0
3922
Газета Культура Печатная версия

02.03.2009 00:00:00

Евгений Крылатов: "По характеру я не лидер и не боец"

Тэги: композитор, крылатов, юбилей


композитор, крылатов, юбилей Крылатов рад, что его популярность только растет...
Фото из семейного архива композитора

Совсем недавно отметил юбилей Евгений Крылатов – замечательный композитор, чьи песни с удовольствием поют и дети, и взрослые. Пожалуй, трудно найти человека, не знающего его «Колыбельную медведицы», «Три белых коня» или «Крылатые качели». Сегодня композитору 75, хотя по его молодому голосу и свежему отношению к жизни этого не скажешь.

– Евгений Павлович, с днем рождения вас! Просто любопытно: с какими ощущениями вы входите в новый этап своей жизни?

– С благодарностью Богу, своей семье, всем, что я вообще дожил до таких лет. Я просто рад, что нахожусь в активном жизненном тонусе. Работаю все время, работа меня не покидает. У меня много поездок по стране, встреч со своими поклонниками, концертов. 6 марта я улетаю в Самару, там будет мой авторский концерт. В первых числах июня у меня будет поездка в Сыктывкар, и потом, в июне, я буду в городе Лысьве Пермского края, где родился. Вообще я в полном здравии и творческом горении.

– Какие моменты вам особо запомнились из встреч со слушателями?

– Мои встречи проходят сейчас на очень высоком эмоциональном подъеме. Не буду кокетничать, но должен сказать, что моя музыка сейчас необыкновенно популярна, даже более чем я сам. Популярна, любима и живет своей замечательной жизнью. Это для меня большая радость. Так что все встречи проходят очень здорово. Мое творчество ведь не рассчитано только на маленьких детей, по сравнению, например, с таким композитором, считаю, абсолютно гениальным, как Владимир Шаинский. А у меня они детские и одновременно нет. Вообще трудно назвать «детскими» песни «Прекрасное далёко», «Крылатые качели», «Лесной олень»┘

– Там слова скорее «взрослые»┘

– Да. Но тем не менее дети их очень любят, вот поразительно! Очень любят и поют.

– Что вам помогало в тяжелые периоды жизни идти дальше?

– Думаю, что в определенный период жизни, безусловно, мне помогала в первую очередь моя жена. За это я ее всегда очень ценю. Она, молодая женщина, тогда словно не замечала, что нам негде жить, не на что жить. Как будто этого не было. И в этом смысле с ней было очень легко.

– Что такое для вас семейный уют?

– Я думаю, не только для меня, а для любого человека семья – это словно тыл, особенно при таком старте, который был у меня. Об этом говорю не стесняясь, знаете почему? Потому что правда заключается в том, что я по своему характеру не лидер и не боец. Есть люди: стена перед ним стоит – он ее пробивает. У меня – нет. Я иду, и вдруг стена. Говорю себе: «Значит, не судьба». Но поразительное дело: вдруг появляется кто-то, новый человек, и все идет так, как надо.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем новом кинопроекте «Аннушка».

– Это проект с режиссером и актером Сергеем Никоненко. Он снял 16-серийный фильм «Аннушка». Там нужна была песня. Поскольку я не композитор-песенник в чистом виде и мне очень трудно писать на какие-нибудь слова, даже хорошие, круг моих авторов очень ограничен. Я работал (это было эпизодически) с Беллой Ахмадулиной, с другими: Резником, Пляцковским┘ Но главные мои поэты, с которыми я написал больше всего, – это, безусловно, Юрий Энтин, Леонид Дербенев и, как ни странно, (странно, потому что он человек малодосягаемый) – Евгений Евтушенко. У меня даже вышел сборник песен на его стихи, хотя с ним работать очень непросто. И еще в песне важно, чтобы стихи давали возможность для музыки. А у него настолько все сильно, емко, что очень трудно бывает, с одной стороны, не испортить стихи и, с другой – сохранить это все. И вот, в очередной раз, обратился к нему. На сей раз я его даже не видел. А режиссер живет рядом с ним, они общались, и он написал потрясающие слова для песни, которая называется «Не бойся полюбить».

– Вы говорили о гастролях по России. А когда на вашем юбилейном концерте смогут побывать москвичи?

– У меня планируется юбилейный концерт в Москве 6 мая. Сейчас зал «Россия» закрылся, а Кремль очень тяжело поднять. Но концерт будет на очень хорошей площадке – в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко. Предполагается, что в нем будут участвовать практически все наши ведущие звезды.

– В чем секрет вашего творческого долголетия?

– Если бы я знал, не сказал бы ни за что (смеется). Этого никто не знает. Почему Верди пишет «Отелло» в восемьдесят с лишним, а гениальный Россини написал фантастическую музыку «Севильского цирюльника», когда ему было лет 20, после чего все бросил, стал любить женщин и вкусную еду? Думаю, одна из причин – безусловно, старания моей супруги Севиль Сабитовны, а вторая – в том, что мое творчество не детское, но тем не менее связано с юностью, с молодежью. Я очень много с ними общаюсь. Это подпитка, когда на концерте дети бегут ко мне фотографироваться, за автографом┘ Однажды девочка бежит, так обнимает меня за талию мою толстую и говорит: «Как же я вас люблю!» То есть это все, безусловно, очень стимулирует творить дальше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
518
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1164
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1138
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
579

Другие новости

Загрузка...
24smi.org