2
4416
Газета Культура Интернет-версия

06.05.2017 13:49:00

Владимир Этуш приближается к столетию

Народный артист празднует юбилей

Тэги: этуш, юбилей


этуш, юбилей Фото с сайта театра им. Евгения Вахтангова

Сегодня Владимир Абрамович Этуш принимает поздравления с 95-летием. А уже через два дня народного артиста можно будет поздравить с Днем Победы. Знаменитый артист кино и театра по первому образованию военный переводчик и воевал на фронте в звании лейтенанта. Этуш – ветеран Великой Отечественной Войны.

В Вахтанговский театр, где артист служит уже более полувека, являясь одним из старейшин, Этуша привел Рубен Симонов. Окончив Щукинское училище, в котором теперь занимается педагогической деятельностью и художественным руководством, артист сразу зарекомендовал свое амплуа как характерное и комедийное. Так что любимыми театральными стали роли из шекспировских пьес («Два веронца»), итальянского театра масок («Принцесса Турандот»), мольеровских комедий («Мещанин во дворянстве») и др. А роли в кинокомедиях Леонида Гайдая подарили артисту поистине народную славу. Заведующий райкомхозом Саахов в «Кавказской пленнице», инженер Брунс в «12 стульях», зубной врач Шпак из «Иван Васильевич меняет профессию». Кто же не помнит уморительную въедливость его персонажа: «Это же все, все, что нажито непосильным трудом, все погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничные, три портсигара отечественных, куртка замшевая…три. Куртки»! Его герои – всегда человечны, они запоминаются, хотя могут быть сыграны, поданы, через одну черту, но как сыграны! Сегодня принято говорить просто – старая школа.

В репертуаре прославленной вахтанговской сцены в нынешнем году у артиста, несмотря на почтенный возраст, четыре спектакля: «Дядюшкин сон», «Окаемовы дни», «Пристань». Один из них – «Бенефис» - пройдет и сегодня, в день рождения артиста. В юбилейном спектакле Этуш радует зрителей необычным образом, впервые выходя на подмостки в женской роли. Старая дама Софья Ивановна из пьесы Надежды Птушкиной «Пока она умирала» носит седой парик и элегантную шаль, но под гримом легко угадать ироничный прищур и знакомую интонацию Этуша. Народный артист блестяще балансирует между лирикой и фарсом, заражая публику юмором и жизнелюбием.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обозревателю "НВО" Владимиру Мухину – 60

Обозревателю "НВО" Владимиру Мухину – 60

Поздравляем!

0
477
"Уместна была бы дубинка Петра Великого,  а потом уже можно и реформы"

"Уместна была бы дубинка Петра Великого, а потом уже можно и реформы"

Павел Скрыльников

Патриарха Тихона избирали в те дни, когда большевики брали власть в обеих столицах

0
358
Революционерка в косынке и студент в одном носке

Революционерка в косынке и студент в одном носке

Марина Гайкович

1
1298
Потребительский спрос падает,  число банкротств – растет

Потребительский спрос падает, число банкротств – растет

Михаил Сергеев

0
5612

Другие новости

Загрузка...
24smi.org