0
1077
Газета Культура Интернет-версия

17.07.2017 14:25:00

Евгений Князев напутствовал выпускников театральных вузов

Тэги: театр, вуз, образование, искусство, князев


театр, вуз, образование, искусство, князев Фото со страницы СТД РФ в Facebook

В начале июля лучших студентов ведущих театральных ВУЗов России Союз театральных деятелей поздравил в Москве на торжественном вечере. Дипломами об успешном окончании учебы на актерских факультетах были отмечены выпускники высших театральных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Ярославля, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Казани, Уфы, Хабаровска и Челябинска. Причем из северной столицы, из РГИСИ, приехал даже не курс выпускников, а уже сплоченная труппа. Речь идет о труппе спектакля «Братья Карамазовы», воспитанниках режиссера и худрука «Небольшого драматического театра» Льва Эренбурга. Эту петербургскую постановку в прошедшем сезоне в столице видели не раз – как на студенческом фестивале «Твой шанс», так и в офф-программе «Золотой маски».

Ректор Щукинского театрального училища Евгений Князев, открывший вечер, вживую сказал несколько напутственных слов младшим коллегам: «Мне задали вопрос – правда ли, что любой талантливый человек становится популярным? Талант и популярность – это разные вещи. Я желаю вам состояться в том, чтобы стать хорошим артистом. Не ставьте перед собой глобальных задач и не думайте «я хотел бы сняться в известном сериале и он меня прославит». Все это придет, если мы будем хорошими артистами, а чтобы быть хорошими артистами нужны три качества. Трудолюбие, без которого вы вообще ничего не сделаете; терпение, и только потом, если он есть, – талант. Вот это третье – развивайте и, может быть, тогда ваша жизнь будет украшена звездами». Напоследок Князев прочитал стихотворение Давида Самойлова «Белые стихи», что заканчивается символичной строфой:

Это странное стихотворенье
Посвящается нам с тобою.
Мы с тобой в чудеса не верим,
Оттого их у нас не бывает...

Евгений Каменькович, педагог ГИТИСа и худрук «Мастерской Петра Фоменко», которая создавалась в свое время силами одного выпускного курса, записал будущим актерам такое видеообращение: «Нужно пожелать вам не терять связи со своими однокурсниками – где бы вы ни были, пробиваться вместе легче. Хочется сказать режиссерам: пожалуйста, не забывайте про автора! Вы не должны быть впереди него, не должны быть больше, чем автор. А актерам я желаю всегда учиться – если вы будете учиться, вы будете развиваться. Уверен, что театр – это самое интересное место в мире!».

С пожеланиями выступил и народный артист Игорь Костолевский: «Главное, что я могу пожелать – это веру в себя, веру в свое предназначение. Такую фанатичную, исступленную веру – театр должен быть самым важным в жизни, а другое надо отсекать; уметь отказываться от соблазнов, искушений. Думать о своем пути, предназначении, которое, наверное, дано свыше и его надо оправдывать. Главное – быть честным по отношению к себе. Это очень трудно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
506
Смело, товарищ, в бой

Смело, товарищ, в бой

Надежда Травина

В Москве впервые представили кантату Эйслера «Высшая мера» по пьесе Брехта

0
442
Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Елизавета Авдошина

0
851
Фестиваль московских театров кукол "Ярмарка"

Фестиваль московских театров кукол "Ярмарка"

0
773

Другие новости

Загрузка...
24smi.org