0
1176
Газета Экономика Интернет-версия

02.12.2005 00:00:00

Отечественные инвесторы предпочитают тень

Тэги: вьюгин, инвестиции, фсфр


вьюгин, инвестиции, фсфр Олег Вьюгин за крупными иностранными инвесторами не разглядел российских.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера на Втором инвестиционном форуме глава Федеральной службы по финансовым (ФСФР) рынкам Олег Вьюгин выступил с критикой в адрес развивающейся ситуации в подведомственном ему секторе экономики. По словам главы ФСФР, за последние годы Россия отстала от потребностей экономики. «Мы прозевали момент, и сегодня российские компании ищут деньги по всему миру, но только не в России», – отметил он.

Начиная свое выступление, глава ФСФР отметил, что, несмотря на успехи некоторых российских компаний в сфере развития финансового рынка, в целом ситуация в этом секторе экономики выглядит удручающе. И в первую очередь это зависит от делового климата, главные элементы которого – обеспечение гарантийных прав на собственность, грамотная судебная система и низкие транзакционные издержки в нашей стране выглядят не впечатляюще. В частности, Вьюгин отметил, что в России до сих пор многие не считают обязательным платить налоги, государство до сих пор не обеспечило гарантийных прав на собственность, более того, оно до сих пор вмешивается в бизнес компаний и не дает им продавать свои активы тем, кому последние считают нужным.

Впрочем, Олег Вьюгин не ограничился критикой. По его данным, к концу 2005 года российские компании привлекут с рынка капитала 30 млрд. долл., а общий объем инвестиций компаний в основные активы составит 100 млрд. «Мы не заметили, как рынок капитала стал одним из важнейших механизмов развития экономики», – подчеркнул глава ФСФР. В то же время средства, привлеченные с российского рынка, и средства, привлеченные на западных рынках, соотносятся как один к двум. И если исключить из общего объема инвестиций в основные активы средства, привлеченные компаниями на финансовых рынках, то значительная доля в оставшейся части приходится на долю государства. На уровне же частных компаний структура инвестиций, по словам Вьюгина, выглядит так: 50% – за счет собственных средств, 50% – за счет средств, привлеченных с рынка, включая и банковское финансирование.

По словам главы ФСФР, приход в Россию крупных консервативных и институциональных инвесторов должен существенно повысить устойчивость отечественного финансового рынка. Он отметил, что на российском рынке присутствуют в основном иностранные консервативные инвесторы, а российских долгосрочных инвесторов на рынке почти нет.

Последнее заявление незамедлительно получило свое отражение в аналитических кругах. Так, по словам вице-президента ИК «АТОН» Владислава Вершинина, было бы неправильным говорить, что российские инвесторы мало вкладывают в Россию. «Например, Сулейман Киримов и Елена Батурина сделали вложения в российские активы. Российские инвесторы не боятся делать долгосрочные вложения на отечественном рынке, другое дело, что многие из них, возможно, опасаются показывать себя».

Трейдер ИК «АТОН» Артем Московский соглашается с тем, что после 1998 года иностранные инвесторы ушли из России. Однако потом, когда рынок стал подниматься, инвесторы стали возвращаться. По его словам, это обусловлено прежде всего тем, что «в стране стабилизировалась экономическая ситуация. Кроме того, конъюнктура на сырьевых рынках более чем благоприятная. Немалую роль сыграло также повышение кредитных рейтингов России, ведь для западных фондов это очень важно. Большинство из них не работают в стране, если она не имеет кредитного рейтинга определенного уровня. А волна повышения рейтингов, которая пошла не так давно, благоприятным образом повлияла на решение иностранных инвесторов вкладывать в Россию».

Не стоит забывать и о том, что для зарубежного бизнеса первостепенное значение всегда имели политические риски, с которыми они сталкивались в России. Видимо, на их взгляд, в последние несколько месяцев они сократились. Хотя аналитики не берутся судить, почему у иностранных инвесторов сложилось именно такое впечатление.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.05.24

0
293
Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
2872
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
4058
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
5883

Другие новости