0
5229
Газета Культура Печатная версия

14.04.2011

Предвидение художника: "Тебе, человечество!" Таира Салахова

Тэги: художники, выставки, космос


художники, выставки, космос

Накануне Дня космонавтики редакция «НГ» получила рассказ народного художника СССР Таира Салахова о судьбе одной из самых известных его картин – «Тебе, человечество!». Два с половиной года назад именно ее выбрала дочь художника, галерист Айдан Салахова для выставки одной работы, посвятив эту выставку 80-летию художника. Масштабное полотно, ныне хранящееся в коллекции Азербайджанского музея искусств, датируется 1961 годом, но такая датировка не дает представления о главном – о том, что вправду можно назвать предвидением художника, счастливым и знаменательным совпадением, которому и посвящен рассказ Таира Салахова: «Написанная мною картина «Тебе, человечество!» впервые была показана на республиканской художественной выставке в Баку 12 апреля 1961 года. Естественно, показ работы вызвал восторженные отзывы зрителей, тем более что писал я это большое полотно размером 2 на 6 метров не по заказу, а по внутреннему, оптимистическому велению души. Мои предчувствия, как оказалось, опередили время, буквально в этот день все услышали сообщение о полете в космос Юрия Гагарина. Так началась космическая Одиссея.

Огромный холст не умещался в мастерской, поэтому я писал картину в помещении школы, находившейся неподалеку. Неудивительно, что две летящие в голубом просторе фигуры со светящимися сферами на вытянутых руках были восприняты как романтический гимн подвигу Юрия Гагарина и вызвали широкий резонанс в нашем обществе. Я был счастлив, хотя дальнейшая судьба этой картины не столь радужна. Прошло ровно полвека со дня презентации работы «Тебе, человечество!», она уже обрела вторую жизнь, наполнилась новыми значениями и смыслом, вошла в историю, что, на мой взгляд, свидетельствует о жизнеспособности искусства, воспевающего истинные ценности нашей цивилизации.

Для меня было приятным сюрпризом представление этой картины на Венецианской биеннале в 2008 году, что свидетельствует о международном признании моего скромного вклада в искусство.

Я искренне рад и благодарен судьбе за предвидение, которое словно осенило меня в процессе работы над этой картиной. И это, по-моему, символично.

С дружескими чувствами, Таир Салахов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США заполонят ближний космос мелкими спутниками

США заполонят ближний космос мелкими спутниками

Владимир Иванов

Высшие военные чины Америки рассказали сенаторам о планах национального космического строительства

0
841
Правительство должно представить актуализированные основы госполитики РФ в космосе к 15 июля

Правительство должно представить актуализированные основы госполитики РФ в космосе к 15 июля

0
863
Космическую гонку Москва проигрывает

Космическую гонку Москва проигрывает

Владимир Мухин

До начала "звездных войн" необходимо восстановить группировку спутников в интересах обороны

1
3876
Военно-гражданская интеграция

Военно-гражданская интеграция

Филипп Маурин

Сможет ли оборонно-промышленный комплекс стать локомотивом экономики страны

0
916

Другие новости

Загрузка...
24smi.org