0
713
Газета Экономика Интернет-версия

16.12.2002 00:00:00

Китайская угроза

Тэги: славнефть, продажа, китай


Аукцион по продаже пакета акций "Славнефти" может обернуться ловушкой для российских властей. Его результаты имеют все шансы стать как минимум весьма неожиданными. После того как о своих претензиях на 75% акций "Славнефти" заявила китайская национальная компания China National Petroleum Corporation (CNPC), стало ясно, что декларированное российским правительством стремление получить за акции компании как можно больше денег может обойтись стране слишком дорого. Как полагают многие аналитики, ставя на одни весы российские акционерные общества и государственную компанию (представляющую интересы другой страны), российские власти, во-первых, ставят отечественных нефтяников в неравные условия, а во-вторых, подрывают национальные интересы собственного государства.

И дело вовсе не в ксенофобии нефтяных аналитиков, благодаря которой внимание к нашей нефтянке со стороны китайской компании (в принципе не имеющей опыта участия в масштабных проектах за рубежом) выглядит как минимум странно. Просто стоящие перед CNPC задачи по определению идут вразрез с тем, чего хотели бы власти от приватизированной "Славнефти" в будущем. В случае победы в конкурсе любой из частных российских или зарубежных нефтяных компаний новый владелец будет стремиться максимально быстро и эффективно реализовывать потенциал недр. Ведь для акционерной компании запасы - это будущие денежные потоки. В случае с китайской госкомпанией все совсем по-другому: для CNPC запасы "Славнефти" - это просто стратегический резерв.

Желание китайского правительства иметь неприкосновенный запас нефти на Западе вполне объяснимо. Такой резерв существует, например, в США и является для этой страны мощным инструментом, который позволяет избежать манипуляций со стороны нефтеэкспортеров. Для Китая вопрос о таком инструменте становится все более актуальным. Сегодня КНР является третьим по величине потребителем нефти в мире (после США и Японии), а через два года собирается занять уже второе место. Так что создание нефтяного резерва является важной составляющей новой энергетической стратегии страны.

Для "Славнефти" потенциальное присоединение к китайскому нефтяному НЗ на практике означает, что в любой момент может быть поднят вопрос о консервации работающих сегодня скважин, а значит, и о трудоустройстве занятых там работников, налогах и т.п.

По мнению опрошенных "НГ" экспертов, в случае приобретения пакета "Славнефти" китайская госкомпания не будет заинтересована в загрузке нефтеперерабатывающих заводов внутри России, а будет стремиться экспортировать сырую нефть в Китай. Существует также вероятность того, что CNPC использует трансферное ценообразование для минимизации налоговых платежей в нашей стране и максимизации собственной прибыли при последующем реэкспорте нефти.

Все это не было бы так неприятно, если бы участники рынка не осознавали, что реально госкомпания CNPC имеет гораздо большие шансы на победу в конкурсе, чем коммерческие структуры. Понятно, что ресурсы нескольких частных компаний, пусть даже и объединившихся, не могут идти ни в какое сравнение с теми средствами, которыми может оперировать целое государство. Кроме того, капитал, который CNPC в состоянии направить на покупку акций "Славнефти", в четыре раза дешевле, чем средства российских акционерных обществ, которым не обойтись без дорогостоящих кредитов.

При этом любопытно, что сами российские нефтяные компании фактически проспали китайское вторжение в свой огород. Пока глава Российского фонда федерального имущества Владимир Малин разъезжал по Европе с презентациями будущего аукциона, они чувствовали себя достаточно спокойно. Перспективы зарубежных конкурентов оценивались ими по рыночным меркам: ведь известно же, что инвестиционный климат в России достаточно суров, чтобы отпугнуть любого залетного инвестора с Запада. И это только подтверждает тезис о том, что CNPC приходит в Россию не за прибылью.

О том, как будет себя вести китайская компания на нашем рынке, можно судить по опыту ее участия в капитале казахстанского "Актюбинскмунайгаза". Не сдерживаемая никакими репутационными соображениями (которые все-таки ограничивают крупных западных игроков), CNPC действует там очень жестко. Примером тому являются судебные тяжбы, связанные с порядком оплаты труда работников. В то же время на темпах нефтедобычи участие китайской компании сказалось скорее отрицательно. Вряд ли на такие результаты рассчитывали организаторы аукциона по продаже акций "Славнефти".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2297
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5109
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2819
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3252

Другие новости