0
773
Газета Экономика Печатная версия

20.03.2006

У элиты меняются вкусы

Тэги: москва, недвижимость, цена


москва, недвижимость, цена Элитное жилье должно быть особенным, запоминающимся, с соответствующей инфраструктурой.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Весь прошедший год столичная недвижимость росла в цене. Самыми высокими темпами дорожали наиболее ликвидные одно-двухкомнатные квартиры в хрущевках. Но подорожание не обошло и элитное жилье – самое консервативное на рынке. По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, общий рост цен на первичном рынке элитного жилья за год составил 28,12%, а на вторичном – 21,07%. Примерно такие же данные приводят и эксперты компании «ДОН-Строй». «Рост цен в 2005 году в классах «бизнес» и «премиум» составил около 15%, цена на предложение в классе «де люкс» возросла на 25%», – уточняет руководитель отдела по работе со СМИ компании «ДОН-Строй» Екатерина Вертячих. Лидерами роста стали Остоженка, Хамовники и Патриаршие пруды. Средняя цена квадратного метра жилья в районе Остоженки или Пречистенки в прошлом году на вторичном рынке составила 11 687 долларов.

Золотая десятка

Все эксперты отмечают сокращение объемов строительства в элитном сегменте. В прошлом году ряд новых объектов не вышел на рынок из-за более сложной процедуры получения разрешительных документов и проблем с финансированием. Сыграл свою негативную роль и закон о долевом строительстве. «Новых предложений на рынке становится все меньше. В 2005 году количество новых адресов в месяц составило не более 8. По мнению одних специалистов, предложение на первичном рынке новостроек сократилось за год на 20%. Другие утверждают, что реальная цифра больше в два раза», – уточняет Екатерина Вертячих.

Тем не менее рынок не застыл. По данным Knight Frank, в столице в прошлом году начались продажи 10 новых элитных объектов общей площадью более 157 тыс. кв. м. По-прежнему наиболее активное строительство элитных жилых домов ведется в районе Арбата и Остоженки. На Арбате будут реализованы три проекта, а в районе Остоженки – два. Один из них – клубный дом в Хилковом переулке – ведет корпорация «БАРКЛИ», которая уже более десяти лет с успехом строит в столице здания класса «А». Место для строительства выбрано оптимально – между Пречистенской набережной и Остоженкой, на заповедной территории рядом с памятниками старинной архитектуры – Зачатьевским монастырем и особняком Тургенева. По мнению экспертов корпорации «БАРКЛИ», тихие старомосковские переулки придадут особняку своеобразную камерность и уединенность, а уникальные виды на город создадут неповторимую атмосферу избранности. Тишина и спокойствие элитного квартала «Золотая миля» сочетаются с транспортной доступностью и хорошо развитой инфраструктурой быта и развлечений. Особняк в Хилковом переулке прекрасно впишется в городской пейзаж благодаря переменной этажности и пастельной окраске фасадов, традиционной для архитектуры старой Москвы.

Впрочем, по словам президента строительной корпорации «БАРКЛИ» Леонида Казинца, строить в центре становится все сложнее. В первую очередь остается все меньше земельных ресурсов, к тому же растут административные барьеры. Летом 2004 года вышел закон правительства Москвы «Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия в городе Москве», который накладывает ограничение на строительство в охраняемых архитектурных зонах. По сути, в Центре уже практически ничего нельзя делать. Так что выход элитного строительства за пределы Садового кольца неизбежен.

География элитных объектов год от года расширяется. Это подтверждают и данные компании Knight Frank. Два проекта из 10 новых будут реализованы в районе Чистых прудов, один в Замоскворечье, один в Хамовниках, один в районе Тверской улицы. Почему происходит расширение зоны, очевидно. В районе «Золотой мили» остается все меньше свободных площадок под застройку. Элитное строительство постепенно смещается с Остоженки в соседние районы Центрального округа. Наиболее перспективные, по мнению экспертов, – Замоскворечье, Хамовники, Якиманка, Плющиха и Чистые пруды.

Экономия плюс экология

Сегодня рынок элитного жилья многослоен. Помимо элитных особняков и клубных домов, рассчитанных на пару десятков квартир, все большей популярностью пользуются многоквартирные дома. Для их строительства выбирают зеленые районы с хорошей экологией и развитой инфраструктурой. «В последние несколько лет все большее значение для покупателя элитного жилья приобретает именно расположение дома. При выборе городской квартиры предпочтение отдается районам с большой площадью зеленых насаждений, желательно, чтобы неподалеку был водоем, – считает Екатерина Вертячих – Традиционно этим требованиям отвечают запад, северо-запад, север и северо-восток».

