0
1214
Газета Культура Печатная версия

08.02.2006

Атмосфера ностальгии

Тэги: габт, фотография, выставка


габт, фотография, выставка Сколько можно было удерживать покосившееся здание?

Последним балетом, показанным в Большом театре накануне закрытия на реконструкцию, было «Лебединое озеро». Последней оперой – «Борис Годунов». В ночь середины лета, когда со сцены снимали знаменитый занавес с серпами и молотами, готовя его к хранению на складе, за кулисы пришел фотограф радиостанции «Маяк» Кирилл Курганов. Теперь выставка фотографий «Большой театр. Кадры для истории» открылась одновременно на Новой сцене Большого и в Доме–музее Ермоловой (филиал Театрального музея).

В принципе, запечатлеть театральное закулисье в репортажной съемке – идея вполне тривиальная. Так много раз снимали и до Курганова. Его преимущество в том, что он оказался в нужном месте в нужный момент. И запечатлел ситуацию рубежа: финал сто пятидесятого театрального сезона и всей эпохи до капитального ремонта, плавно перетекающий в начало глобальных перемен.

Смотреть эти работы интересно, зная контекст съемок. Тогда на лица артистов глядишь с внушительной долей воображения: а вдруг это не просто заслуженные и народные в гриме, а нечто большее?

Например, певица Ирина Долженко в «Борисе» – муза оперы, уходящей из здания на большой срок. Танцовщик Владимир Непорожний, позирующий перед камерой – знак нелегкой судьбы балета, эмигрирующего на другую сцену. Тогда и спина Аполлона со знаменитой квадриги, снятая из окна театра, кажется сутулой от забот. А лицо атланта, поддерживающего ложу в зрительном зале, и вовсе кривится от непонятной эмоции. Ведь гиганту пришлось смотреть, как спускали с потолка громадную люстру и что-то делали с бархатными креслами. С другой стороны, скульптуре не грех и порадоваться – сколько можно было удерживать покосившееся здание? А Бетховенский зал, временно превращенный в буфет? (так под снимком и написано). А последний взгляд на гардеробы на ярусах? Ведь их больше не будет...

Правильно кто-то сказал на открытии: «У каждого свой билет в Большой». Одному милей царская ложа, другому – буфет с коньяком. Артисты балета вспомнят репетиционный класс, в котором так удобно закинуть ногу на палку и поговорить в этой позе по мобильнику. А балерина Надежда Грачева узнает себя на фоне проржавевшего закулисья, перед последним балетом в старом ГАБТе, еще со стаканом чая в руках, но уже в лебединых перьях на голове┘

На этих снимках Большой театр выглядит одиноким.
Фото Кирилла Курганова предоставлены организаторами выставки
Большой театр на снимках Курганова кажется одиноким. Но его деятели на вернисаже излучали оптимизм. Руководитель оперы Маквала Касрашвили рада ремонту, потому что ждет – не дождется «театра XXII века», напичканного современными технологиями. Заместитель генерального директора Антон Гетман строит планы: не успела опера «Борис Годунов» уйти со старой сцены, как ее запускают на Новую, причем не просто так, а в подновленном виде. Что необходимо, если учесть, насколько меньше расстояние от актера до зрителя на Новой сцене. Это в громадном старом здании артистам хора можно было выйти на сцену в «Борисе» с бородами на резинке. Теперь такой номер не пройдет. Надо доставать эскизы художника Федоровского, приводить в порядок и декорации, и костюмы.

Конечно, и театр отреставрируют, приведут в порядок. Но пыль кулис прежнего Большого после ремонта никто уже не почувствует. Не увидит обветшалого, покрытого патиной веков здания, с кошками, постоянно живущими под сценой, не ощутит усталый пульс древнего дома, озабоченного производством арий и танцев на музыкальной фабрике грез России. Не будет того театра, в котором даже табличка «Не курить!» обрамлена виньетками, а древняя надпись «Уходя, гасите свет» накарябана на колонне Бове в арьерсцене.

В театре будет лучше и чище, но все, кто запомнил ГАБТ до ремонта, вряд ли избавятся от ностальгии. А фотографии донесут чувство до потомков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В 2020 году над Китаем появится летающая тарелка

В 2020 году над Китаем появится летающая тарелка

Ирина Дронина

Вертолет «Супервеликая белая акула» готовят к испытаниям

0
886
Выставка "Йоко Оно.  Небо всегда ясное"

Выставка "Йоко Оно. Небо всегда ясное"

0
1199
Яд Ефрему, а умер Федя

Яд Ефрему, а умер Федя

Елена Семенова

Фотостихи, циклофоны, палиндромы и заумь Александра Бубнова

0
146
Уравновешивая новаторство и традицию

Уравновешивая новаторство и традицию

Ушел из жизни фотохудожник Александр Награльян

0
286

Другие новости

Загрузка...
24smi.org