0
5980
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.05.2024 17:12:00

Белорусы помогут азербайджанцам отстроить Карабах...

Киргизы выдворят из страны нелегальных мигрантов

Тэги: белоруссия, лукашенко, госвизит, азербайджан, карабах, грузия, закон, иноагенты, протесты, армения, пашинян, киргизия, иностранные студенты, нелегальная миграция


белоруссия, лукашенко, госвизит, азербайджан, карабах, грузия, закон, иноагенты, протесты, армения, пашинян, киргизия, иностранные студенты, нелегальная миграция Фото официального сайта президента Белоруссии / president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на минувшей неделе совершил государственный визит в Азербайджан. В Баку он провел официальные переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Одной из тем встречи стало послевоенное восстановление освобожденных территорий Азербайджана. Лукашенко предложил Азербайджану содействие, Алиев предложение принял.

«Я пригласил белорусские компании активно участвовать в восстановлении Карабахской и Восточно-Зангезурской зон. Масштаб работ, которые мы осуществляем и будем осуществлять, грандиозный», – подчеркнул президент Азербайджана.

Александр Лукашенко посетил вместе с Ильхамом Алиевым освобожденные территории и восстанавливаемые территории, побывал в городах Физули и Шуша. Белоруссия взялась построить в Карабахе населенный пункт на 420 семей. В Шуше Александр Лукашенко подарил городу белорусскую технику.

В то же время в Грузии оппозиция боролась с властью, стараясь не дать ей принять закон об иноагентах. Однако закон был принят, несмотря на массовые акты протеста в Тбилиси и поддержку протестантов Евросоюзом и США. В грузинскую столицу прибыли главы МИД ряда стран ЕС и выступили на протестном митинге. В ответ грузинское руководство сделало открытое заявление о попытке свержения власти, совершаемой дипломатами стран ЕС. С обвинением выступил спикер парламента Шалва Папуашвили.

Между тем президент Грузии Саломе Зурабишвили воспользовалась своим правом вето в отношении закона «О прозрачности иностранного влияния» и потребовала у парламента отменить его, назвав российским и препятствующим Грузии на ее европейском пути. Лидер правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Гарибашвили заявил, что партия готова к диалогу по закону и вето президента – хороший повод для этого.

В Армении на прошлой неделе также шли митинги, на которых требовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна. В правящей партии Армении заявили, что сменить власть в стране можно только на выборах. Ближайшие выборы в парламент пройдут в республике через два года.

Напомним, в Ереване с 9 мая регулярно проходят акции протеста. Их участники требуют прекратить делимитацию армяно-азербайджанской границы и отправить в отставку Пашиняна.

В Бишкеке на минувшей неделе произошли массовые беспорядки, в результате которых пострадали 29 человек. Около тысячи молодых людей вышли на улицы города, чтобы «разобраться с иностранцами» – гражданами Пакистана и Индии. Поводом стала драка киргизов с иностранными студентами. В Киргизии обучаются 25 тыс. студентов из Индии, Пакистана и Бангладеш. После инцидента правоохранители взяли под усиленную охрану общежития, в которых проживают иностранцы. Правительство Киргизии осудило беспорядки на межэтнической почве и пообещало, что будет проведено тщательное расследование, а виновные – наказаны. В сообщении кабмина также отмечается, что в последние месяцы в Киргизии принимаются решительные меры по пресечению нелегальной миграции и выдворению из страны нежелательных лиц. 


Читайте также


Путин и Ким вернули дружбу России и КНДР в советские времена

Путин и Ким вернули дружбу России и КНДР в советские времена

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Визит главы РФ в Северную Корею резко меняет характер сотрудничества двух стран

0
1425
Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Юрий Тавровский

Укрепление КНДР поможет ослаблению давления на Россию и Китай

0
969
Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Наталья Приходко

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

0
1190
Генпрокуратура Белоруссии занялась детским отдыхом

Генпрокуратура Белоруссии занялась детским отдыхом

Дмитрий Тараторин

Формируется реестр тех, кто будет допущен к работе с подростками

0
1171

Другие новости