Компания «ДОН-Строй» в числе первых в столице начала строительство подобных комплексов. В 2001 году были сданы первые 3 корпуса жилого комплекса «Алые Паруса» на берегу Москвы-реки, а сегодня здесь близится к завершению строительство 5-го корпуса. Причем квартиры были раскуплены практически на уровне котлована. По словам Екатерины Вертячих, высок спрос и на другие объекты в Щукино – это зеленый, экологически чистый район, с хорошей инфраструктурой. Так что появление многоквартирных домов в элитном сегменте связано не только с нехваткой мест под застройку, это продиктовано потребительским спросом. Стоимость жилья в таких домах ниже, чем в клубных, а по уровню архитектуры, по техническому оснащению и качеству строительства они соответствуют элитному классу. К тому же все больше покупателей жилья делают выбор в пользу хорошей экологии, чистого воздуха и красивого пейзажа.

Комплексная застройка вместо точечной

Еще недавно представления об элитном жилье связывались с комплексом, отгороженным от внешнего мира высоким забором. Покупатели «элиток» отдавали предпочтения «городу в городе» – жилому комплексу со своей инфраструктурой, развлекательными и спортивными сооружениями. Как правило, подобное жилье строилось точечно. Теперь девелоперы все чаще отдают предпочтение комплексной элитной застройке. Удачный пример «Золотой мили» нашел своих последователей. В скором будущем целые элитные кварталы возникнут и в других частях Москвы – например, на Озерковской набережной, на набережной Тараса Шевченко. Люди поняли плюсы элитных кварталов и микрорайонов, в которых все дома соответствуют самым высоким стандартам, где однороден социальный состав населения и современная инфраструктура. Оказалось, что совсем необязательно отгораживаться от остального города, можно чувствовать себя его частью.

Главный критерий, который сегодня предъявляют к элитному жилью, – это соответствующий уровень жизни. Поэтому новые проекты выходят на рынок с продуманной концепцией, для создания которой привлекаются лучшие архитекторы, серьезные консалтинговые компании. Огромное значение уделяется не только архитектуре, но и инфраструктуре. Дом должен быть особенным, запоминающимся, должен отвечать всем требованиям по инженерной и технической оснащенности. Например, обязательно присутствие в здании информационно-управляющей инфраструктуры, построенной на принципах интеллектуального здания. Это позволяет осуществлять постоянный мониторинг всех систем жизнеобеспечения. Тогда любое изменение обстановки, возникшее в процессе эксплуатации, будет отслежено и оптимизировано.

Вкусы потребителей год от года меняются. В прошедшем году, например, вырос спрос на квартиры больших площадей – 180–220 кв. м – у покупателей с бюджетом, превышающим 2,5 млн. долл. По данным Knight Frank, квартиры площадью в 120–150 кв. м были востребованными у покупателей с бюджетом до 1,5 млн. долл., а в 150–180 кв. м – при бюджете от 2 млн. долл. При этом 44% всех покупок в элитном сегменте падает на недвижимость стоимостью от 1 до 2 млн. долл. и лишь – на недвижимость стоимостью свыше 3 млн. долларов. Что же касается цен на «элитку», то, по мнению экспертов, они продолжат рост. «В 2006 году мы ожидаем повышения цен на высококачественную жилую недвижимость на уровне около 30%», – считает Леонид Казинец. С этим прогнозом совпадает и мнение Екатерины Вертячих: «Уже за первые два месяца текущего года цена квадратного метра выросла почти на 10%. 2006 год может оказаться рекордным».

Источник: Международная консалтинговая компания Knight Frank

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва комфортная: развитие социальной инфраструктуры столицы не останавливается

Москва комфортная: развитие социальной инфраструктуры столицы не останавливается

Никита Гончаров

В 2019 году будут все так же активно строить школы, объекты культуры, спортцентры и медицинские учреждения

0
841
Власти Петербурга и провинции не рады "Маршу Немцова"

Власти Петербурга и провинции не рады "Маршу Немцова"

Дарья Гармоненко

Оппозиция согласна на переговоры, а в Северной столице все равно собирается провести несанкционированную акцию

0
1477
Навои, Пушкин и «Фильмы Победы»

Навои, Пушкин и «Фильмы Победы»

Владимир Мухин

Литература и искусство связывают Россию и Узбекистан

0
200
Московское хордовое кольцо разгрузит и улицы в центре, и вылетные магистрали

Московское хордовое кольцо разгрузит и улицы в центре, и вылетные магистрали

Татьяна Астафьева

В ближайшие годы в столице планируют построить еще 500 километров дорог

0
1927

Другие новости

Загрузка...
24smi.org