0
7120
Газета Печатная версия

27.10.2019 17:53:00

Когда падет "последний бастион" старой власти

Руководство Армении предлагает Конституционному суду уйти на пенсию

Ашот Газазян

Об авторе: Ашот Газазян – писатель, политический аналитик.

Тэги: армения, пашинян, судебные реформы, конституционный суд


армения, пашинян, судебные реформы, конституционный суд Премьер-министр Никол Пашинян начал судебную реформу. Фото с сайта www.primeminister.am

Уже больше года, как после бархатной революции в Армении Никол Пашинян возглавил исполнительную власть. Подавляющее большинство в высшем законодательном органе страны – Национальном собрании – также получили сторонники Пашиняна, и никому даже не пришло в голову оспаривать результаты выборов в парламент. Бывшая правящая партия – Республиканская не смогла набрать и 5%, необходимых для получения мандатов, и осталась за бортом большой политической жизни. Все прошло действительно гладко и без потрясений. А на этапе судебных реформ, а точнее, реформировании третьей власти – судебной, революция начала пробуксовывать.

В принципе в подавляющем большинстве граждане республики понимали, что за исполнительной и законодательной властью должны обязательно последовать радикальные изменения и в судебной, которая, надо сказать справедливо, считалась одной из наиболее коррумпированных сфер. В обществе практически все согласились с тем, что коррумпированную судебную систему в стране нужно реформировать, хотя звучали и мнения против «хирургического вмешательства». Говорили даже об армянском варианте переходного правосудия. Реформы в рамках Конституции и в соответствии с международными стандартами поддержали многие европейские и международные организации.

Большой неожиданности в том, что оппоненты правительства обрушились с обвинениями в «свержении конституционного строя», «антиконституционном посягательстве на независимость судов» и пр., не было. Проблему в судебной сфере власти увидели в том, что подавляющее большинство работников судейского корпуса, будучи прямыми назначенцами старого, коррупционно-олигархического режима, послушно исполняли волю начальства, зачастую вынося просто позорные вердикты, которые оспаривались и до сих пор оспариваются в ЕСПЧ, а Армения возмещала ущерб за нарушенные права истцов за счет налогоплательщиков. Причем речь идет об огромных для маленькой и небогатой Армении суммах.

Нашла коса на камень, когда началась дискуссия по поводу лишения полномочий председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна. Скандал начался в начале сентября, после того как КС назвал не соответствующей Конституции статью 35 Уголовно-процессуального кодекса «Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование», тем самым поставив под вопрос правомерность ареста второго президента страны Роберта Кочаряна. Адвокатская группа Кочаряна сразу заявила, что суд фактически признал арест экс-президента нарушением его конституционных прав. Генеральная прокуратура, в свою очередь, опротестовала это решение, заявив, что из решения КС следует, что вопрос функциональной неприкосновенности должностных лиц решается в рамках общих уголовно-процессуальных регулирований. Этот вопрос, считает прокуратура, решается на этапе досудебного следствия прокурором или следователем, а на этапе судебного разбирательства – судом.

Напомним, второй президент Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в Армении («дело о беспорядках 1–2 марта 2008 года»). И по другому делу – в получении взятки в особо крупных размерах. 1–2 марта 2008 года между недовольной результатами президентских выборов оппозицией во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном и силами правопорядка произошли столкновения, в результате которых погибли 10 человек и свыше 200 получили ранения. Сотни человек были арестованы. Тогда Кочарян еще был президентом и собирался сдавать дела новоизбранному президенту Сержу Саргсяну.

Перед зданием КС в центре Ереване прошло несколько акций протеста, причем здесь собирались как сторонники Грайра Товмасяна, так и его противники. Как бы то ни было, несмотря на решение КС, суд общей юрисдикции оставил Роберта Кочаряна под арестом, а осадок, как говорится, в отношении суда конституционного остался...

