0
919
Газета Культура Печатная версия

21.04.2008

Легкий аромат "Шинели"

Тэги: театр, премьера


театр, премьера История шинели находит множество извилистых выходов на сцену.
Фото предоставлено пресс-службой театра

Драматург Олег Богаев написал пьесу «Акакий А. Башмачкин» с подзаголовком «Чудо шинели в двух действиях». Владимир Мирзоев собрал участников Театра-студии 21, поставил пьесу и на «Открытой сцене» на Поварской показал первые две премьеры. Действие пьесы начинается там, где у Гоголя оно заканчивается.

Любите ли вы «Шинель» так, как люблю ее я? Нет, вы не любите «Шинели». Если бы вы любили ее так, как любят Олег Богаев и Владимир Мирзоев, вы давно бы озаботились вопросом: а что стало с той шинелью после разлуки с Акакием Акакиевичем? И что, кстати, стало с Акакием Акакиевичем? Про Акакия Акакиевича, впрочем, известно, что он двинулся умом. А до какой степени? Нет, вы не любите «Шинели»┘

«Башмачкин! Ба-ашма-ачки-и-ин!» – тоненько голосит девушка, сонно мотаясь по сцене. Это шинель. Она скучает по Башмачкину, Башмачкин скучает по шинели. Шинель идет по рукам, сея по пути горе, – за нее перерезают горло, избивают до полусмерти, умертвляют путем засовывания в глотку бумаги. Словом, зло матереет, приобретает пародийные очертания, разливается кровавым пятном по земле.

Похождения Шинели и Акакия Акакиевича запутанны и необъяснимы. Несколько актеров играют разных персонажей, оттого разобраться в хитросплетении сюжетов и сюжетиков порой очень сложно. Дворник-татарин, беременная девица при нем – девица-то не от дворника часом беременна? Впрочем, разницы особой нет – история шинели, сверкнувшая в головах Богаева и Мирзоева, находит множество извилистых выходов на сцену, они причудливо вьются, образуют лабиринты, обрываются, опять появляются┘ Путь от фантазии драматурга к сценическому воплощению оказался слишком коротким. Мирзоев словно не успел придать истории удобоваримую форму. Да она и не заботит его. У него своя форма есть, привычная. Мирзоевский рисунок – для тех, кто понимает.

Актеры – Захар Хунгуреев, Жанна Воробьева, Рамиль Сабитов, Арман Хачатрян, Наталья Мишина, Анна Чурина и др. – похвально пластичны, сложный рисунок спектакля они создают очень старательно, движения и хореография отменно срепетированны. Правда, актерская игра как таковая уходит на десятый план, чтобы не мешать режиссерскому замыслу. Но тут уж ничего не поделаешь, здесь главное – рисунок, канва. И некая идея, которую понимают те, кто не готов признать, что Мирзоев их запутал. Условность возведена в абсолют. Впрочем, этот спектакль, как и почти все постановки Мирзоева, – эксперимент.

Вероятно, так и надо его воспринимать – фантазия Мирзоева на тему фантазии Богаева по гоголевской «Шинели». В конечном итоге, надо думать, Шинель с Башмачкиным воссоединяются – по крайней мере Акакий Акакиевич просовывает в нее руку. То ли в бреду, то ли уже по смерти.

В предыдущем спектакле по пьесе Олега Богаева – «Русская народная почта» в постановке Камы Гинкаса с Олегом Табаковым в главной роли – пенсионер Иван Жуков рассылал абы кому письма – вплоть до клопов и себя самого. «Абы кто» письма то ли получал, то ли нет. Нынешнее «письмо» Богаева, вероятно, адресовано Штирлицу из анекдота, до которого – помните? – не дошла шифровка из центра. Он перечитал еще раз – все равно не дошла. Чувствуешь себя тем самым Штирлицем, а пьесу Богаева – шифровкой.

Один из невнятных посылов спектакля: все мы на самом деле вышли из гоголевской «Шинели». Но ведь как хочется обратно!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
685
У нас

У нас

НГ-EL

0
178
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
717
Смело, товарищ, в бой

Смело, товарищ, в бой

Надежда Травина

В Москве впервые представили кантату Эйслера «Высшая мера» по пьесе Брехта

0
772

Другие новости

Загрузка...
24smi.org