2
4856
Газета Культура Интернет-версия

06.05.2017 13:49:00

Владимир Этуш приближается к столетию

Народный артист празднует юбилей

Тэги: этуш, юбилей


этуш, юбилей Фото с сайта театра им. Евгения Вахтангова

Сегодня Владимир Абрамович Этуш принимает поздравления с 95-летием. А уже через два дня народного артиста можно будет поздравить с Днем Победы. Знаменитый артист кино и театра по первому образованию военный переводчик и воевал на фронте в звании лейтенанта. Этуш – ветеран Великой Отечественной Войны.

В Вахтанговский театр, где артист служит уже более полувека, являясь одним из старейшин, Этуша привел Рубен Симонов. Окончив Щукинское училище, в котором теперь занимается педагогической деятельностью и художественным руководством, артист сразу зарекомендовал свое амплуа как характерное и комедийное. Так что любимыми театральными стали роли из шекспировских пьес («Два веронца»), итальянского театра масок («Принцесса Турандот»), мольеровских комедий («Мещанин во дворянстве») и др. А роли в кинокомедиях Леонида Гайдая подарили артисту поистине народную славу. Заведующий райкомхозом Саахов в «Кавказской пленнице», инженер Брунс в «12 стульях», зубной врач Шпак из «Иван Васильевич меняет профессию». Кто же не помнит уморительную въедливость его персонажа: «Это же все, все, что нажито непосильным трудом, все погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничные, три портсигара отечественных, куртка замшевая…три. Куртки»! Его герои – всегда человечны, они запоминаются, хотя могут быть сыграны, поданы, через одну черту, но как сыграны! Сегодня принято говорить просто – старая школа.

В репертуаре прославленной вахтанговской сцены в нынешнем году у артиста, несмотря на почтенный возраст, четыре спектакля: «Дядюшкин сон», «Окаемовы дни», «Пристань». Один из них – «Бенефис» - пройдет и сегодня, в день рождения артиста. В юбилейном спектакле Этуш радует зрителей необычным образом, впервые выходя на подмостки в женской роли. Старая дама Софья Ивановна из пьесы Надежды Птушкиной «Пока она умирала» носит седой парик и элегантную шаль, но под гримом легко угадать ироничный прищур и знакомую интонацию Этуша. Народный артист блестяще балансирует между лирикой и фарсом, заражая публику юмором и жизнелюбием.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Человек создал бога, но откуда сам человек?

Человек создал бога, но откуда сам человек?

Светлана Разумова

150-летие со дня рождения Горького в Большом зале ЦДЛ

0
327
Чтобы одна из песен сохранилась

Чтобы одна из песен сохранилась

Андрей Юрков

Атланту Александру Городницкому исполнилось 85 лет

0
295
Прима Малого театра. Элине Быстрицкой - 90

Прима Малого театра. Элине Быстрицкой - 90

Народная артистка СССР отмечает юбилей

0
791
Сжигать и поклоняться

Сжигать и поклоняться

Ольга Рычкова

Андрей Мартынов

К 150-летию со дня рождения Максима Горького

0
1786

Другие новости

Загрузка...
24smi.org