0
909
Газета Экономика Печатная версия

01.02.2006 00:00:00

Фрадков укрепляет МЭРТ

Тэги: мэрт, греф, белоусов


мэрт, греф, белоусов Специалист по кризисным прогнозам Андрей Белоусов станет замминистра.
Фото Матвея Сысоева (НГ-фото)

Федеральные министерства продолжают укреплять вертикаль исполнительной власти за счет умножения числа замминистров. Минэкономразвития стал очередным в этом списке. Как сообщила вчера пресс-служба министерства, Герман Греф внес в правительство предложение утвердить в должности своего заместителя Андрея Белоусова. Напомним, что пока у главы МЭРТа три зама – статс-секретарь Андрей Шаронов, Виталий Савельев и Кирилл Андросов.

В принципе неудивительно, что Герман Греф не прочь увидеть среди своих заместителей руководителя Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрея Белоусова. Еще в 2000 году они вместе верстали десятилетнюю программу развития России. Однако не стоит забывать о том, что в то же время протеже Германа Грефа является внештатным советником председателя правительства. Ну а с премьером, ни для кого не секрет, отношения министра складываются неоднозначно. На днях глава МЭРТа и министр финансов Алексей Кудрин в очередной раз выступили с демаршем, раскритиковав записанную в окончательном варианте среднесрочной программы социально-экономического развития страны задачу снизить НДС до 13% в ближайшие год–два.

Трудно представить, чтобы Герман Греф стремился заполучить в свою команду человека, который верой и правдой служил главному оппоненту, но факт остается фактом. «Белоусов готовил материалы для премьера, составлял прогнозы основных показателей развития экономики, – подтвердил «НГ» высокопоставленный источник в правительстве. – Он грамотный, квалифицированный экономист. И решение о его назначении не было неожиданным». Если так, то вопрос прорабатывался в МЭРТе и в аппарате правительства.

Не остался в стороне и сам премьер, фактически благословивший переход своего соратника в МЭРТ в надежде, что это укрепит его позиции в вечно фрондирующем министерстве. Во всяком случае, по принципиальному вопросу, когда и насколько снижать НДС, Андрей Белоусов сохранит лояльность Михаилу Фрадкову. «Он разделяет мнение, что НДС надо снижать, – пояснил высокопоставленный источник в правительстве. – Белоусов вообще считает, что эффективная ставка этого налога составляет не более 9%».

Особенно же Белоусов известен своими прогнозами экономических кризисов. В 2005 году он опубликовал два громких доклада: «Долгосрочные тренды российской экономики» и «Сюжеты экономического роста в 2005 году». В первом исследовании говорится о возможности сразу трех кризисов в России в ближайшие 15 лет: социальном, сырьевом и инфраструктурном. Во втором исследовании речь идет об угрозе банковского кризиса в 2007–2008 годах из-за снижения притока нефтедолларов в страну.

Еще неясно, какое направление деятельности министерства доверят курировать новому заму. В пресс-службе МЭРТа затруднились с ответом на этот вопрос, предположив, что предстоит перераспределение обязанностей между заместителями министра.

Карьера советника премьера

Андрей Белоусов родился в Москве в 1959 году, окончил экономический факультет МГУ в 1981 году. Кандидат экономических наук. С 1981 года работал в Центральном экономико-математическом институте АН СССР, в 1991 году возглавил лабораторию Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. С сентября 2000 года и по настоящее время является генеральным директором Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президенту Чили объявляют импичмент

Президенту Чили объявляют импичмент

Данила Моисеев

Себастьяну Пиньере ставят в вину жестокое подавление протестов

0
479
В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

0
338
Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

0
283
Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

0
546

Другие новости

Загрузка...
24smi.org