0
832
Газета Экономика Печатная версия

08.10.2007

Инфляция показала Зубкову зубы

Росстат рассказал правду об уровне инфляции

Тэги: инфляция, зубков

Начало премьерства Виктора Зубкова и косметический ремонт в правительстве день в день совпали с небывалым скачком сентябрьской инфляции, которого Россия не видела последние 7 лет. В пятницу Росстат обнародовал сенсационные данные, согласно которым за месяц розничные потребительские цены выросли на 0,8%, что вдвое превысило обещания правительства.

Более высокий рост цен в начале осени в стране наблюдался последний раз только в 2000 году. Удержать инфляцию в рамках обещанных 8% или хотя бы на уровне прошлогодних 9% уже практически невозможно.

Рекордное подорожание продовольствия поставило под сомнение предвыборные рапорты о росте доходов населения и об общем улучшении экономический ситуации. Бурный рост цен, по мнению экономистов, продолжится по крайней мере до конца года.

«За первые 10 дней сентября рост цен в России составил 0,1%, а по итогам месяца он ожидается на уровне 0,3–0,4%», – убеждал журналистов в середине прошлого месяца тогдашний глава МЭРТа Герман Греф. Однако рядовые граждане, которые внимательно следят за ценниками на рынках и в магазинах, не могли поверить министру: продовольствие дорожало в сентябре прямо на глазах.

Факт резкого повышения цен подтвердил и последний отчет Росстата. По официальным данным, только за сентябрь в среднем по России сливочное масло подорожало на 9,4%, подсолнечное – на 13,5%, молоко и молочная продукция более чем на 7%. А по сравнению с сентябрем прошлого года эти продукты подорожали на 20,3, 17,1, 16,5% соответственно. Крупа и макароны подорожали за сентябрь на 2,1 и 2,5%, а за последний год – на 17,1 и 14,8% соответственно. Рекордсменом по росту цен стал хлеб, цены на который за сентябрь выросли на 1,6%, а за последний год – на 23,9%. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России выросла с начала года на 11,3% и составила в конце сентября, по расчетам Росстата, 1640,6 руб.

Ежемесячный темп роста цен в России полгода превышает прошлогодние показатели, и сентябрь здесь не стал исключением. В качестве причины высокой инфляции чиновники называли самые разные причины: пересмотр коммунальных тарифов, рост мировых цен на нефть, приток иностранного капитала и даже подорожание пшеницы на биржах Европы и США. Последний же скачок цен на молочные продукты в Росcии объясняется подорожанием в Европе молочного порошка из-за отмены тамошних сельскохозяйственных субсидий.

Однако некоторые экономисты считают инфляцию неизбежным следствием порочной экономической политики, при которой сокращается внутреннее производство и увеличивается зависимость от цен на импортные товары.

«Не может быть и речи об удержании инфляции в рамках 8 или 9%», – считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. По его словам, официальный показатель роста цен по итогам года, вероятно, окажется на уровне 9,3–9,4%. «Зависимость России от роста мировых цен на злаковые стала следствием нелепой политики укрепления рубля», – считает Гавриленков. Еще одним провокатором инфляции явились бюджетные вливания в экономику, которые неизбежно будут продолжаться и в оставшиеся месяцы года. По мнению Гавриленкова, правительство может в ближайшее время перейти к административным мерам по борьбе с инфляцией, а также выступить с громкими заявлениями о недопустимости повышения внутренних цен. В то же время, по словам источников в правительстве, после декабрьских выборов несколько российских министров лишатся своих постов.

Не исключено также, что правительство пересмотрит отношение к продовольственной безопасности и, в частности, зависимости страны от импорта молока. Несмотря на оптимистические отчеты Минсельхоза, ситуация с продовольственной безопасностью страны оставляет желать лучшего. Поголовье молочного стада в России постоянно снижается. В частности, по официальной информации, за последние десять лет численность молочного стада сократилась почти вдвое – с 7,28 млн. в 1997 году до 5,56 млн. в 2002 году и до 3,72 млн. в 2007 году. При этом сокращение поголовья молочного стада не компенсировалось некоторым ростом суточных удоев. В результате этого Россия попала в критическую зависимость от цен на иностранную молочную продукцию, которые могут сыграть с правительством Виктора Зубкова злую шутку накануне парламентских и президентских выборов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральная резервная система США оказалась более гибкой, чем Банк России

Федеральная резервная система США оказалась более гибкой, чем Банк России

Анастасия Башкатова

Отечественный мегарегулятор проигрывает борьбу за экономический рост

0
2881
Власти запутались: изъять у населения деньги или бороться с бедностью

Власти запутались: изъять у населения деньги или бороться с бедностью

Анастасия Башкатова

На одной чаше весов – 10 млн россиян, на другой – президентский указ

1
7700
Простейшие продукты питания скоро станут "деликатесами"

Простейшие продукты питания скоро станут "деликатесами"

Анастасия Башкатова

Центробанк похвалился помидорной аномалией

0
2231
У инфляционного котла может сорвать крышку

У инфляционного котла может сорвать крышку

Анатолий Комраков

Рост цен затормозится из-за слабого спроса на товары

0
2148

Другие новости

Загрузка...
24smi.org