0
1271
Газета Культура Интернет-версия

05.07.2007 00:00:00

Высокий полет

Тэги: лепаж, театр


лепаж, театр Робер Лепаж играет всех, в том числе и мать героя.
Фото Сергея Петрова

Из Канады в Москву впервые приехал театр Робера Лепажа Ex Machina. В фестивальной афише – четыре спектакля, первым на сцене МХТ имени Чехова сыграли «Обратную сторону Луны». Десятиминутная овация, кажется, равно предназначалась и Лепажу, и дважды Герою Советского Союза космонавту Алексею Леонову.

Лепажа в России не знают, можно сказать, вовсе. Ну кто там успел посмотреть несколько его фильмов, показанных в ретроспективе позапрошлого Московского кинофестиваля? К тому же публика театральная и кинематографическая у нас хоть и пересекаются, но весьма фрагментарно: у нас очень часто театральная публика игнорирует выставки и премьеры кино, а кинематографическая – не ведает, что творят «по соседству», в театре... Между тем приезд его в Москву – событие, быть может, вообще одно из главных в нынешнем году, в области театра во всяком случае.

«Обратная сторона Луны» – название одновременно и спектакля, и фильма Лепажа, где он предстает сразу в трех лицах – как драматург, режиссер и актер (в спектакле – один-единственный). Фильм показывали в Москве два года назад, теперь пришло время познакомиться с «первоисточником».

Лепаж – режиссер, сумевший «сравнять» цены своих театральных и кинопроектов. В итоге он один из самых недорогих кинорежиссеров (2–5 миллионов долларов – как говорится, куда ни шло) и один из самых дорогих театральных (2–5 миллионов долларов? На что?..). Все дело в том, что фильмы, складывается впечатление, он снимает, почти не покидая павильона, зато в театре чрезвычайно активно пользуется самой разнообразной машинерией, все чаще отдавая предпочтение наиновейшим технологиям. В его кабинете в Квебеке – не только многочисленные альбомы и книги на русском, но и целые полки, заставленные журналами, по содержанию схожими с нашими «Наукой и жизнью», «Химией и жизнью», новости нейрохирургии и даже отоларингологии ему тоже очень интересны. Узнавая что-то новое, он спешит поделиться со зрителями (в его новом спектакле «Дубляж», который, бог даст, приедет в Москву на следующий Чеховский фестиваль, немало места уделено технике «имитации» голоса, необходимой людям, которые в силу разных причин голоса лишены, – один такой аппарат, кстати, был изготовлен для Иоанна Павла Второго, ставшего одним из эпизодических героев спектакля). И эта наукоемкость уже не только спектаклей, но шире – театра Лепажа – делает его несравнимым. Хрупкость и беспомощность человека на фоне всесильных высоких технологий, смешная конечность жизни и печальное одиночество человека во Вселенной – обо всем этом он рассуждает с воодушевлением знатока и простодушием своего alter ego, лузера (евреи говорят про таких смешных неудачников – шлемазл), которого может вывести на сцену в «чужом», актерском обличье, а может выйти и сам, как это делает, скажем, Вуди Аллен.

В «Обратной стороне Луны» Лепаж играет всех – двух братьев, «уподобленных» двум сторонам Луны, их молодую мать, только что ушедшую из жизни, как утверждает врач (которого тоже играет Лепаж), по собственной воле, то есть покончившая самоубийством, короче говоря – всех. Но прежде, чем о самом спектакле, следует сказать о тексте, поразительном – в нем увлечение автора научно-техническим прогрессом (в данном случае – советской программой освоения космоса) не отменяет юмора, а юмор мирно сосуществует с трезвостью каких-то жестоких суждений (например, герой говорит: когда родители умирают, вдруг выясняется, что они закрывали собой горизонт; и в этих словах жестокость к родителям – это одновременно и жестокость к самому себе). В другом случае (тут и юмор, и трезвость), ожидая встречи с советским космонавтом, герой замечает, что в слове «космонавт» он слышит что-то вдохновенное, а астронавт – ну, что... хорошее финансирование, и всё.

Дальше можно подробно пересказывать повороты как обычно чрезвычайно затейливого у Лепажа сюжета, в котором и смех, и слезы – все рядом (Лепаж написал этот сюжет вскоре после смерти матери, и этот автобиографический, личный момент очень чувствуется в спектакле). В котором космонавт уподоблен ребенку – мать обращается с ним как с новорожденным: отрывает трос-пуповину и шлепает по попе, отправляя жить. В котором тоска по бесконечности и другим мирам сочетается с пониманием, что надо как-то смириться и искать смысл – в этом, увы, конечном.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1033
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
746
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1224
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1460

Другие новости