0
559
Газета Экономика Печатная версия

11.05.2005

Украинские олигархи требуют отменить законы революционной справедливости

Тэги: украина, пинчук, олигархи, скандал


В эти дни на Украине разгорается очередной скандал, связанный с собственностью зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука. Как известно, за последний месяц суды разных инстанций приняли несколько взаимоисключающих решений относительно права собственности Пинчука на крупнейший металлургический комбинат «Криворожсталь». Тем временем конкуренты Пинчука попытались захватить другое принадлежащее ему стратегическое предприятие – ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Это один из крупнейших в мире производителей ферросплавов, необходимых для производства стали.

Близкий к Пинчуку консорциум «Приднепровье» приватизировал завод на открытом конкурсе в 2003 году. На сегодня, по данным Фонда госимущества Украины, бизнес-структуры Виктора Пинчука владеют почти 75% акций предприятия. Однако на днях один из конкурентов «Приднепровья» по приватизационному конкурсу, группа «Приват» (которая, по данным украинских агентств, контролируется украинским олигархом Игорем Коломойским) неожиданно заявила, что Никопольский завод ферросплавов приватизирован незаконно.

При этом «Приват» оперирует реестром акционеров, составленным «Славутич-Регистратором», согласно которому контрольным пакетом акций завода до сих пор владеет государство. В 2004 году Верховный суд расторг договор между Никопольским заводом и этим регистратором на ведение реестра акций предприятия. После этого суды четырех инстанций, включая Верховный, подтвердили законность приватизации завода консорциумом Пинчука.

Попытки пересмотреть итоги конкурса по продаже привлекательного объекта предпринимались с момента его приватизации. Дело в том, что группа «Приват» является владельцем 25% акций этого завода, а также контролирует Орджоникидзевский и Марганецкий комбинаты, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов. На этом основании группа надеялась получить в собственность также Никопольский завод. Решение Фонда госимущества о продаже предприятия Пинчуку вызвало недовольство «Привата». Однако оспорить право собственности на завод группа решилась только спустя три года. Многие украинские эксперты связывают «приватную» атаку с изменившимися политическими реалиями. Как известно, эта группа в последний момент все-таки поддержала оранжевую революцию и, возможно, именно поэтому рассчитывает на благодарность и поддержку со стороны новой власти.

Лидер общественной организации «Вече Украины», депутат прошлого созыва Верховной Рады Инна Богословская заявила «НГ», что «Приват» начал борьбу против Пинчука, ощущая мощную политическую поддержку. Хотя Богословская отказалась назвать имена людей из окружения Виктора Ющенко, которые в данном случае стоят за «Приватом», но подчеркнула: «Без политической страховки такие дела не делаются. На сегодня две высшие судебные инстанции страны вынесли вердикты, подтверждающие право собственности на завод его нынешних владельцев, а группа «Приват» запросто игнорирует эти решения...»

В свою очередь Генпрокуратура Украины с подачи «Привата» обратилась в Киевский хозяйственный суд с новым иском о признании недействительной сделки по продаже «Приднепровью» госпакета акций завода. Несколькими днями ранее «Приват» попытался провести альтернативное собрание акционеров. В тот день, на который структуры Пинчука назначили плановое собрание в Никополе, группа «Приват» провела собственное собрание в Орджоникидзе. Причем на встречу «альтернативных акционеров» были приглашены представители Фонда госимущества в качестве владельцев контрольного пакета акций предприятия. Любопытно, что представители фонда вначале опосредованно поддержали мятежников, прибыв на альтернативное заседание, но в последний момент отказались регистрироваться.

Рабочие выступили в поддержку Пинчука как законного владельца завода. Никопольский завод ферросплавов обнесли колючей проволокой, а вокруг него разбили палаточный городок, в котором несут круглосуточное дежурство сотрудники предприятия. Вчера в Никополе состоялся многотысячный митинг. Рабочие заявили о готовности проводить акции протеста в Киеве в том случае, если новая власть молча согласится с начавшимся стихийным переделом собственности в пользу «оранжевых бизнесменов».

Ситуация стала настолько неконтролируемой, что в нее вмешались представители правительства. В выходные с Виктором Пинчуком встретилась Юлия Тимошенко. Потом она заявила, что раньше ей были неизвестны многие юридические нюансы. Сам Пинчук после встречи с премьер-министром сообщил, что, ознакомившись с решениями Высшего хозяйственного суда и Верховного суда, подтверждающими законность приватизации, Тимошенко заявила: «Вся правда и закон на вашей (Пинчука. – «НГ») стороне».

Позже к решению проблем вокруг Никопольского завода ферросплавов подключился первый вице-премьер, глава комиссии по проблемным вопросам приватизации Анатолий Кинах, который пообещал, что все решения будут приниматься в рамках закона, а не «революционной справедливости». Иначе беспрецедентная ситуация на одном предприятии может превратиться в распространенную практику, которая дестабилизирует ситуацию в стране.

Киев

 

Из досье «НГ»

 

ОАО «Никопольский завод ферросплавов» – один из крупнейших в мире производителей марганцевых ферросплавов (около 16% европейского рынка и 35% рынка стран СНГ) с производственной мощностью 1,2 млн. тонн. Выручка предприятия за прошлый год составила 400 млн. долл., чистая прибыль – 14 млн. долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1009
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
870
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1708
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1360

Другие новости

Загрузка...
24smi.org