0
988
Газета Культура Печатная версия

18.04.2017 00:01:00

Актриса светлого образа

Светлана Немоляева отмечает юбилей

Тэги: светлана немоляева, творческая биография, театр, кино


светлана немоляева, творческая биография, театр, кино

Светлана Немоляева родилась в Москве. Ее род по матери был старинным (предки – украинские дворяне). А отец происходил из древнего старообрядческого рода, из поселения Немоляево – «не так молящиеся». Несмотря на родовитость происхождения, семья была обычной советской интеллигенцией. Родители трудились в кинематографе. Оба работали на «Мосфильме». Поэтому выбор актерского пути не случаен.

Будущая народная артистка хотела поступать в училище любимого театра – МХАТа, но в итоге выбрала Щепкинское, а во время учебы играла в массовке Малого. В юности за Немоляевой закрепилось амплуа инженю – наивной девушки, смешливой кокетки с огромными глазами. Этот образ очень подошел для ее яркого дебюта в фильме-опере «Евгений Онегин» 1958 года в роли легкомысленной хохотушки Ольги. Но уже в дипломном спектакле по Горькому впервые, через трудное освоение, она поняла, что драматические роли, так, кажется, не свойственные ее тогдашней натуре, будет любить. Ее первой ролью на профессиональной сцене станет Офелия.

Актрису надеялись оставить в труппе Малого театра. Но Светлане Немоляевой было уготовано всю жизнь посвятить другой московской труппе. В Театре Маяковского актриса служит уже более полувека, в прославленную труппу к видным режиссерам Немоляева пришла в один год с актером Александром Лазаревым – будущим супругом. Впоследствии актриса говорила: «Для меня попасть в театр, где играла Мария Бабанова, было пределом мечтаний». Сегодня в этом театре на сцену Немоляева выходит уже с внучкой Полиной – состоявшейся актрисой. Светлана Немоляева прошла с театром все периоды развития (они были очень разными: от расцвета до кризиса) вместе с большими мастерами – Николаем Охлопковым и Андреем Гончаровым. Работала с Сергеем Арцибашевым. И вот сейчас открылось второе дыхание – с Миндаугасом Карбаускисом.

Еще только придя в свой театр, актриса сыграла около 30 ролей. А сейчас их не счесть. Уже в 1970-м Немоляева сыграла выдающуюся роль Бланш Дюбуа в спектакле «Трамвай Желание». Именно с этой роли произошло ее настоящее рождение как актрисы. Немоляева до сих пор, несмотря на солидный возраст, очень востребована в репертуаре родного театра. Ее артистическими чертами всегда были и остаются склонность к сентиментальности, утонченность духовного мира, врожденный аристократизм духа. Но и самоирония, радостная открытость миру. А еще женская беззащитность, ранимость.

Судьбоносная встреча с кинорежиссером Эльдаром Рязановым вывела Немоляеву из кинематографического забвения, когда долгое время, уже добившись признания на театральной сцене, актриса почти не снималась. Именно комедии Рязанова открыли широкой публике лирико-комедийный талант актрисы (режиссер называл ее клоунессой). «Служебный роман»,  «Гараж», «Небеса обетованные»: ее трогательные героини в этих социальных, полных горького юмора фильмах – романтичная Оля Рыжова, бойкая жена Гуськова на кооперативном собрании, строгая интеллигентка Аглая – несут едва ли не всю тяжесть драматической линии комедий, вызывая незамедлительное сочувствие и задумчивую улыбку. 

«НГ»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Недобитки в театре

Недобитки в театре

Тиртей

Сюжет о губернаторе Волгоградской области Андрее Бочарове и культуре

0
1216
Константин Лопушанский: "В мире появился какой-то радикализм"

Константин Лопушанский: "В мире появился какой-то радикализм"

Наталия Григорьева

Режиссер "Писем мертвого человека" рассказал о своем новом проекте "Сквозь черное стекло"

0
1069
Хорошая театральная погода Сахалина

Хорошая театральная погода Сахалина

Ольга Галахова

Спектакли "Вишневый сад" и "Старший сын" на фестивале в Центре имени А.П. Чехова

0
686
Анатолий Васильев поклонился Юрию Любимову

Анатолий Васильев поклонился Юрию Любимову

Елизавета Авдошина

Чеховский фестиваль завершился мировой премьерой "Старик и море"

0
1323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости