0
3665
Газета СНГ Печатная версия

17.04.2024 19:37:00

Москва вывела миротворцев из Карабаха

Россияне досрочно покидают регион

Тэги: российские миротворцы, досрочный вывод, карабах, ходжалы, азербайджан, армения

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


российские миротворцы, досрочный вывод, карабах, ходжалы, азербайджан, армения Миротворческий контингент возвращается в РФ. Кадр из видео Министерства обороны РФ/телеканал «Звезда»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва начала выводить миротворцев из Карабаха. Напомним, по соглашению от 9 ноября 2020 года они могли находиться в Азербайджане пять лет. Затем срок их пребывания мог быть автоматически продлен еще на столько же при условии, что Баку или Ереван не против.

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев рассказал, что высшее руководство его страны и России приняло совместное решение о досрочном выводе миротворцев. «Процесс уже начался. Министерства обороны Азербайджана и России принимают соответствующие меры по исполнению данного решения», – сказал он. По информации азербайджанских СМИ, военные уже оставили древний монастырь Дадиванк на границе с Арменией. Азербайджанские власти называют его Худаванг и считают не армянским, а албанским.

Примечательно, что с этим местом связан один из первых скандалов в истории миротворческой миссии. Когда возле храма только появились миротворцы, один из них на условиях анонимности заявил журналисту, что «святыня в любом случае должна быть сохранена». При этом настоятелем монастыря тогда был отец Ованес, который во время второй карабахской войны фотографировался с автоматом, давая понять, что готов защищать свой дом от азербайджанцев.

Параллельно с этим российские миротворцы выходят со своей базы в Ходжалы. «Ожидается, что исторический и большой процесс завершится через несколько дней. Этим Азербайджан восстанавливает полный суверенный контроль над Карабахом и всеми его землями», – пишет Musavat.

В свою очередь, армянское издание NEWS.am со ссылкой на дипломатический источник сообщило, что миротворцев будут выводить поэтапно. Причем они поедут в Россию не через Армению (как приехали), а через Азербайджан в Дагестан.

Согласно договоренностям, заключенным в ноябре 2020 года, в Карабах отправили 1960 военных со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники. При этом в ходе «контртеррористической операции» Баку в сентябре прошлого года были убиты пять российских миротворцев, включая заместителя командующего миротворческим контингентом Ивана Ковгана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев извинился за случившееся. Кроме того, в декабре 2023-го погиб еще один миротворец, двое получили ранения. Их БТР-82 съехал с горной дороги.

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что вывод миротворцев из Карабаха не приведет к снижению влияния России на Южный Кавказ. Однако снижение влияния уже произошло, и вывод миротворцев не причина, а следствие этого процесса. Глава Института Кавказа Александр Искандарян сказал, что способность Москвы оказывать воздействие на страны региона уменьшается не только из-за второй карабахской войны и ее итогов, но и из-за российско-украинского конфликта.

«Вывод миротворцев – это следствие, причем не вторичное, а третичное… С другой стороны, их присутствие в Азербайджане было нефункциональным начиная с 2023 года. Они не смогли помешать ни блокаде Нагорного Карабаха, ни изгнанию оттуда армян, а после этого вообще стало неясно, чем они там занимаются. В связи с этим вывод миротворцев был предопределен», – заявил Искандарян.

Председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев считает, что миротворцы должны были находиться в Карабахе, потому что там было армянское население, но оно отказалось жить в регионе. «Лидеры сепаратистов несколько раз отказывались от диалога с Баку, поэтому в сентябре прошлого года азербайджанские власти предприняли решительные действия… В целом у Азербайджана нет нареканий к деятельности миротворцев. Были некоторые шероховатости, но вообще они были фактором стабильности и безопасности», – заключил Шафиев. Что касается отношений с Россией, то эксперт считает, что Москва останется региональным игроком, с которым Баку продолжит поддерживать дружеские отношения.

Заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов тоже полагает, что, так как в Карабахе больше нет сторон конфликта, которые нужно умиротворять, российским военным там делать нечего. При этом он отметил, что их появление в регионе изначально многими ставилось под сомнение из-за высоких рисков самим пострадать в армяно-азербайджанском противостоянии. «Несмотря на это, Россия отправила туда миротворцев, и на протяжении трех лет они защищали гражданское население. Фактически РМК (российский миротворческий контингент) был прослойкой между армянской общиной и тем давлением, которое на него оказывали Баку и Ереван. Если бы не миротворцы, жертв среди армян было бы намного больше», – уверен Муханов. 


Читайте также


Ангелы не спасли противников Пашиняна от спецназа

Ангелы не спасли противников Пашиняна от спецназа

Артур Аваков

Власти Армении и Азербайджана завершают делимитацию границы на важном участке

0
709
Белорусы помогут азербайджанцам отстроить Карабах...

Белорусы помогут азербайджанцам отстроить Карабах...

Светлана Гамова

Киргизы выдворят из страны нелегальных мигрантов

0
1814
Лукашенко назначил Алиева «лидером Кавказа»

Лукашенко назначил Алиева «лидером Кавказа»

Дмитрий Тараторин

Пока белорусская делегация вела переговоры в Баку, Конгресс США взялся решать судьбу Минска

0
3569
Уличная премьера архиепископа

Уличная премьера архиепископа

Андрей Мельников

Христианские церкви Закавказья оказались заложниками собственных политических амбиций

0
3925

Другие новости