0
1014
Газета Экономика Печатная версия

09.02.2007

Армения готова изменить

Тэги: осканян, армения


осканян, армения Вардан Осканян, возможно, еще пожалеет о своих высказываниях.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Армения, считающаяся наиболее последовательным союзником России в Закавказье, в любой момент готова нанести болезненный удар по экономическим интересам Москвы. В среду министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая в парламенте, заявил, что Ереван вынашивает планы подключения к Транскаспийскому газопроводу, строительство которого призвано ослабить транзитную зависимость газодобывающих стран Центральной Азии от российских газопроводов.

«Мы в настоящее время получаем российский газ, в ближайшее время будем получать также иранский газ и намерены представить заявку на получение газа из Центральной Азии по Транскаспийскому газопроводу», – заявил министр, отметив, что «вопрос диверсификации (путей поставки. – «НГ») энергоносителей имеет для Армении важнейшее значение, и мы будем пытаться решить его всеми способами». Это не первое заявление такого рода, о желании Еревана подключиться к строительству Транскаспийского трубопровода Вардан Осканян заявлял уже месяц назад.

Пока что в планах строителей Транскаспийского газопровода значится маршрут Тенгиз (Казахстан)–Туркменбаши (Туркмения)–Баку (Азербайджан)–Тбилиси (Грузия)–Эрзрум (Турция). Этот маршрут, начало строительства которого запланировано на 2008 год, не предусматривает ответвления на Армению, что связано с жесткой позицией Азербайджана и поддерживающей его Турции, не желающих идти навстречу экономическим интересам Еревана до разрешения конфликта в Нагорном Карабахе. Осознавая политическую бесперспективность получения для собственных нужд и тем более дальнейшего транзита в Турцию и Европу азербайджанского газа, глава армянского МИДа уточнил, что речь идет не о поставках в Армению азербайджанского газа, а о поступлении по этому газопроводу газа из Центральной Азии, со странами которой у Еревана нет антагонизма. Министр также подчеркнул, что Армения не готова из-за газа идти на уступки Азербайджану в карабахском конфликте.

В Баку практически сразу отреагировали на заявление Осканяна. Руководитель управления прессы и информационной политики МИД Азербайджана Таир Тагизаде заявил агентству Turan, что никакие отношения с Арменией на двусторонней или многосторонней основе невозможны до урегулирования карабахского конфликта.

Не верят в перспективность армянского маршрута и эксперты. «Проект Транскаспийского газопровода выглядит сегодня слишком сырым и экономически малообоснованным, а участие в нем Армении делает его еще более рискованным, так как споры Армении с Азербайджаном по проблеме Карабаха вряд ли утихнут в среднесрочной перспективе», – считает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров.

При таком раскладе заявление главы армянской дипломатии выглядит не очень дальновидным и корректным по отношению к России. Шансов получить центральноазиатский газ у Еревана почти нет, а антироссийское по своей сути заявление может осложнить союзнические отношения с Москвой.

Отметим, что сейчас Армения в значительной степени зависит от благосклонности России. В этом году Ереван закупает российский газ по льготной цене – 110 долл. за тыс. кубометров, причем цена зафиксирована до 2009 года. Соседям по региону – Грузии, Азербайджану и Турции – российский газ предлагается не дешевле 230 долл. за тыс. кубометров. Кроме того, в оплату поставок Москва регулярно соглашается брать не живые деньги, а промышленные активы Армении. В частности, «Газпром» приобретет строящийся газопровод из Ирана в Армению и Разданскую ТЭС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

0
888
ЛГБТ-христиане облюбовали Ереван

ЛГБТ-христиане облюбовали Ереван

Артур Приймак

Западные наставники познакомят армян с теологией для меньшинств

0
337
На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

Юрий Рокс

Баку и Ереван обменялись "любезностями" относительно условий воинской службы сыновей первых лиц

0
1507
Президент России Владимир Путин уважает суверенитет Армении - Пашинян

Президент России Владимир Путин уважает суверенитет Армении - Пашинян

0
627

Другие новости

Загрузка...
24smi.org