0
928
Газета Экономика Печатная версия

20.09.2007

Многоквартирные граждане попали под подозрение

Начата новая кампания против укрывателей налогов от сдачи квартир

Тэги: квартира, налоги, фнс


Налоговые органы потребовали от всех многоквартирных россиян подать налоговую декларацию и заплатить налоги от сдачи в аренду принадлежащих им квартир. Эксперты не исключают, что готовится кампания по организации показательных судов над незаконопослушными квартиросдатчиками.

Владельцам нескольких объектов жилой и нежилой недвижимости по всей стране сейчас рассылаются требования об уплате налога с дохода от аренды. Об этом сообщил вчера Интерфаксу анонимный чиновник Федеральной налоговой службы (ФНС). По его словам, ФНС поручила инспекциям на местах собрать сведения о владельцах нескольких объектов недвижимости и затем выяснить, каким образом используются эти объекты. В частности, предлагалось задействовать правоохранительные органы и «вызывать самих владельцев на беседу в налоговые органы».

Источник не стал уточнять, при каком количестве объектов недвижимости и каких дополнительных фактах собственник становится предметом внимания со стороны налоговых органов, сославшись на то, что методика отбора граждан не раскрывается и является информацией «для служебного пользования».

На 1 августа 2007 года было выявлено 258 тыс. граждан, сдающих в аренду жилье, из них 26,4 тысячи без напоминаний и уведомлений задекларировали свои доходы и уплатили налог в установленный срок. По данным налоговиков, уведомления посланы 87 тысячам граждан, из которых более 33 тысяч представили дополнительные декларации с указанием доходов от аренды.

В московских налоговых инспекциях знают об инициативе ФНС, однако рассылку «писем счастья» только готовят. «Мы выявляем многоквартирных граждан лишь выборочно, и пока сами не знаем, что делать с их списками, однако к концу года, вероятно, разошлем им напоминания», – заявили «НГ» работники одной из налоговых инспекций Северо-Западного округа Москвы.

Эксперт по доходам компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов считает рассылки предупреждений вполне законной практикой, которую можно отнести к разъяснительной или воспитательной работе. «Несколько месяцев назад в ФНС было создано единое управление по налогами физических лиц, куда вошли отделы по контролю над имуществом и по контролю над доходами. Благодаря этому объединению все разрозненные данные о каждом налогоплательщике теперь собираются в единое досье», – говорит Зарипов. По его словам, в ближайшее время в связи с завершением налоговой амнистии можно ожидать ужесточения контроля над доходами граждан.

Однако пока у налоговиков фактически нет эффективных инструментов для предъявления формальных претензий к арендодателям. По словам Зарипова, строгое доказательство факта аренды, а также конкретных сумм доходов – крайне сложное и затратное мероприятие. Кроме того, у ФНС нет законных оснований для определения доходов арендодателей на основе каких-либо аналогий или средних рыночных цен. В связи с этим сплошной контроль доходов арендодателей практически невозможен. «Скорее всего налоговики проведут несколько показательных процессов против злостных неплательщиков, где не пожалеют сил для доказательства фактов получения доходов от аренды, в том числе и с привлечением оперативников из МВД», – предполагает юрист.

Один из самых простых способов выявления налоговых недоимок – это использование информации агентств недвижимости, которые специализируются на аренде жилья. «В Налоговом кодексе упоминается право налоговых органов истребовать информацию о налогоплательщиках, и эта норма вполне может быть использована для запросов агентств», – считает Зарипов.

«В российском законодательстве нет нормы о вмененном доходе физических лиц, поэтому из факта владения второй квартирой, строго говоря, никаких налоговых обязательств, кроме налога на имущество, не вытекает», – заявил «НГ» руководитель группы налогового арбитража компании «Вегас-Лекс» Олег Баженов. По его словам, правовые основания для налоговых претензий могут возникнуть только тогда, когда в руках налоговиков окажется договор аренды вместе с письменными пояснениями арендатора относительно уплаченных им сумм. В то же время, как считает Баженов, рассылка уведомлений – это новая форма агитации законопослушных налогоплательщиков, которая может иметь определенный экономический эффект.

Однако старший юрист фирмы «Мегаполис Лигал» Валерия Таглина полагает, что налоговики не так уж бессильны в борьбе с владельцами нескольких квартир. «У ФНС есть право на выездные налоговые проверки, в ходе которых можно доказать сам факт аренды, а величина полученного дохода может быть установлена в ходе судебного спора с арендодателем», – считает Таглина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1383
ФСИН отбилась от налоговиков

ФСИН отбилась от налоговиков

Екатерина Трифонова

После проверки Генпрокуратурой тюремное ведомство готовит для сотрудников новую инструкцию

0
1173
Специалисты: среднестатистической российской семье требуется 5,2 года, чтобы накопить на покупку квартиры

Специалисты: среднестатистической российской семье требуется 5,2 года, чтобы накопить на покупку квартиры

0
900
Вместо обещанного ускорения замаячил новый спад

Вместо обещанного ускорения замаячил новый спад

Ольга Соловьева

Власти надеются на разгон экономики до конца года, а бизнес – уже нет

0
1990

Другие новости

Загрузка...
24smi.org