Николай Исаакович Пастухов – из тех, которые могут, вернее, могли переиграть на сцене собаку, кошку, в кино – лошадь, которых он запрягал и распрягал в фильме Соловьева «Станционный смотритель». Больше полувека прослужил в Театре сперва Советской армии, теперь – Театре Российской армии. Много и – честно, замечательно играл. Великий актер, величие которого, можно так сказать, пряталось за какою-то предельно, даже запредельно неактерской скромностью.
Он прожил долгую жизнь. Давно болел, не играл, к сожалению, но жил где-то рядом и одно его рядом существование – как-то утешало, позволяло надеяться, что он еще выздоровеет и выйдет на сцену, что-то скажет таким своим замечательным одновременно глухим и очень выразительным голосом. Голос – можно сказать, для актерского дела не выигрышный, а вот же – Пастухов сумел убедить в том, что величие актера, талант – выше каких-то нелепых представлений о том, что важней всего в актерском деле. Для Никиты Михалкова на протяжении целого периода его творчества Пастухов был талисманом, важным участником его кинопобед. С ним вместе они встретились на площадке в «Станционном смотрителе», где камертоном, лейтмотивом драматического существования Вырина стала музыка Исаака Шварца, его романсы на стихи Пушкина, и Пастухов, казалось, из прозы Пушкина вышел, был – как живым, настоящим пушкинским, не навязанным ему героем. Умение не тратить попусту выразительные средства – у Пушкина, в «Повестях Белкина», точно совпало с манерой Пастухова.
Любопытно, что у Пастухова, как потом у многих актеров «Современника» или у Льва Дурова, театральная жизнь началась задолго до училища (окончил Щепкинскую школу Малого театра), в Доме пионеров Бауманского района – вот он, аргумент в пользу тогдашнего внешкольного образования. Как многие в то время, после училища он уехал в провинцию. Поработал недолго в Тамбовском драмтеатре, потом был среди тех, кто стоял у истоков «Современника», но с 1958 года и до конца дней он – в Театре армии, куда пришел еще до войны. В 1942 году он ушел на фронт добровольцем и среди его наград были орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги». Таких актеров вообще было немного, а Пастухов – один такой.
«НГ»