина, скандал, оборонительные сооружения, харьковское направление, всу, отступление

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, скандал, оборонительные сооружения, харьковское направление, всу, отступление Представитель службы транспорта Минобороны Украины Александр Яковец заверил, что оборонительные рубежи в Харьковской области были сооружены вовремя. Фото со страницы Генштаба ВСУ в социальной сети X (Twitter)

После февральского скандала, когда продолжившие отступать и за Авдеевкой украинские военнослужащие ссылались на отсутствие обещанных фортификационных сооружений, ситуация вновь повторилась – теперь на харьковском направлении. И тут быстрое продвижение российских сил командир одного из подразделений ВСУ Денис Ярославский объяснил нехваткой необходимых укреплений. Хотя власти в Киеве и в Харькове заверили в наличии эшелонированных оборонительных рубежей. И, судя по данным российских военкоров, какие-то укреплинии в регионе были сооружены, но, очевидно, не в тех масштабах, что намечались на карте, поскольку значимая доля средств пошла на традиционные откаты, допустили эксперты.

В приграничных прифронтовых регионах, и в том числе в Харьковской области, осуществлялось эшелонированное сооружение фортификационных укреплений – в несколько оборонительных рубежей. Об этом заявил в ходе телемарафона в понедельник глава администрации Государственной специальной службы транспорта Минобороны Украины Александр Яковец. Как он уточнил, первая оборонительная линия была оборудована на переднем крае силами находящихся там формирований Вооруженных сил Украины (ВСУ). В Харьковской области она располагается на расстоянии от 1,5 до 5–6 км, в зависимости от условий местности, естественных препятствий и господствующих высот. Тогда как расположение второго рубежа пока не подлежит публичному разглашению. А третий рубеж, тоже в зависимости от рельефа, тянется на расстоянии 17–35 км. Он наиболее укреплен и предусматривает, в частности, железобетонные укрытия как для огневых точек, так и для проживания личного состава. Но даже на такой дистанции – в 20–30 км – сооружать защитные объекты приходилось под огнем, что затрудняло использование спецтехники и гражданского персонала, добавил Яковец. И в таких условиях назвал совершенно абсурдными претензии из-за отсутствия капитальных трехэтажных бетонных сооружений у линии боевого соприкосновения.

Его комментарий послужил ответом на нашумевшее заявление командира одного из подразделений ВСУ Дениса Ярославского о том, что стартовавшие 10 мая наступательные операции РФ на харьковском направлении разворачивались достаточно стремительно из-за отсутствия надлежащих фортификационных препятствий. «За два года на украинской границе должны были стоять бетонные укрепления в минус 3 этажа! А не было даже мин. Мы приходим к мысли, что это или безумное воровство, или умышленный саботаж», – отметил Ярославский накануне в соцсетях.

У украинских военнослужащих на упомянутом направлении имеется много нареканий и по качеству оборонительных рубежей, подтвердил киевский военный эксперт Иван Ступак. И конечно, в ВСУ хотели бы посмотреть в глаза строителям этих укреплений, рассказал Ступак. По его словам, подобная ситуация наблюдается не везде, однако есть места, где буквально все плохо.

В свою очередь, отповедь критикам дали и харьковские власти. Так начальник Харьковской обладминистрации Олег Синегубов указал, что местные власти постоянно контактируют с военным командованием и выполняют все поставленные задачи. А его заместитель Михаил Харнам, который руководит в регионе строительством укреплений, написал в соцсетях, что все задания по возведению фортификационных сооружений были выполнены. Причем работы приходилось осуществлять под огнем противника, напомнил Харнам. И призвал сограждан не доверять сообщениям, авторы которых утверждают обратное, чтобы дискредитировать украинскую власть и ВСУ.

Тем временем киевские журналисты уже сообщили о столкновениях на расстоянии в 3–5 км от границы и отходе ВСУ из ряда сел, а также начале боев за Волчанск. Причем и глава Волчанской городской военной администрации Тамаз Гамбарашвили уточнил в ходе телемарафона в понедельник, что строители возвели все фортификационные сооружения, которые смогли построить. Их и сейчас продолжают укреплять, но ситуация крайне сложная, в том числе и потому, что сам город находится всего в 4 км от границы, объяснил Гамбарашвили.

Следует напомнить, что аналогичное положение дел наблюдалось и после отхода ВСУ из Авдеевки, официально подтвержденного Киевом 18 февраля (см. «НГ» от 28.02.24). Тогда украинские военные также не обнаружили обещанных укреплений. И, в частности, комментируя сдачу села Ласточкино, отмечали, что удерживать его стало трудно, «ведь обороны там выстроено не было, а бойцам пришлось после Авдеевки откатываться и закрепляться в процессе боевых действий».

При этом показательно, что на сегодня почти не наблюдалось жалоб на нехватку денег. Так, отрапортовав ранее о начале возведения второй линии обороны в районе Харькова – с сотней взводных опорных пунктов и траншеями длиной в несколько километров, глава Харьковской ОВА Синегубов отметил, что на соответствующие работы Киев выделил 3 млрд грн (свыше 6 млрд руб.). Всего же, как информировал еще в марте премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, на фортификационные сооружения предусмотрено выделить порядка 20 млрд грн (свыше 40 млрд руб.).

И как предположил в комментарии для «НГ» замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН) Евгений Семибратов, очевидно, заявления о полном отсутствии оборонительных рубежей в Харьковской области также озвучиваются и в самом Киеве в рамках информационной войны. Тогда как, судя по данным российских военкоров, в частности, определенная сеть укреплений и минных полей в указанном регионе все-таки присутствует. Что также помогает украинским военным избежать быстрого обвала фронта. Но в то же время можно допустить, что на картах соответствующие сооружения намечались в гораздо больших масштабах. А на практике оказались более скромными, так как значимая доля выделенных средств ушла на традиционные откаты, заметил Семибратов.

При этом, продолжил он, целый ряд укреплений был выстроен ради ключевой цели – представить красивые видео в соцсетях и отчитаться перед Киевом. К слову, похоже, что и наблюдающиеся сегодня отступления ВСУ из местных населенных пунктов кто-то также готовится использовать в собственных пиар-интересах и против президента Украины Владимира Зеленского, чьи полномочия окончательно истекают к 21 мая, а также его назначенца главкома ВСУ Александра Сырского.

Между тем и киевский журналист Юрий Бутусов хотя и подтвердил в своем комментарии в понедельник присутствие определенных укреплений в харьковском регионе, но подчеркнул, что российские военные пока до них не дошли. К тому же оказалось, что оборонительные рубежи там почему-то не привязаны к тактически выгодным высотам. И сейчас основные бои продолжаются в районах, где позиции не оборудованы, а зарываться нужно уже сейчас. 


статьи по теме


Читайте также


Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1784
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
2270
Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Наталья Приходко

Берлинскую конференцию по восстановлению в Киеве сопровождали  новые скандалы

0
2839
Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Иван Родин

В докладе для Госдумы омбудсмен отмечает, что заключение обвиняемых под стражу до сих пор продолжается

0
2094

Другие новости