На днях парламент рассмотрел целую группу обоснований для лишения Грайра Товмасяна полномочий. Первой причиной недовольства было названо то, что председатель КС долгое время являлся членом бывшей партии власти, а с 2010 года занимал несколько высоких должностей. По мнению парламентариев, этот факт вызывает серьезные сомнения в его беспристрастности.

Кроме того, отметили депутаты, Грайр Товмасян является крестным отцом одного из адвокатов Роберта Кочаряна, что должно было подвигнуть его поставить вопрос о самоотводе, чего он не сделал. Третье обоснование касалось того, что Товмасян ранее делал заявления и высказывал свое мнение по событиям 1 марта 2008 года и последующим судебным процессам. Таким образом, ввиду того что в период событий 1–2 марта 2008 года Товмасян занимал высокий государственный пост и являлся членом команды власти, возникает вопрос о его беспристрастности в качестве судьи КС при рассмотрении дела Кочаряна.

Проект решения парламента о лишении Грайра Товмасяна полномочий председателя Конституционного суда был направлен в КС, однако 14 октября он принял решение отклонить рассмотрение документа.

Депутаты на этом не успокоились. Один из избранников народа, независимый депутат Арман Бабаджанян обратился к генпрокурору с заявлением о том, что Товмасян был избран судьей КС с нарушением закона. 17 октября Особая следственная служба возбудила уголовное дело по части 1 статьи 300 – «Узурпация государственной власти». До этого в прессе появились публикации о том, что председатель КС скрывал наличие в собственности имущества, записав его на имена своих родственников, а на днях ближайшие родственники главы КС были приглашены «на беседу» в Службу национальной безопасности.

Противники власти теперь называют политическим преследованием не только суд над экс-президентом Кочаряном, но и действия власти по лишению полномочий Грайра Товмасяна. Власти, в свою очередь, похоже, всерьез обеспокоены тем, что судебная власть может стать частью некоего альянса, нацеленного на торможение страны на пути невыгодных старой власти реформ и своего рода узаконенной базой для политического реванша. Они считают, что, симпатизируя прежним властям, обязанные им своим назначением на должности и оттого уязвимые перед возможным шантажом судьи пока продолжают практику обслуживания их интересов, не имеющих ничего общего ни с духом закона, ни с интересами государства и общества. «Ни о каком давлении на Конституционный суд и речи нет», – заявил пресс-секретарь премьер-министра Владимир Карапетян.

21 октября министр юстиции Рустам Бадасян заявил о своем видении разрешения кризиса вокруг Конституционного суда: досрочный выход судей КС на пенсию. Уже разработан законопроект, которому предстоит пройти обсуждение в правительстве, затем он будет направлен в парламент.

Пока этот клубок противоречий представляет собой нешуточную головоломку, которую решить будет непросто. Сам Грайр Товмасян заявил, что в его отношении осуществляется политическое преследование, он не намерен подавать в отставку и собирается отработать весь срок полномочий. Особая следственная служба отпарировала тем, что политических заказов не выполняет, а руководствуется только законом. Нервозность, судя по всему, сохранится до какого-то решения, скорее всего консультационного характера, Европейского суда по правам человека, который взялся рассмотреть это дело. А пока стало известно о реакции представителя Армении в Европейском суде Геворга Костаняна. По его словам, предъявить обвинение судье КС и вынести решение о привлечении его в качестве обвиняемого можно только в случае, если на это дает согласие собственно Конституционный суд... 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молиться можно, «миссионерить» нельзя

Молиться можно, «миссионерить» нельзя

Милена Фаустова

Противоречит ли решение КС РФ правительственному постановлению

0
920
Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Владислав Иноземцев

0
2065
Не речь, но междуречье

Не речь, но междуречье

Камиль Айсин

Наринэ Абгарян о колоритной роли армянских диалектов и советских писателях, ставших теперь иностранными

0
2521
Я – человек внушаемый

Я – человек внушаемый

Мария Винокурова

Сеанс лирической патафизики в Доме поэтов

0
493

Другие новости

Загрузка...
24smi.org