0
8821
Газета Печатная версия

16.09.2018 16:41:00

Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Националисты не позволят сформировать правительство, если их интересы не будут учтены

Анна Лундберг

Об авторе: Анна Лундберг – независимый журналист.

Тэги: швеция, политика, парламентские выборы, миграция, скандалы, шведские демократы, окессон, националисты


швеция, политика, парламентские выборы, миграция, скандалы, шведские демократы, окессон, националисты Лидер «Шведских демократов» Йимми Окессон выглядит почти так же приветливо, как и сине-желтый цветок на логотипе его партии. Фото Reuters

Никогда прежде парламентские выборы в Швеции не сопровождались таким эмоциональным накалом, непредсказуемостью и не завершались настолько равномерными результатами. Всего лишь один мандат в Риксдаге (однопалатном парламенте) разделяет два блока – партии правящей красно-зеленой коалиции (Социал-демократическая рабочая партия Швеции, Левая партия, Партия охраны окружающей среды) и оппозиционный правоцентристский альянс (Умеренная коалиционная партия, партия «Либералы», Христианско-демократическая партия, Партия центра).

Судя по прогнозам политологов, прошедшие 9 сентября выборы должны были стать выражением протеста общественности против миграционной политики, в результате которой в страну с 10-миллионным населением за последние пять лет въехало около 600 тыс. иммигрантов. Швеция приняла самое большое число беженцев в пересчете на душу населения, опередив по этому показателю даже Германию. Этих людей недостаточно просто впустить – их нужно интегрировать и адаптировать. Но правительство оказалось к такому не готово.

По этому сценарию основанная в 1988 году националистическая партия «Шведские демократы» (ШД) должна была либо победить с получением возможности сформировать собственный кабинет, либо на худой конец подняться на вторую ступеньку. Это бы означало решительную смену внешнеполитического курса Швеции в целом и вместе с итогами выборов в Италии ставило под угрозу дальнейшее существование самого ЕС. При этом правящих социал-демократов должна была постигнуть участь многих других левоцентристских партий.

Но политологи просчитались. Социал-демократы не проиграли и по-прежнему остались в большинстве. ШД заняли только третье место, хотя доля их поддержки возросла с 12,9% в 2014 году до 17,5%. Возможно, такой расстановке сил способствовали отчасти как раз эти мрачные прогнозы. Шведы всерьез обеспокоились и пошли на выборы, обеспечив тем самым самую высокую явку с 1985 года (87,1%) и, вероятно, увеличив долю других партий относительно националистов.

И все же остается открытым вопрос: что пошло не так в стране, которой во всем мире восхищались за ее уровень благосостояния, низкую безработицу и социальную систему? Тем более что шведскому истеблишменту теперь предстоит серьезное испытание. В первую очередь это связано с тем, что сформировать коалиционное правительство будет непросто. Понятно, что 63 мандатов у националистов недостаточно, чтобы войти в коалиционный кабинет. Хотя и победившие блоки тоже не дотягивают до того, чтобы единолично править страной. Учитывая разногласия право- и левоцентристов, у ШД теоретически есть шанс стать младшим партнером в альянсе с правоцентристами. Лидер ШД Йимми Окессон дал понять, что они поддержат только то правительство, которое прислушается к требованиям партии. «Мы будем голосовать против любого правительства, которое не будет учитывать наши интересы», – поставил ультиматум он.

Но даже если ШД этого не удастся добиться, увеличение числа их депутатов в Риксдаге можно считать еще одним триумфом евроскептиков. Теперь ясно, что рост влияния правых – не исключение, а тектонический сдвиг в европейской политике, который скорее всего будет продолжен в других странах Евросоюза.

К выборам в Европарламент в 2019 году и к шведским в 2022-м националисты вполне могут заручиться еще большей поддержкой, если политика истеблишмента будет по-прежнему раздражать граждан. Как пишет Svenska Dagbladet, даже такое либеральное общество, как шведское, не обладает иммунитетом к ненависти и нетерпимости.

Антииммигрантские настроения подогреваются скандалами, связанными как с завербованными в Швеции джихадистами, отправившимися воевать в рядах «Исламского государства» (запрещено в России) в Ирак и Сирию, так и с беспорядками в иммигрантских районах Стокгольма и Мальмё. Там миграционные центры и прилегающая территория превратились в настоящие исламские анклавы, откуда бегут местные жители и куда весьма неохотно заглядывает полиция.

Этим умело пользовались политики из ШД. Кроме того, им удалось несколько подретушировать свой имидж, внеся в повестку дня такие проблемы, как борьба за экологию, забота о пенсионерах, защита прав животных. Еще ШД постоянно избавлялись в своих рядах от экстремистов, благодаря чему многие упреки в нацизме от них буквально отскакивали. А в апреле бывший лидер ШД Микаэль Янссон перешел в партию «Альтернатива для Швеции», отделившуюся в свое время от ШД и придерживающуюся более радикальных взглядов. Он долгое время был мишенью критиков в том числе за то, что не скрывал восхищения президентом России Владимиром Путиным и выступал против соглашения c НАТО, допускающего размещение войск альянса на территории Швеции.

Кстати, намеков на связи ШД с Россией было предостаточно и в ходе предвыборной кампании. Так, в социальных сетях фигурировали картинки с надписью «Всякий, кто голосует за «Шведских демократов», голосует за Москву». На них военный с лицом российского президента держит на руках мальчика с лицом лидера ШД Окессона. Он оказался под огнем критики, и когда во время одного из интервью перед выборами отказался отвечать на вопрос, чьи взгляды ему ближе – Путина или президента Франции Эмманюэля Макрона, а лишь выразительно поднял брови.

Сами представители ШД при этом категорически отвергают все обвинения в симпатиях к России и ее президенту. Более того, они неоднократно называли политику Кремля в числе главных угроз Европе, а Россию – одним из потенциальных врагов Швеции в военном конфликте.

24 сентября в Риксдаге будет избран спикер, а не позднее чем через две недели после этого должно состояться голосование по кандидатуре премьер-министра для формирования правительства. Если она не будет поддержана большинством, то спикер парламента может выдвинуть нового претендента на этот пост. Он имеет право предложить четыре кандидатуры, а в случае неудачи в королевстве будут объявлены новые выборы.

Стокгольм


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

1
1223
Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Дарья Гармоненко

На эмигрантский Форум свободной России в Литве записалось рекордное число активистов из регионов

0
1674
Почему горы мусора в Архангельске и Северодвинске предпочитают не замечать

Почему горы мусора в Архангельске и Северодвинске предпочитают не замечать

Татьяна Астафьева

Общественные активисты, организаторы митингов и городские власти игнорируют существующие в регионе проблемные свалки

0
704
В Индии завершился седьмой этап всеобщих парламентских выборов

В Индии завершился седьмой этап всеобщих парламентских выборов

0
520

Другие новости

Загрузка...
24smi.org