Газета Культура Интернет-версия

02.03.2009 00:00:00

Евгений Крылатов: "По характеру я не лидер и не боец"

Тэги: композитор, крылатов, юбилей

композитор, крылатов, юбилей Крылатов рад, что его популярность только растет...
Фото из семейного архива композитора

Совсем недавно отметил юбилей Евгений Крылатов – замечательный композитор, чьи песни с удовольствием поют и дети, и взрослые. Пожалуй, трудно найти человека, не знающего его «Колыбельную медведицы», «Три белых коня» или «Крылатые качели». Сегодня композитору 75, хотя по его молодому голосу и свежему отношению к жизни этого не скажешь.

– Евгений Павлович, с днем рождения вас! Просто любопытно: с какими ощущениями вы входите в новый этап своей жизни?

– С благодарностью Богу, своей семье, всем, что я вообще дожил до таких лет. Я просто рад, что нахожусь в активном жизненном тонусе. Работаю все время, работа меня не покидает. У меня много поездок по стране, встреч со своими поклонниками, концертов. 6 марта я улетаю в Самару, там будет мой авторский концерт. В первых числах июня у меня будет поездка в Сыктывкар, и потом, в июне, я буду в городе Лысьве Пермского края, где родился. Вообще я в полном здравии и творческом горении.

– Какие моменты вам особо запомнились из встреч со слушателями?

– Мои встречи проходят сейчас на очень высоком эмоциональном подъеме. Не буду кокетничать, но должен сказать, что моя музыка сейчас необыкновенно популярна, даже более чем я сам. Популярна, любима и живет своей замечательной жизнью. Это для меня большая радость. Так что все встречи проходят очень здорово. Мое творчество ведь не рассчитано только на маленьких детей, по сравнению, например, с таким композитором, считаю, абсолютно гениальным, как Владимир Шаинский. А у меня они детские и одновременно нет. Вообще трудно назвать «детскими» песни «Прекрасное далёко», «Крылатые качели», «Лесной олень»┘

– Там слова скорее «взрослые»┘

– Да. Но тем не менее дети их очень любят, вот поразительно! Очень любят и поют.

– Что вам помогало в тяжелые периоды жизни идти дальше?

– Думаю, что в определенный период жизни, безусловно, мне помогала в первую очередь моя жена. За это я ее всегда очень ценю. Она, молодая женщина, тогда словно не замечала, что нам негде жить, не на что жить. Как будто этого не было. И в этом смысле с ней было очень легко.

– Что такое для вас семейный уют?

– Я думаю, не только для меня, а для любого человека семья – это словно тыл, особенно при таком старте, который был у меня. Об этом говорю не стесняясь, знаете почему? Потому что правда заключается в том, что я по своему характеру не лидер и не боец. Есть люди: стена перед ним стоит – он ее пробивает. У меня – нет. Я иду, и вдруг стена. Говорю себе: «Значит, не судьба». Но поразительное дело: вдруг появляется кто-то, новый человек, и все идет так, как надо.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем новом кинопроекте «Аннушка».

– Это проект с режиссером и актером Сергеем Никоненко. Он снял 16-серийный фильм «Аннушка». Там нужна была песня. Поскольку я не композитор-песенник в чистом виде и мне очень трудно писать на какие-нибудь слова, даже хорошие, круг моих авторов очень ограничен. Я работал (это было эпизодически) с Беллой Ахмадулиной, с другими: Резником, Пляцковским┘ Но главные мои поэты, с которыми я написал больше всего, – это, безусловно, Юрий Энтин, Леонид Дербенев и, как ни странно, (странно, потому что он человек малодосягаемый) – Евгений Евтушенко. У меня даже вышел сборник песен на его стихи, хотя с ним работать очень непросто. И еще в песне важно, чтобы стихи давали возможность для музыки. А у него настолько все сильно, емко, что очень трудно бывает, с одной стороны, не испортить стихи и, с другой – сохранить это все. И вот, в очередной раз, обратился к нему. На сей раз я его даже не видел. А режиссер живет рядом с ним, они общались, и он написал потрясающие слова для песни, которая называется «Не бойся полюбить».

– Вы говорили о гастролях по России. А когда на вашем юбилейном концерте смогут побывать москвичи?

– У меня планируется юбилейный концерт в Москве 6 мая. Сейчас зал «Россия» закрылся, а Кремль очень тяжело поднять. Но концерт будет на очень хорошей площадке – в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко. Предполагается, что в нем будут участвовать практически все наши ведущие звезды.

– В чем секрет вашего творческого долголетия?

– Если бы я знал, не сказал бы ни за что (смеется). Этого никто не знает. Почему Верди пишет «Отелло» в восемьдесят с лишним, а гениальный Россини написал фантастическую музыку «Севильского цирюльника», когда ему было лет 20, после чего все бросил, стал любить женщин и вкусную еду? Думаю, одна из причин – безусловно, старания моей супруги Севиль Сабитовны, а вторая – в том, что мое творчество не детское, но тем не менее связано с юностью, с молодежью. Я очень много с ними общаюсь. Это подпитка, когда на концерте дети бегут ко мне фотографироваться, за автографом┘ Однажды девочка бежит, так обнимает меня за талию мою толстую и говорит: «Как же я вас люблю!» То есть это все, безусловно, очень стимулирует творить дальше.