0
1727
Газета Экономика Печатная версия

31.08.1999

Рубль готовится падать


КАЖУЩАЯСЯ стабильность рубля в горячее предвыборное время начинает настораживать. Не готовит ли Центробанк слишком жесткой подушки для грядущего падения рубля? Ведь все действующие сейчас политические и экономические факторы свидетельствуют, что валютный рынок сильно перегрет, - ну не может национальная валюта, устойчивость которой уже всем известна, не только не падать в период продолжающегося роста потребительских цен, но, наоборот, периодически крепчать.

По мнению дилеров, сохранение относительной стабильности на валютном рынке обеспечивается действиями Банка России, который выставляет большие объемы долларов на продажу, тем самым задавая направление курсу североамериканской валюты. Но, несмотря на все попытки удержать курс национальной валюты, рынок все равно настроен на рост курса доллара, о чем свидетельствует тот факт, что котировки доллара расчетами today и расчетами tomorrow на дневных торгах стабильно превышают курс, формируемый на единой торговой сессии. Объемы торгов растут непрерывно и сейчас приближаются к 270 млн. долл. в день.

Наиболее весомым экономическим фактором, предопределяющим дальнейший рост, является то, что нынешнее соотношение рубля и доллара начинает не устраивать экспортеров, так как экспортные пошлины в ближайшее время повысятся на 50%. Все это усугубляется еще и динамикой золотовалютных резервов ЦБ, которые продолжают постепенно таять, несмотря на растущий профицит торгового баланса. К тому же доходных банковских инструментов, которые могли бы увести рублевую массу с валютного рынка, до сих пор так и не появилось. Также нельзя забывать и сезонный фактор: как раз в конце лета - начале осени импортеры начинают заключать контракты на поставку товаров в следующем году.

Хотя валютный рынок России практически не зависит от состояния потребительского рынка, растущая инфляция не может остаться незамеченной. Снижающаяся покупательная способность рубля, остающийся по-прежнему безденежным реальный сектор экономики не способствуют стабилизации курса национальной валюты.

По мнению экспертов валютного рынка, рубль останется стабильным лишь до конца сентября, поскольку в этот период банки и компании обычно нуждаются в рублевых средствах для сведения балансов и проведения различных платежей, а экспортеры активизируют продажу валютной выручки для уплаты налогов в бюджет. Но уже в начале октября показатель курса 25 рублей за доллар останется позади. Причем иных мнений по этому поводу уже не возникает ни у кого.

Но все-таки пока рано оценивать, насколько сильно вырастет курс доллара, учитывая тот факт, что на изменение котировок будут влиять сразу несколько взаимоисключающих факторов, преимущественно относящихся к области политики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9017
Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Николай Якубович

Противотанковая артиллерия советской авиации в годы Великой Отечественной войны

0
2463
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
1264
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
939

Другие новости

Загрузка...
24smi.org