0
547
Газета Экономика Печатная версия

27.02.2003

"Газпрому" не поверили

Тэги: газпром, расходы, займ


Решения совета директоров "Газпрома" об утверждении сметы компании на текущий год рынок практически не заметил. "Никаких сенсационных решений на нем принято не было", - отмечают аналитики "Объединенной финансовой группы", обращающие внимание на то, что председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер даже не принял участия в заседании.

По словам принимавшего участие в заседании члена совета директоров "Газпрома" Бориса Федорова, цитируемого аналитиками инвестиционной компании "Тройка-Диалог", единственным существенным изменением параметров бюджета стало сокращение расходов на благотворительную деятельность, спонсорскую поддержку и рекламу со 105 до 60 млн. долл. Расходы, превышающие эту сумму, должны одобряться советом директоров особо.

Компания рассчитывает в 2003 году сократить расходы на 1,25 млрд. долл. Однако участники рынка с сомнением относятся к декларируемым перспективам. "Если задача сокращения затрат компании на 1,25 млрд. долл. будет решена, это позитивно скажется на перспективах акций "Газпрома" - полагают в ИБГ "НИКОЙЛ". - Однако до сих пор ярко выраженной тенденции к сокращению расходов "Газпрома" практически не наблюдалось, так что участники рынка, вероятно, отнесутся к этой новости с осторожностью".

"Рынок и до заседания совета директоров знал о бюджете "Газпрома" почти все, но есть и приятная новость, - такова точка зрения компании "Тройка-Диалог". - Доходы сверх предусмотренных бюджетом "Газпром" намерен использовать на погашение долга".

Судя по представленным данным, компания намерена придерживаться курса на сокращение объемов заимствований, осуществляя капитальные вложения в первую очередь за счет собственных средств, отмечает начальник аналитического отдела ГУТА-банка Александр Михайлов.

На минувшей неделе "Газпром" разместил еврооблигации на сумму в 1,75 млрд. долл., и совет директоров также утвердил объекты использования средств, вырученных от реализации.

Около 25-27% средств, вырученных от размещения евробондов, планируется направить на погашение кредитов Сбербанка. Кроме того, представители ВТБ заявили, что ожидают погашения кредита "Газпрома" в 310 млн. долл. Таким образом, отмечают аналитики "Русских инвесторов", на погашение долгов российским банкам будет направлено около 800 млн. долл. Кроме того, 150 млн. долл. пойдет на выплаты по внутреннему долгу и 300 млн. долл. - на капитальные расходы.

По состоянию на конец III квартала 2002 года краткосрочный долг "Газпрома" составлял 7,9 млрд. долл., или 52% общей суммы долга, а эффективная процентная ставка по оценке ИГ "АТОН" равнялась 13-15% (в долларовом выражении). Таким образом, заменив краткосрочный рублевый долг долгосрочными долларовыми бумагами, "Газпром" сможет сэкономить до 81 млн. долл., отмечают аналитики "АТОНа".

Несмотря на это, котировки "Газпрома" на западных рынках к моменту подписания номера не только не выросли в цене, а, напротив, упали.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готова закрыть "сирийский проект"

Москва готова закрыть "сирийский проект"

Владимир Мухин

Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет

1
2820
Жители двух столиц тратят меньше, чем год назад

Жители двух столиц тратят меньше, чем год назад

Анатолий Комраков

Повседневные расходы россиян с началом осени пошли вниз

0
1061
Москва не платит Минску оброк за налоговый маневр

Москва не платит Минску оброк за налоговый маневр

Ольга Соловьева

Беларусь выбирает между российской интеграцией и кабалой МВФ

0
3884
Предел роста ВВП  в этом году – 1%

Предел роста ВВП в этом году – 1%

Анастасия Башкатова

Экспортный потенциал не стал экономическим преимуществом

0
3111

Другие новости

Загрузка...
24smi.org